Вот как правильно производится внутренняя отделка бани своими руками:
Шаг 1. Акклиматизация материала – в баню нужно занести все необходимое для отделки и оставить там не менее, чем на сутки.
Шаг 2. Делается обрешетка для вагонки – из брусков 5х5 см, с шагом в 50 см.
Шаг 3. Крепится паро- и теплоизоляция.
Шаг 4. Монтируются деревянные панели – из осины или липы, лишь бы лиственных пород.
Даже при сильном нагреве такие панели никогда не обожгут кожу человека, зато при жаре выделяют в воздух полезные для организма вещества. Устанавливать их можно и вертикально, и горизонтально, и по диагонали. Крепятся же панели гвоздями – но не обычными, которые быстро поржавеют от постоянной влажности, бронзовые или медные, простым методом – каждая следующая панель вставляется в паз предыдущей.
Полы в бане делаются обычно либо бетонными, либо деревянными, либо выкладываются керамикой. А вот синтетические материалы использовать нельзя – при нагреве он станут выделять токсические для человека вещества. Нередко также в бане пол стелется дубовый, как говорится, «для правнуков».
Да, дуб устойчив к влаге, но теплоемкость его низка, и само покрытие его достаточно скользкое. И многие сегодня устанавливают в своих банях систему теплого пола – под бетонной стяжкой прокладывают электрокабель. Но это возможно только в комнате отдыха и предбаннике – и ни в коем случае не для парилки с моченой ввиду высокой влажности воздуха.
Вот и все секреты – при тщательном подходе и без экономии на мелочах внутренняя отделка бани будет не хуже, чем на красивых рекламных буклетах зарубежных производителей.
Источник: строим баню
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев