Все мы прекрасно знаем, что банные веники способны излечить простудные болезни, но не все знают, что банные травы помогают в борьбе со стрессом, кожными и суставными заболеваниями. Веники для бани делают из множества растений и веточек деревьев, в этой статье мы остановимся на более менее распространенных вариантах. Основные веники из березы и дуба, иногда использую веники из пихты и липы. Этого вполне достаточно, чтобы разнообразить банный процесс, но вам я рекомендую отталкиваться от того, что более вам доступно.
Внимательно осмотрите свой огород или соседний лес. Наверняка там растет множество растений, который подойдут для банного веника. К слову сказать, веник не только содержит в себе целебные вещества, но и прекрасный массажный аксессуар.
Но каждый веник имеет свои рекомендации по применению, и чтобы понять в чем польза банного веника, мы рассмотрим каждый из них по отдельности.
Польза березовых веников
Листья березы самый настоящий клад полезных веществ, которые под воздействием жара и пара оседают на вашей коже. Фетонциды, которые при нагревании выделяет лист березы, очищают воздух бани от болезнетворных бактерий.
Вы когда нибудь гуляли в березовой чаще? Чувствовали, какой там свежий и приятный для наших легких воздух? Все это благодаря веществам, содержащимся в листиках березы. К сожалению, веточки березы собирают всего неделю в году. А теперь основные полезные качества, за которые я так люблю березовые веники:
Замечательно очищает организм от шлаков и токсинов, делает кожу нежной и шелковистой.
Очень благотворно влияет на почки и мочегонную систему.
Благотворно действует на людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, рекомендовано курильщикам и асматикам. Будьте готовы к отхождению мокроты, расширяют бронхи.
Содержит множество эфирных масел, полезных при заболеваниях кожного покрова и угревой сыпи.
Гибкий и эластичный, отлично подходит для массажных процедур.
Польза хвойных веников
К этой группе мы относим пихтовые, сосновые, еловые, кедровые, можжевеловые веники. Самое главное преимущество хвойных пород в том, что они содержат в себе натуральные антибиотики, которые обладают широким спектром действия. Ну а запах, который источает хвоя при нагревании, просто непередаваем. Давайте рассмотрим, в каких случая рекомендуется использовать хвойные веники:
При заболеваниях кожи, угревой сыпи, при неглубоких порезах и ранах.
Поднимает жизненный тонус и настроение, помогает при хронической усталости.
И помните о замечательной способности хвойных — их можно собирать круглый год.
Польза дубовых веников
И мою любимый веник — веник из веточек дуба. Как же приятно пахнут дубовые листья, наполняют воздух бани энергией и позитивом
В листьях дуба содержат в себе очень полезный компонент — дубильные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на кожный покров. Главное отличие дубового веника от березового в том, что береза усиливает потоотделение, а дуб наоборот уменьшает, потому дубовый веник очень полезен для людей с жирной кожей.
Совет опытного банщика. После запаривания дубового веника, не выливайте в воду из тазика, а используйте ее как мыло и шампунь. Получившийся настой отлично помогает при лечении перхоти, угрей, сделает вашу кожу нежной и упругой.
Очень симпатичный дубовый веник
Флавоноиды, которые содержатся в листве дуба, благотворно влияют на сосудистую систему человека и помогают работе нервной системы.
Польза осинового веника
Действие веника из осины схоже с целебным эффектом дубового веника. Давайте рассмотрим основные положительные стороны веника из осины:
Общеукрепляющий эффект, помогает при лечении простудных заболеваний.
Помогает при проблемах с суставами.
Лечит кожные повреждение, например ссадины или царапины.
Хорошо помогает при поясничных болях и болях в спине.
Помогает при хронической усталости.
Опытные банщики говорят, что осиновый веник очень помогает людям, страдающим туберкулезом. Берите на заметку!
Польза липового веника
Липовые веники ( к этой категории так же можно отнести кленовые и рябиновые веники) в наше время незаслуженно забыли и очень зря, ведь по лечебным свойствам липовый веник превосходит березовый и дубовый. Липовые листочки усиливают потоотделение, что приводит к быстрому выведению токсинов и шлаков из кожи. Давайте рассмотрим основные плюсы липового веника:
Потогонное средство, избавляемся от гадости в организме.
Антимикробное средство, способствует заживлению мелких ранок.
Повышает иммунитет человека.
Пары липы помогают при лечении бронхов и астмы.
Рекомендую массаж липовым веником, помогает разогнать застои солей в тканях и мышцах.
Отличный болеутоляющий эффект!
Помогает при лечении головной боли.
Польза веника из крапивы
Специальный веник, для любителей острых ощущений

Все мы знаем, насколько крапива «жгучее» растение, но при этом очень полезное. К слову сказать, если крапиву правильно запарить, то они намного меньше жалит, но сохраняет свои лечебные свойства. Основные плюсы крапивных веников:
Расширяет сосуды и улучшает кровоток.
Общеукрепляющее средство.
Содержит в себе множество витаминов и аминокислот.
Заживляет и тонизирует.
Лечит от множества заболеваний, подробности тут.
Польза эвкалиптового веника
Ну о эвкалипте я думаю все наслышаны

И правда, эвкалипт хорошо известен как противомикробное и противовоспалительное средство, и веник из эвкалипта не исключение. Вот только несколько из множества полезных качеств эвкалипта:
Хорошее обезболивающее средство.
Помогает при лечении радикулита, растяжений и боли в мышцах.
Помогает при боли в суставах.
Профилактика простудных заболеваний.
Лечение насморка, бронхита.
Помогает при кожных заболеваниях.
Автор: Сам Самыч
Нет комментариев