Пластиковый пруд для дачи — как обустроить декоративный водоем на участке
Пруд на участке прочно ассоциируется с загородными дворянскими поместьями. На самом деле, сегодня домашний пруд – это не роскошь, а скорее ловкость рук и поток воображения. Вам кажется, что создать пруд самому – это невыполнимая задача? Конечно, для этого нужны определенные средства и физическая сила, но оно того стоит – ведь что может быть приятней, чем создать располагающую к отдыху атмосферу на своей даче!
С чего начать строительство пруда?
Итак, вы приняли решение, что вам срочно нужен водоем на участке. С чего же начать? Во-первых, необходимо определиться с местом и стилем пруда. Вы можете выбрать пруд неправильной формы, который максимально будет похож на лесное озерцо. На Востоке принято создавать миниатюрные бассейны правильной геометрической формы. Хорошо подчеркнет геометрию дома каскад прудов квадратной формы с деревянными мостиками.
Когда определились со стилем, то переходим к выбору места. Правильное место для водоема – это залог его продолжительного использования без сезонных проблем. Искусственный водоем лучше всего располагать в солнечном месте, по меньшей мере, 5 часов в день он должен быть освещен солнцем. Не стоит размещать пруд в тени деревьев, так как осенью листва будет загрязнять его. Обычно пруд разбивают рядом с террасой или беседкой, чтобы любоваться водой во время отдыха.
Из каких же материалов делают искусственные водоемы?
Чаще всего для создания искусственного озера используют:
Бетонные конструкции. Бассейны на бетонном основании самые долговечные, но и самые затратные.
Готовая пластиковая емкость – это самый распространенный и не очень затратный способ создания водоема.
Влагостойкая пленка, которой выкладывается дно пруда, что является самым недорогим способом.
Создание пруда из заготовки.
Рассмотрим, как создать пруд из готовой пластиковой формы. Использование специальной формы удобно тем, что позволяет устанавливать ее на небольших участках, так как существует большое разнообразие таких форм. Для начала необходимо наметить эскиз будущего водоема и определить его периметр. Для этого обычно берут водопроводный шланг или намечают края бассейна линией из песка. Обязательно следите, чтобы края озера были на одном уровне. Далее необходимо вырыть котлован, превышающий размеры вашей формы на 20 см по краям и на 5 см в глубину. Если основа под пруд небольшая, то всегда можно воспользоваться лопатой. Когда же котлован требуется основательный – советуем привлечь профессионалов. Готовую форму установите на слой песка в 5 см, со всех сторон засыпьте форму им для устойчивости. Укрепите края формы красивыми камнями или валунами.
На дно пруда выложите мелкий камень или щебень, установите растения в пластиковых контейнерах. Теперь можно заполнять озеро водой. Чтобы не образовался застой воды, пруд часто обустраивают ручьем, который помогает обеспечивать постоянную циркуляцию воды. Также на дне устанавливают погружной насос.
Ваш пруд готов! Теперь вы знаете, что создать такой уютный уголок в своем саду под силу каждому. Запустите в пруд карпов, которые традиционно считаются признаком достатка.
Андрей К.
Нет комментариев