Сажать и рассаживать ирисы лучше всего летом. Этот красивый цветок принадлежит к тем достаточно редким видам растений, которые, как говорится, не только можно, но и очень даже желательно пересаживать и сажать в самый разгар летнего сезона. Как раз на этот промежуток времени приходится активная фаза их цветения.
Именно после цветения молодые деленки у этих цветов успевают хорошо вызреть. Достаточно подождать всего пару недель после окончания цветения, и, ирисы можно делить или пересаживать на новое место.
При помощи острого ножа отрезают молодые деленки в том месте, где они примыкают к старому корневищу. Иногда случается, что деленки ирисов могут отламываться в этом месте и без помощи ножа. Старые корневища можете порезать на маленькие сегменты и посадить в грунт отдельно. Спящие почки, которые на них расположены, после посадки этих сегментов в грунт принесут новый прирост. Корни деленок и веер листьев ирисов после их деления наполовину укорачивают с целью предотвращения испарения влаги.
Перед тем, как посадить, свежие срезы на деленках должны немного подвялиться и немного подсохнуть на открытом воздухе. В дальнейшем, это не даст загнить деленкам в почве.
Глубина лунки будет зависеть от длины корней саженца. На дне лунки следует сделать холмик, на верхушке которого размещают корневище. Корни следует расправить по поверхности холмика и затем присыпать их небольшим количеством земли. Само корневище во время посадки у вас должно оказаться примерно на том же уровне, что и поверхность почвы. После того как вы посадили растение, его следует полить, а почву сверху замульчировать.
Если ирисы росли на одном месте уже года три, четыре, то их рекомендуется пересадить. Это делается с целью оздоровить и омолодить маточные кусты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев