Ирисы не случайно считаются одними из самых разнообразных садовых многолетников. Это уникальные растения с трепетными, нежными, особенными по структуре и текстуре цветками, которые, несмотря на разные формы роста, характеры, размеры и сроки цветения, все равно остаются поразительно схожими между собой.
Ирисы, безусловно, являются одними из самых древних красивоцветущих культур. История их выращивания и селекции исчисляется двумя тысячелетиями, при этом никогда ирисы не переживали периода своего забвения. Это не теряющие популярность растения, ценные не только для ландшафтного дизайна, но именно в нем раскрывающие все свое разнообразие и таланты.
Название Iris звучит одинаково в любой точке земного шара. Свое имя эти всеми любимые растения получили еще во времена Гиппократа, который, по легендам, сравнил разнообразные оттенки цветовой палитры растений с радугой (от древнегреческого «iris» – «радуга»), хотя можно связать название ирисов и с богиней Ирис, извещающей волю олимпийцев (являющейся вестницей богов).
С ирисами связаны и мифы об основании Флоренции, и многие предания древнего мира от Египта и до Японии. У нас ирисы очень любят называть касатиками, но все же ботаническое имя растения куда популярнее.
Ирисы вовсе не однородны по своим характеристикам. Большинство ирисов (и самые знаменитые их разновидности) – корневищные травянистые многолетники. Они выделяются уже характером своего роста. Вегетативные побеги в виде корневищ, состоящих из годичных звеньев с пучками листьев и придаточными корнями, расположены на поверхности или погружены в почву. Они сочетаются с генеративными побегами – однолетними цветоносами.
В подборе компаньонов для ирисов в саду соблюдают несколько важных правил:
Всегда учитывают низкую конкурентоспособность бородатых ирисов, риск подавления мощными растениями с глубоко залегающими и объемными корнями, необходимость оставлять достаточное место для свободного развития ирисов и контролировать изменения композиций со временем.
Подбирая цветосочетания, избегают сочетания палевых, бледных ирисов с любыми яркими партнерами – как другими ирисами, так и другими многолетниками.
Контрасты в композициях ирисов строят на игре светлых и темных оттенков, а не на комбинации бледных и насыщенных цветов.
Темно цветковые ирисы комбинируют только с растениями со светлой, пестрой или оригинально окрашенной листвой.
В композициях всегда вводят хотя бы одно растение с нестандартным окрасом листьев – сизым, голубым, серебряным, золотистым, бронзовым, пурпурным и т.д., добавляя благородства текстурам зелени так же, как цветки ирисов и их листья обогащают композицию в целом.
При выборе компаньонов для ирисов в саду, в первую очередь, нужно рассмотреть классические сочетания – с теми растениями, которые обладают таким же статусом красивоцветущей классики или не менее акварельными многолетниками. Маки, пионы, розы, люпины – очевидный выбор для большинства корневищных ирисов.
Обычно в любой ансамбль с ирисами вводят хотя бы одного классического партнера, а потом играют с текстурами, контрастами и эффектами, создавая желаемый характер, броскость и стиль композиции.
Ирисы часто сочетают с лилейниками, астрами, дельфиниумом. Прекрасными партнерами для ирисов также могут выступить бадан, пестролистные хосты, чистец византийский, молочаи, душица.
Из кустарников отличным фоном для ирисов станут не только розы, но и сирени, спиреи, барбарисы, бересклеты, лапчатка. Из почвопокровников и подушковидных многолетников лучшие партнеры для ирисов – камнеломки, барвинок, копытень европейский и флокс щетинистый. Ирисы можно дополнять луковичными с более ранним или поздним периодом цветения для создания более стабильных композиций, в том числе комбинируя с лилиями, нарциссами и тюльпанами.
Для ирисов у водных объектов, в притенении или на влажных участках классическими партнерами считаются астильбы, примулы, калужницы, купальницы, незабудки, хосты, папоротники, аквилегии.
Татьяна Шумейко
Нет комментариев