С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки ещё в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.
Вернувшись домой, Ханка преподнёс испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность.
Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм – по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьёзно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чём упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.
Перец горький, острый или пряный стручковый красный – однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Широко распространён в Африке, в странах Ближнего Востока, Корее, Индии, Китае, Японии, Мексике и других странах.
Существует несколько видов перца – колумбийский, опушённый, мексиканский, перуанский и др. В культуру введён только один – Capsicum annuum, (мексиканский) овощной (остальные имеют декоративно-селекционное значение). Он представлен четырьмя подвидами: сладкий (крупноплодный), крупноплодный острый, мелкоплодный острый и дикий. Но в обиходе мы чаще всего различаем две культуры – перец сладкий крупноплодный и перец горький, или острый.
В зависимости от сорта кусты острого перца слабораскидистые, раскидистые, полуштамбовые, полураскидистые, различной высоты. Плоды висячие, укорочено-конусовидной, удлинённо-конусовидной, округло-конусовидной формы. У полуострых сортов горького перца плоды более крупные, разной окраски, по форме конусовидные, удлинённо-пальцевидные, хоботовидные, клиновидные. Окраска плода зелёная, зрелый плод красный или тёмно-красный. Мякоть тонкая или грубая, толщиной 1-2 мм, вкус острый, жгучий.
Чаще всего выращиваются следующие сорта острого перца:
Аджика – раннеспелый сорт. Кусты мощные, высотой более 1 м. Плоды удлинённые, конические, красные, массой до 80 г, с толстой и мясистой мякотью достаточно острого вкуса.
Астраханский 147 – распространённый среднеспелый, урожайный сорт. Растения высотой до 50-60 см. Плоды одиночные, конусовидные, красные, книзу изогнутые, гладкие, красные, массой до 10 г, на вкус очень острые. Мякоть грубая, очень острая.
Бараний рог – среднеспелый сорт. Куст штамбовый, высота до 1,5 метров. Плоды удлинённые (до 20 см), массой до 35 г, среднеострого вкуса. Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости.
Визирь – позднеспелый сорт. Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зелёные, затем краснеют. Средняя масса стручка 10-20 г. Вкус слабоострый.
Волшебный букет – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65-70 см, сильно облиственное, с оригинальным пучковым расположением вверх торчащих красных глянцевых удлинённо-конусовидных плодов, массой от 1,5 до 3 г, с острым вкусом и сильным ароматом.
Двойное изобилие – раннеспелый урожайный сорт, в теплице может дать до 5 ярусов плодов. Плоды хоботовидные, размером 18-21 см и массой 50-80 г. Стенка плодов толстая. Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
Жгучий букет – раннеспелый сорт. Растение высотой 35-45 см, образует много тёмно-красных удлинённо-конусовидных плодов массой 1-2 грамма.
Индийский слон – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высота до 130 см. Плод хоботовидный, пониклый, в биологической спелости цвет тёмно-красный. Масса плодов до 30 г. Вкус слабоострый, приятный, с сильным ароматом.
Каприз – раннеспелый сорт. Растение высотой 40-60 см, полураскидистое, с пучковым и одиночным расположением красных плодов овальной формы, массой 1,5-2,5 г. Хорошо растёт в открытом грунте, а на балконах и окнах его выращивают в многолетней культуре.
Китайский огонь – раннеспелый сорт. Один из самых острых сортов острого перца. Высота куста до 60-65 см. Урожай можно собирать через 90-100 дней. Плоды в форме конуса, загнутого книзу. Длина плода до 22 см, масса до 70 г, цвет насыщено-красный.
Созвездие – растение кустовое, штамбовое, компактное, высотой 55-60 см. Плоды направлены вверх, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости – фиолетовые, в биологической – красные. Масса плода до 3 г. Вкус плодов острый, аромат сильный. Растение очень красиво смотрится на грядках, а особенно на балконах и в комнате.
Слоновый хобот 304 – среднеранний сорт. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Мякоть тонкая, средней остроты. Используется в качестве специй при солении овощей и как приправа к различным блюдам.
Тульский – раннеспелый, урожайный сорт. Растение штамбовое, может выращиваться в комнате. Плоды одиночные, конусовидные, острого вкуса.
Чудо Подмосковья – раннеспелый сорт. Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные. Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые. Длина плодов до 20-22 см.
Юбилейный ВНИИССОК – раннеспелый сорт. Кусты полураскидистые, высотой до 130 см. Фома плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г. Плоды в биологической спелости тёмно-красные. Вкус слабоострый, аромат сильный.
Технология выращивания жгучего перца сходна с выращиванием сладкого. Семена на рассаду сеют с февраля по март в ящики в рыхлую и легкую землю. Перед посевом почву проливают горячей водой с марганцовкой. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26°С.
Омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет. А при его постоянном нахождении в комнате, острый перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам.
Острота перца определяется наличием в плодах алкалоида капсаицина. Больше всего его в острых сортах (до 0,8%), меньше – в сладких (около 0,08%). Сегодня считается, что именно капсаицин, придающий плодам остроту, задерживает рост тех органов растения, в которых он накапливается. Поэтому самые горькие, самые жгучие плоды перца оказываются самыми мелкими, стручковидными.
Капсаицин не растворяется в воде, и поэтому убрать остроту переперченного блюда глотком воды не получится. Для этой цели лучше всего подойдут сахар, кислые соки, молоко.
Капсаицин используется во многих препаратах, в частности мазях и пластырях для облегчения боли при периферической невропатии, невралгиях и других патологических процессах. Действие капсаицина носит отвлекающий характер. Обычно его концентрация колеблется между 0,025% и 0,075%.
Мази и кремы на основе капсаицина применяются в спорте для облегчения боли в мышцах и суставах после тренировки и при повреждениях.
Всходят растения довольно медленно, за 10-20 дней. После раскрытия семядолей емкости с рассадой ставят в самое светлое место с температурой воздуха 20-24°С. Когда появятся первые настоящие листочки (один-два), сеянцы пикируют в небольшие горшочки, заглубляя до семядольных. В возрасте 60-65 дней рассаду высаживают в грунт – с середины мая в теплицу, если там не посажены сладкий перец и томаты, или пересаживают в горшок – для комнатного выращивания.
Горький перец, так же как и сладкий, любит свет и тепло. Поэтому при выращивании его в комнатных условиях после окончания весенних заморозков горшок с растением можно поставить на солнечный балкон или вынести в сад.
А чего не переносит перец, так это даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому поливают его 1-2 раза в неделю тёплой водой (25-30°С). И периодически (два раза в месяц) подкармливают комплексными удобрениями.
Особенно отзывчиво это растение на внекорневые подкормки золой: 2 столовых ложки золы замачивают в 3 литрах воды, настаивают несколько дней, постоянно помешивая, затем процеживают и используют для подкормки. На избыток же азотных удобрений растение отвечает наращиванием вегетативной массы и слабым плодоношением. Цвести перец начинает уже в мае и затем цветёт и плодоносит одновременно и непрерывно до глубокой осени.
В октябре (до заморозков) горшок с растением помещают в светлое, но прохладное место (14-18°С). Если горький перец рос в теплице, то растения компактных сортов в начале сентября можно выкопать, пересадить в горшок и занести в дом, поместив его в светлое прохладное место. Поливы и подкормки в это время сокращают до минимума. Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.
В феврале следующего года перец вновь переносят в тёплое место (20°С и выше) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Такие ежегодные вызывает ощущение тепла и прилив крови к месту повреждения, что ускоряет восстановление и заживление тканей.
В настоящее время селекционерами и садоводами-любителями выведено более 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Например, американские учёные доказали, что вещества, которые входят в состав острого перца чили, обладают прекрасными болеутоляющими свойствами.
Чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлинённой изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий – иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый.
Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного цвета – от оранжевого и до бордового.
Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей.
В медицинской практике и в быту зрелые плоды используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и всей деятельности желудочно-кишечного тракта. Настойка из перца употребляется как местное раздражающее средство при радикулитах, невралгии и миозитах. Полагают, что перец усиливает выделение кислоты в желудке и убивает бактерии.
В народной медицине плоды перца в виде настоек завоевали широкую популярность и применяются как наружное раздражающее средство при болезнях суставов.
В. Г. Шафранский
Нет комментариев