Садоводы, решившие впервые украсить участок колоновидными яблонями и получить богатый урожай, имеют много вопросов, ответы на которые приходится искать в различных источниках. Давайте вместе разберемся с основными моментами посадки и ухода за замечательными яблонями.
За саженцами отправляются в питомники и на садоводческие ярмарки.
При покупке остановите выбор на однолетних саженцах, они быстрее приживутся на новом месте.
Конечно, большое искушение приобрести двухлетнее растение (часто оно стоит меньше, чем однолетнее), но процент приживаемости у них ниже.
Колоновидные яблони как сажать
Как правильно посадить колоновидные яблони весной
Весной яблони высаживают в последних числах апреля.
В зависимости от высоты выбранного сорта расстояние между деревьями оставляют от 30 см до 1 м. Чем выше деревья, тем больше расстояние между ними. Перед высадкой готовят яму.
Опытные яблоневоды советуют готовить её для саженцев заранее осенью. Но если вы прикупили парочку яблонь внезапно, то выкапывают её весной за несколько дней до высадки растений. Месторасположение выбирают открытое, солнечное, защищённое от ветра. Прекрасно для этого подходят места вдоль заборов или садовых тропинок.
Яму выкапывают такого размера, чтобы место прививки было над землёй, а корни свободно размещались в ней. Оптимальным размером считается 50X50 см.
На 2/3 её заполняют питательным грунтом, калийными (50 г) и фосфорными (80 г) удобрениями. Все компоненты хорошо перемешивают. При неплодородной земле на участке необходимо внести торф или перегной. Для глинистых почв рекомендуют сделать дренаж из щебня или песка.
У саженцев перед высадкой немного срезают кончики корней, это позволяет яблоням быстрее укорениться.
Корни расправляют в яме и засыпают землёй, следя, чтобы прививка возвышалась над поверхностью на 2–3 см. Также необходимо обратить внимание на глубину посадки. Корневая шейка (переход корня в ствол) должна быть на уровне земли, в противном случае яблоня может не плодоносить и медленно расти.
Землю вокруг яблони хорошо утрамбовывают, чтобы внутри не осталось воздуха. После обязательно поливают её большим количеством воды. Первое время желательно, чтобы земля возле посаженного деревца была влажная, для медленного испарения влаги можно замульчировать почву травой.
Как посадить колоновидную яблоню осенью
Осенней посадкой деревьев занимаются в конце сентября, начале октября пока стоит тёплая погода. Алгоритм такой же, что и весной.
Главное, осенью высаживать зрелые саженцы. Рано выкопанные деревца не успевают прижиться и погибают в первую зиму или усыхают наполовину, что приводит к развитию боковых побегов.
Подкормка колоновидной яблони весной
После высадки несколько раз делают подкормку. Первую вносят после распускания почек (ориентировочно в мае), а затем через каждые две недели подкармливают органическими удобрениями 3 раза.
Под каждое дерево выливают 2 л питательного раствора, который делают так. В ведро воды добавляют лопату свежего навоза, столовую ложку мочевины (или аммиачной, калийной селитры) — размешивают. Таким же удобрением подкармливают ослабленные яблони.
Автор: Евгения Спелова
Нет комментариев