Дерево груша является популярным в саду. Её плоды ценят за интересный вкус, непревзойденный аромат, вместимостью диетических свойств, полезных организму человека – витаминов. На территориях где царит сильная зима, культивировать грушу сравнительно сложно. Длительные и холодные зимы, особенно на Сибири, вызывают у груши подмерзания коры. Часто, морозы провоцируют отмирание ветвей. Цвет может отмерзнуть при быстром изменении температуры воздуха. Лучше всего сажать дерево на местах с хорошим воздушным дренажем. Не рекомендуется сажать в местах с отсутствием стока холодного воздуха.
Уход за грушей
Колоновидная груша плодовое дерево, советы по выращиванию на даче. Груша любит чернозем, каштановые земли, лесные серые почвы. При посадке рекомендуется использовать органические удобрения, груша отреагирует положительно. Помните, взрослые деревья лучше развиваются на хорошо освещенной территории, а молодежи – наоборот, лучше развиваются в тени. Если на дворе долгое время жарко, а воздух является сухим, часто молодые листья могут чернеть. Если заметили такое явление – притените территорию. Груша влаголюбивое дерево, в течение лета нужно следить, чтобы она получала больше влаги, особенно это касается июля (в июле наиболее интенсивно проявляет рост), август (дозревание плодов).
Поливают не сильно часто, однако, если уже поливать то много (один полив – примерно 20-25 ведер воды). Когда затянулась сухая и жаркая погода, полезным будет опрыскивание водой. Как посадить грушу возле дома
Лучше сажать грушу весной.
Первый и второй год роста, саженцы достаточно слабо развиваются, и растут, это связано с тем, что корневая система молодого саженца слабо развита. Молодая груша, которую только посадили, сможет приносить плоды примерно на 4-5 год. Все будет зависеть от развития и правильного ухода за саженцем. Груша является самобесплодным деревом и для нормального опыления цвета, большого количества плодов нужно посадить в саду от 2 деревьев груши. Часто урожай просто извлекает из дерева все силы, после такого большого урожая груши, дерево может подмерзать в холодное время года. Подкормите азотным удобрением и груша восстановит утраченную энергию.
Для жизни и нормального развития растений необходим определённый комплекс условий среды – факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не только минимумом факторов, но и избытком некоторых из них.
Следовательно, существование организма возможно в определённых границах толерантности (от лат. толеранцио – терпимость), которые ограничены зонами минимума и максимума относительно данного фактора.
За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия – щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью. Чернозёмы имеют реакцию, близкую к нейтральной.
Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 - кислой; 5-6 – слабокислой; 7 – нейтральной; при pH больше 7 – щелочной.
Признаком кислых почв является наличие подзолистого слоя, на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий.
В процессе эволюции груша приспособилась к определённым почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская), и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
Дикая лесная груша формировалась на фоне большого разнообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, однако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризовались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой концентрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты – более подкисленным и богатым элементами питания почвенным раствором. Значит, прорастающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста груши предпочитают более кислую почву.
Отсюда наш совет садоводам-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте её семена в почву с концентрацией почвенного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно меньше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассимиляционную поверхность.
Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в которой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структура почвы, достаточная обеспеченность растений водой и элементами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом.
Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реакцию почвенного раствора. В одном случае они болеют хлорозом и дают низкие урожаи, а в другом – деревья остаются здоровыми. Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.
Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: «Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддерживается существование, обращаем во вред живущему». Эти слова особенно современно звучат сегодня.
В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внешних условий. По реакции растительного организма на эти условия можно судить о приспособленности его к данному местообитанию.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы, но она растёт и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, привитые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше. Так, в наших полевых опытах на кислой почве (рН 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней.
И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод. Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча. К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня.
Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша).
Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л).
И ещё информация к размышлению. Для почв тяжелосуглинистого и лёгкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м – для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве.
Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщённых ему данных.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Нет комментариев