Часто срезанные верхушки перетягивают веревкой, формируя пучки, и высушивают, вешая в кладовке на гвоздь. Понятно, что когда семян нужно собрать много, раскладывать их не всегда есть где. Однако учтите, что по мере вызревания созревший материал начнет самопроизвольно вываливаться из семенной чашечки, поэтому, если вы подвешиваете пучки, то под низ что-то подстелите. Спустя время, когда бутоны полностью высохнут, станут твердыми, нужно будет извлечь из каждой чашечки семена.
После сбора семена бархатцев можно завернуть в тканевый мешочек, пересыпать в бумажный кулек, и убрать на хранение. Мешочек, в котором предполагается хранение посадочного материала, должен полностью пропускать воздух, «дышать». Хранят семена бархатцев в сухих помещениях с нормальной влажностью, можно прибирать их прямо в шкаф, где сухо, темно и тепло.
Погодные условия
Собираясь самостоятельно собирать семена бархатцев, нужно помнить, что погода должна благоволить для подобных занятий. Нельзя заниматься сбором семян, когда на улице идет дождь, или был буквально вчера, цветы еще не просохли, стоят влажные. Для сбора выбирают безветренные солнечные деньки, не дожидаясь, когда начнутся затяжные дожди. Семенной материал попросту отсыреет, заплесневеет, часть вообще может загнить и желаемых всходов от такого посадочного материала точно не будет.
Пелагея
Нет комментариев