Решив посадить на своем участке Астильбу, появляется возможность оформить его в самых разных стилях — огромное количество видов цветка позволяет его сочетать с множеством других растений.
Можно посадить Астильбу с хвойными, например, высадить белые растения, разбавив этим фон зеленого ковра. Если на участке есть водоемы или болотца, Астильба будет себя чувствовать отлично возле них. Удачно цветок будет сочетаться в саду или при наличии клумбы с тюльпанами, ирисом, папоротником, колокольчиками, живучками.
Перед посадкой растения на открытом грунте необходимо знать его особенности и исходя из них определиться с местом: будет это участок клумбы, сад или какое другое место. Подготовить почву, выбрать правильное время и подготовить саженцы. Только после этого можно приступать к делу.
Способы размножения
Астильба способна размножаться тремя способами:
Семенами. Перед высадкой в открытый грунт семена проращивают в контейнерах, предварительно подвергнув их стратификации. В большинстве случаев таким способом выращивают растения для селекционных работ.
Почкованием — более быстрый и простой вариант. Весной, когда кусты активно растут, срезают молодые побеги с небольшой частью корня. Срез присыпают золой для заживления и побеги высаживают в месте, удобренном торфом с гравием. Осенью саженцы можно пересаживать.
Делением кустов. Куст разделяют на несколько частей по 3-5 почек, обрезав предварительно листья. Затем саженцы высаживают на клумбы через четверть метра и поливают каждый день, пока растение не укоренится.
Лучшее время для посадки, уход, полив
Пересаживать Астильбу можно практически в любое время роста, но после этого 2-3 недели их необходимо поливать.
Посадка и уход за Астильбой не доставляют больших забот. Однако чтобы вырастить здоровое и красивое растение, нужно все же соблюдать некоторые правила по уходу за ним. Это касается обработки почвы после посадки, полива, обрезки и пересадки.
Астильба — влаголюбивое растение, об этом не стоит забывать, особенно если кусты посажены в сухом грунте. Нужно часто и обильно поливать участки, где она растет, в дополнение не лишним будет проводить мульчирование почвы.
Для хорошего развития растений стоит проводить периодические подкормки. Лучший период для этого — с мая по август. Удобрения вносят 3 раза:
комплексные (желательно в жидком виде, чтобы не вызвать ожог основания стеблей);
для цветущих растений, в период цветения;
минеральные или органические подкормки для лучшей перезимовки.
Осенью почву вокруг куста присыпают золой ради лучшего цветения в следующем году.
Занимаясь своим садом, многие желают его сделать не только красивым, но и по возможности подобрать растения, которые будут эффектно выглядеть и при том будут нетребовательны к уходу. Астильбы как нельзя лучше подойдут для этого, ведь посадка и уход в открытом грунте за ними очень просты.
Шумакова Елена
Нет комментариев