Если вы услышите, что фьюжн – сочетание того, что никак не сочетается, не верьте! Да, это действительно микс, но микс естественный и гармоничный. Создавая интерьер в стиле фьюжн, человек сдает экзамен – на чувство меры и эстетики.
Как явление он возник и расцвел сравнительно недавно. Сближение культур, смешение традиций – вот его корни. Джазовые музыканты стали вплетать в свои импровизации фольклорные мелодии, хореографы – добавлять в классические танцы народные па, кулинары – подавать традиционные блюда одной кухни под соусами другой. К поветрию примкнули и дизайнеры. В обстановках, созданных по правилам барокко вдруг появились шкуры леопарда, турецкие кальяны, китайские фонарики…
В помещениях хай-тек – растительные принты, а в готических интерьерах – пластиковые кресла и плакаты на стенах. Удивительно, но, ломая каноны и нарушая табу, фьюжн, тем не менее создает красивое и гармоничное пространство.
Как же это происходит?
Давайте разберёмся. Характерные черты и цвета стиля Фьюжн – стиль дизайнерский, декоративный, поэтому главное, на что он опирается, это: «вкус»; гармония; видимость простоты; чувство меры. Если вы сомневаетесь в том, что обладаете развитым вкусом к эстетике, не пытайтесь воплощать интерьер в стиле фьюжн самостоятельно, доверьте дело профессионалу. Несмотря на то, что формы и предметы в помещении-фьюжн очень разные (это свойственно стилю), все вместе обязано выглядеть целостно и «дружно». А еще – несколько небрежно, даже безалаберно: роскошное соседствовать с подчеркнуто простым, замысловатые формы с четкими, одни необычные атрибуты с другими.
Фьюжн – это хорошо спланированный, жизнерадостный беспорядок, среди которого уютно и беззаботно. Кроме перечисленных качеств, для помещений в стиле фьюжн характерны: вспышки цвета; «животные» принты; богатый текстиль; винтажные и антикварные предметы. «Родными» для стиля являются розовый, желтый, бирюзовый, оранжевый, фиолетовый цвета. Совмещать их надо осторожно, чтоб они не «ссорились» друг с другом, не вызывали чувство дискомфорта. Анималистический узор – любимец стиля. Полосы зебры и тигра, силуэты антилоп и носорогов, а также растительный орнамент а-ля джунгли – все это можно увидеть в жилищах, где царствует фьюжн.
Не последнюю скрипку играют в этом интерьере ткани – пышные ковры, подушки с колоритными принтами, бархатные портьеры пафосного вида… Выбор, по сути, неограничен. В домах, где любят фьюжн, новинки мебельной промышленности находятся бок о бок с вещами старинными или фамильными. Предметы с историей (черно-белые фото, комоды, посуда) любые декорации делают душевней, наполняют дом особой энергетикой.
Интерьер
Нет комментариев