Салат на зиму — прекрасное блюдо будничного и праздничного стола. Он всегда хорошо расходится и порой даже является «спасением» для неожиданных гостей. Приготовить такое блюдо не сложно, придерживаясь рецепта.
Рецепт салата из лука на зиму. Как консервировать лук?
Порадовать своих близких в холодное время года очень легко, достаточно лишь заготовить для них необычный салат. Таким может стать консервированный салат из лука.
Лук — кладезь полезных микроэлементов и его ошибочно считать простым дополнением другим продуктам. Как самостоятельный продукт и главный ингредиент он существует редко, однако опытные домохозяйки смогли придумать рецепты правильного и очень вкусного приготовления лука на зиму.
Рецепт приготовления консервированного лука на зиму:
В данном рецепте используется самый обычный репчатый лук, но при желании его всегда можно заменить на белый, шалот или синий ялтинский.
Приготовление лукового салата:
Лук необходимо выбрать самого мелкого размера. Это не сложно сделать в супермаркете и даже на рынке. Лук необходимо тщательно очистить, вымыть и сложить в отдельную посуду с водой
Позаботьтесь о том, чтобы ваш лук быть свежим и упругим, без вмятин
Чищенный, вымытый лук складывается в кастрюлю. Овощи заливаются литром воды и ставятся на огонь. Ждем закипания, после этого следует сделать огонь меньше и потомить лук еще пять минут. В кипяток выдавливаем из половины лимона сок, следя за тем чтобы косточки и мякоть не попали в кипяток
По истечению времени начинайте вынимать лук шумовкой в посуду,где сполоснете его холодной водой
В воду, в которой варился лук, добавляем необходимое количество сахара (не больше стакана) и соли столько,сколько вы любите
После очередного закипания следует добавить уксус (пол стакана). Выключаем огонь и добавляем специи
Специи в маринад вы можете добавлять как стандартные, так и по своему желанию. Чаще всего добавляют лавровый лист,чтобы маринад был ароматным и перец — для остроты
Остывший лук раскладывается в банки, желательно полулитровым. Заливаем лук еще не остывшим маринадом
Банки для консервирования должны быть обязательно стерильными
Банку с луком и маринадом закрываете, переворачиваете вверх дном и обязательно кутаете в полотенце или шарф. Это нужно для того, чтобы теплая температура дольше сохранялась
После остывания банки, ее необходимо поставить в темное место для хранения, в кладовку например
Рецепт салата с кабачками на зиму и к праздничному столу
Кабачок — один из любимейших сезонных овощей, он обладает тонким свежим вкусом и очень низкокалориен. Люди привыкли жарить кабачок или делать из него оладьи, однако не менее вкусен этот плод в виде зимнего салата, законсервированного на зиму.
Кабачок обладает приятной хрустящей структурой и вкусом. Его удачно дополняют абсолютно любые овощи, а специи позволят добиться баланса соли, перца и пряностей.
Кабачковый зимний салат «Тёщина забота»
Прежде всего овощи тщательно вымываются от грязи и песка
Помидоры нужно превратить в однородную массу с помощью блендера или обычной мясорубки
Кабачки следует обязательно очистить
Нарезаем кабачки пластинами и складываем в кастрюлю с томатным соусом
Кастрюлю желательно выбирать с толстым дном, чтобы ничего не пригорало
Включаем маленький огонь, приправляем овощи и солим по вкусу
Каждый пять минут овощи следует перемешивать
Чистим чеснок, мелко рубим его и нарезаем тоненько-тоненько перчик чили (можно так же порубить)
Добавляем чеснок и чили в кастрюльку и тушим еще не дольше десяти минут, тщательно перемешивая
В подготовленные для консервации баночки складываем массу
Потушенные кабачки в томатном соусе необходимо разложить по банкам и закатать
Кабачково-луковый салат на зиму «Витаминка»
Все овощи перемываются водой от грязи и песка, снимается шелуха и кожура
Кабачки нарезаем мелко колечками, чем мельче — тем лучше. Можно воспользоваться помощью специальной шинковки
Лук нарезаем кольцами и стараемся сделать этот так же мелко
Все вместе смешивается, солится и посыпается сахаром (соль — по вкусу, сахара — около двух ложек)
Оставляем овощи на пол часа, за это время кабачок должен пустить сок
По истечению времени ставим овощи на маленький огонь
После закипания вливаем уксус и растительное масло (пол стакана)
Кипятим 10 минут и раскладываем по банкам. Консервируем
Огурцы — любимая закуска на любом столе, особенно если они были законсервированы и замаринованы по особому рецепту. Существует один особый рецепт, который делает обычные огурцы необычайно вкусными. Именно поэтому он так и называется «Пальчики оближешь».
Салат «Пальчики оближешь»
Огурцы тщательно вымываются и режутся кружочками или полукружочками, складываются в таз
Лук режется крупными полукольцами и добавляется в таз
Овощи перемешиваются со специями: стакан сахара, четыре ложки соли с горкой, пол стакана масла растительного, стакан яблочного уксуса, маленькую горстку душистого перца и выдавленный чеснок по вкусу
Замаринованные овощи ставятся в холодильник на четыре часа
В стерилизованную банку складывают овощи, рубленную зелень и верхушку укропного куста
Масса маринадной заливкой, если ее не хватает добавьте растительного масла
Банки следует закатать и убрать для хранения в темное место
Салаты из свеклы на зиму, рецепт приготовления
Рацион без свеклы просто невозможно представить, это вкусный и полезный овощ, который можно употреблять каждый день. Свекла улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и «чистит» кровь.
Приготовление свекольных салатов отличается от других овощей лишь тем, что при крупной нарезке они требуют предварительной отварки овоща.
Простой салат из свеклы на зиму
Три килограмма свеклы вымыть и отварить до мягкого состояния
Отваренную свеклу необходимо полностью остудить
После остывания свекла режется на ломтики: соломку или кубики (как больше нравится)
Готовится маринад. На один литр воды: маленькая ложка соли и две большие ложки сахара,треть стакана уксуса, несколько гвоздичек и несколько зерен душистого перца
Заливаем овощи маринадом, закатываем банки и ставим в кладовку
Зимний салат из свеклы с овощами
Пол килограмма свеклы отвариваем пол часа
Лук мелко рубим и обжариваем на сковороде
Трем морковь на терке и обжариваем вместе с луком
В высокой посуде на маленьком огне тушим зажарку с натертой свеклой
Добавляем пол стакана растительного масла
Перемешиваем со столовой ложкой насыщенной томатной пасты
Добавляем мелко нарубленный крупный помидор без шкурки
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
Солим, добавляем сахар, перец и сок лимона
Закатываем в банки и храним в кладовке
Салат на зиму из моркови и лука, рецепт приготовления
Ингредиенты салата:
один килограмм очищенной сладкой моркови
пол килограмма репчатого лука
три зубчика чеснока
соль, перец
Рассол для овощей:
пол стакана (не больше 100 миллилитров) растительного масла (можно брать любое)
четверть скана столового или яблочного уксуса
ложка (10 грамм) насыщенной томатной пасты (концентрированной)
пара ложек сахара
литр воды
Морковный салат с луком на зиму
морковный салат с луком на зиму
Морковь следует тщательно вымыть, отварить в кипятке десять минут
Лук нарезать крупными кубиками и засыпать солью, чтобы он пустил сок
Чеснок чистится и мелко рубится
В отдельной кастрюле приготовьте рассол: в литр кипяченой воды, добавить соль, сахар, перец и уксус
В рассол киньте лавровый листик и несколько горошин перца
Смешать нарезанные кубиками овощи с рассолом и прокипятите пять минут
Разлейте массу в стерилизованные банки и законсервируйте
Салат из капусты на зиму, рецепт приготовления
Капусту подготовьте к шинковке: очистите от плохих листьев, удалите повреждения. Вам необходимо будет нашинковать около пяти килограмм свежей белокочанной капусты
Нарубить соломкой нужно будет килограмм разноцветного сладкого перца: красного, желтого, зеленого
На крупной обычной терке трется килограмм сладкой моркови
Белый или репчатый лук мелко рубятся и смешиваются в тазу со всеми овощами. Необходимо долго переминать овощи ,чтобы те пустили сок
После переминания вся масса заливается половиной стакана рафинированного масла и стаканом уксуса (при желании количество уксуса можно увеличить в два раза)
В тазу овощи тщательно перемешиваются и приправляются по вкусу. Соль и сахар — обязательно
Вся масса забивается в банки и плотно утрамбовываются
В кипятке растворите сахар и соль, затем добавьте пол стакана уксуса яблочного или столового и лавровый листик. Горячим рассолом заливается капуста. Банки закатываются.
Нет комментариев