Капуста - важный и нужный ингредиент, без которого сложно представить щи, винегрет, вареники, пироги, борщ и прочие вкусности. Если когда-нибудь капуста, как продукт стратегической важности, исчезнет с полей и огородов, русская кулинария потерпит сокрушительный удар. "Королева" сельхоз культур входит в состав сотен вкусных и полезных блюд, и в такое же количество популярных и всеми любимых заготовок. Острая маринованная капуста на зиму, хрустящая цветная под железные крышки, капуста в рассоле без стерилизации... Эти и многие другие рецепты традиционного и нестандартного консервирования должны узнать и попробовать все: и опытные поварихи, и молодые хозяйки, только постигающие кулинарные азы!
Любой практике предшествует теория. Прежде чем взяться за банки и шинковку, ознакомьтесь с важными советами:
для заготовки на зиму используют предпочтительно поздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты;
круглым и приплюснутым вилкам капусты отдают предпочтение перед продолговатыми - они лучше сохраняют форму и характерный хруст;
посуда, используемая в ходе приготовления - кастрюли, миски, кадушки, ведра, бочки, бидоны, глиняные горшки;
для хранения маринованной капусты лучше использовать стеклянные банки;
часто капусту сочетают с морковью, свеклой, перцем, яблоками, ягодами, зеленью и пряностями;
заливку для капустной заготовки готовят в виде уксусного маринада, крепкого рассола или томатного сока;
готовая маринованная капуста может быть острой, сладкой, кислой или соленой: все зависит от количества дополнительных овощей, специй и пряностей в составе.
А мы в свою очередь рекомендуем попробовать разные варианты заготовки на зиму, чтобы определить самый лучший для себя. К тому же, рецепты с фото и видео не придется долго искать.
Очень вкусная капуста, маринованная на зиму в рассоле
Простая белокочанная капуста содержит больше витамина С, чем апельсины и лимоны. С этим овощем человеческий организм получает комплекс минералов, крайне важных для стабилизации кислотно-щелочного баланса. Даже в соленом и маринованном виде капуста не теряет полезных свойств, а только преумножает их. К примеру, витамин U, имеющийся в составе капустных заготовок, способствует избавлению из язвенных болезней. Низкокалорийный продукт полностью лишен жира и наполнен грубой клетчаткой, то есть идеально подходит для рациона людей, придерживающихся правильного питания. Очень вкусная капуста, маринованная в рассоле на зиму по рецепту с фото, непременно должна пополнить бакалейные запасы каждой умной и ответственной хозяйки.
Ингредиенты для вкусной капусты, маринованной на зиму в рассоле
головки капусты белокочанной - 10 кг
крупные морковки - 10 шт.
соль крупномолотая - 1 ст.
мед светлый - 6 ст.л.
Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму
Выберите крупные головки белокочанной капусты и взвесьте их, чтобы определить точный вес. Следуйте мерам, указанным в рецепте.
С каждого вилка снимите верхние листья, отложите в сторону - еще пригодятся. Головки капусты нашинкуйте на старом агрегате или с помощью новой шинковки.
Полученную массу выложите в большую емкость по типу советской детской ванночки.
Крупные морковины очистите и натрите на грубой терке. Для измельчения также можно использовать кухонный комбайн.
Выложите морковку в тару с капустой. Тщательно вымешайте овощи, разминая их руками.
Отмерьте стакан крупномолотой соли, высыпьте ее в капусту. Еще раз промните заготовку руками.
Туда же отправьте указанное в рецепте количество меда. В очередной раз разомните овощи ладонями.
Вымойте и просушите керамическую или глиняную бочку для солений и маринования. Переложите заготовку и плотно утрамбуйте ее.
Накройте капусту цельными листьями и храните при комнатной температуре 72 часа. За это время несколько раз проткните капусту острым прутиком.
Спустя трое суток переложите маринованную капусту в банки подходящей емкости, плотно утрамбовывая заготовку.
Храните вкусную капусту, маринованную на зиму в рассоле по рецепту с фото, в холодном месте - погребе или холодильной камере.
Как мариновать краснокочанную капусту на зиму
Маринованная краснокочанная капуста на зиму не сравнится с белокочанной по количеству полезных микроэлементов, но по вкусовым качествам и скорости приготовления станет достойным конкурентом. Для получения более ярко выраженного вкуса заготовки многие повара добавляют в рецепт специфичные ингредиенты (изюм, яблоко, чернослив, клюкву, корицу), но даже в классической рецептуре маринованная краснокочанная капуста для зимы просто восхитительна.
Ингредиенты для маринования краснокочанной капусты на зиму
капуста краснокочанная средних размеров - 1 шт.
лаврушка - 3 шт.
гвоздики бутоны - 7 шт.
перец черный и душистый - по 10 шт.
сахар-песок - 3 ст.л.
вода очищенная - 750 мл
уксус - 1 ст.
масло - 55 мл
соль крупномолотая - 1,5 ст.л.
порошок корицы - 0,5 ч.л.
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной на зиму краснокочанной капусты
Кочан красной капусты мелко нашинкуйте острым ножом или специальной теркой.
Плотно утрамбуйте нарезку в стерильную литровую или полтора-литровую банку.
Из остальных ингредиентов сварите ароматную заливку.
Горячим маринадом залейте утрамбованную капусту до верху банки.
После полного остывания переставьте заготовку на полку холодильника. Через 2-3 суток закуска согласно рецепту будет готова.
Чтобы сохранить маринованную краснокочанную капусту на зиму в холодильнике, необходимо увеличить количество уксуса на 50 мл, а также использовать тугие термокрышки.
Цветная капуста, маринованная на зиму в банках под железные крышки
В отличие от белокочанной, цветная капуста обладает более слабым вкусом и ароматом. Для того, чтобы придать маринованной заготовке особую остроту и пикантность, хозяйки используют стандартный перечень специй и пряностей:разные виды перца, лавровые листы, кориандр, базилик, мускатный орех, кардамон, имбирь и т.д. В зависимости от выбора пряной композиции, цветная капуста, маринованная на зиму в банках под железные крышки, каждый раз получается разной, необычной и неповторимой.
Ингредиенты для заготовки цветной капусты, маринованной под железные крышки на зиму
капуста цветная - 1,5 кг
соль - 3 ст.л.
кари порошок - 1,5 ч.л.
лаврушка - 3 шт.
куркума - 0,5 ч.л.
жгучий перец (по желанию) - 1 щепотка
вода очищенная - 3 ст.
уксус - 1 ст.
кардамон - 4 шт.
сахар - 100 г
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной цветной капусты под металлические крышки для зимы
Для приготовления рассола разогрейте в сотейнике питьевую воду с 2 ст.л. соли, уксусом и сахаром. Убедитесь в том, что сыпучие ингредиенты растворились - и снимите посудину с огня.
Головки цветной капусты обрежьте и разделите на маленькие соцветия. Высыпьте на овощи 1 ст. л. крупной соли и хорошенько перемешайте. Оставьте капусту на 30 минут в тепле, чтобы ушла лишняя жидкость. Так соцветия станут более сухими, а значит впитают большее количество маринада
По истечению времени слейте капустный сок. Овощи прополосните проточной водой и отбросьте на дуршлаг.
Баночки емкостью 500 - 750 мл простерилизуйте и просушите. В каждую емкость выложите стручки кардамона, лаврушку, порошок кари и куркуму.
Затем разложите по банкам цветную капусту, слегка придавливая щипцами для большей плотности. Залейте овощи горячим маринадом на 15 минут.
Через четверть часа слейте жидкость в сотейник и перекипятите еще раз. Используя широкую воронку, залейте заготовку повторно кипящим маринадом. Проследите, чтобы тара была наполнена жидкостью, не до ходя 1 см до верха.
Аккуратно протрите горлышка банок бумажными полотенцами. Закатайте заготовку под жестяные крышки.
Храните маринованную цветную капусту в банках под жестяными крышками в кладовой или погребе до самой зимы. Избегайте повышенной влажности и прямого попадания солнечных лучей.
Кубанские разносолы
Нет комментариев