Размножается цветок тремя способами:
семенами,
черенками,
рассадой.
Самым простым способом разведения настурции, это непосредственный посев в открытый грунт. Но при прохладной весне цветы целесообразно посеять в домашних условиях на рассаду, а затем высадить окрепшие растения в саду. Такое выращивание позволяет ускорить цветение. Семена в домашних условиях высаживается с конца марта по начало апреля. В регионах с прохладным климатом посев отодвигается к середине апреля — начале мая.
Махровые и новые сорта можно разводить черенками. Черенки перед посадкой укореняются в воде или влажном песке. Такой способ позволяет максимально сохранять видовые (сортовые) качества цветов.
Выращивание рассады
Для этой цели подходят биоконтейнеры (прессованный биогумус в гранулах), торфяные горшочки, стаканчики со съёмным дном (диаметром 10 сантиметров) или торфяные таблетки.
Из-за слабых корней настурцию пикировать не рекомендуется.
Ростки в торфяных таблетках при появлении 2 основных листьев пересаживаются в горшок. Таблетки в почве быстро растворяются и улучшают качество почвы и позволяет экономить на удобрениях.
Подросшие растения пересаживаются с земляным комом или прямо в торфяных горшочках, биоконтейнерах. Перед высадкой цветы проходят закалку. При тёплой погоде рассада выносится на 2-4 часа в день на воздух. Цветение наступает через 1-1,5 месяца.
Подготовка семян и земли
Перед посадкой семян настурции на рассаду, их нужно подготовить.
В первую очередь семена нужно отсортировать и выбрать лучшие. Слаборазвитые, мелкие и повреждённые удаляются.
Затем для обеззараживания, семена на 15 минут помещаются в подогретый до 60 градусов раствор марганцовки.
После этого их нужно поместить в хлопчатобумажную ткань или марлю и поместить на сутки в прохладную воду.
Для более быстрого прорастания их можно немного прорастить и лишь затем высаживать в горшки.
Почвенную смесь можно купить готовую или сделать её собственноручно.
Берётся дерновой слой земли (1 часть),
песок (1 часть),
торф (1 часть).
Смесь тщательно перемешивается и просеивается. После чего она проходит термообработку горячим раствором марганцовки. Марганцовка и кипяток обеззараживают землю. Почвенная смесь остаётся при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем она распределяется по ёмкостям и можно приниматься за посев.
Марганцовку можно заменить на полив раствором Фитоспорина.
Посев
Подготовленные семена можно высаживать в землю.
Сорта, которые в дальнейшем будут расти в помещении, высаживаются сразу в горшок на постоянное место.
В любой ёмкости делается углубление на 2 сантиметра. В каждую ёмкость помещается по 2-3 семечка.
Земля немного прижимается и поливается из лейки с насадкой или при помощи пульверизатора. Такой полив не размывает грунт и позволяет сохранить семена на своих местах.
Торфяные таблетки размещаются в контейнере и поливаются. В каждую таблетку идёт 1-2 семечка.
Ёмкости с семенами помещаются на светлый и тёплый подоконник.
Уход
При соблюдении температурного режима (20-22 градуса) первые ростки появляются через 13-15 дней. Через 2 недели температуру выращивания нужно уменьшить на 2 градуса.
Саженцы не должны вытягиваться, иначе растения будут слабыми и плохо приживутся при пересадке в открытый грунт. При плохом освещении рассаде нужно обеспечить дополнительное досвечивание фитолампой. Световой день должен составлять около 15 часов.
Полив осуществляется при подсыхании почвы. Цветы любят сухой воздух и опрыскивание для них не требуется. Попадание влаги на растения должно быть исключено. При возможности вода наливается непосредственно в поддон и корни растений получают влагу сразу из почвы.
В ёмкости с рассадой остаётся одно сильное растение, другие (более слабые) удаляются.
Пересадка в грунт рассады настурции
Место выращивания должно защищаться от сквозняков и хорошо освещаться.
Важным фактором для развития растения является плодородная, водо- и воздухопроницаемая, слабокислая почва. Обеднённая почва отражается на пышности и цветении цветка. Земля с большим содержанием органики приводит к разрастанию зелёной массы и отсутствию цветов. Растения хорошо реагируют на минеральные удобрения.
Пересадка производится в зависимости от климата с начала мая до начала июня. Погода должна быть солнечной и тёплой. Рассада к этому времени должна достигнуть 7 сантиметров.
Промежуток между растениями должен составлять минимум 20 сантиметров, для высоких и кустистых сортов расстояние увеличивается до 40 сантиметров. Ямки должны быть чуть больше объёма горшков (стаканчиков).
Растение аккуратно, вместе с земляным комом переваливается в подготовленную ямку, обжимается землёй и поливается под корень. Для сдерживания влаги вокруг растений рассыпается торф, компост или любой другой вид мульчи.
На первое время во избежание подмерзания на ночь растения укрываются плёнкой.
Когда сажать настурцию семенами в открытый грунт
Посев в грунт производится по окончанию заморозков, в зависимости от регионов с конца апреля до начала июня. Посеянные семена укрываются плёнкой или нетканым материалом для сохранения тепла и быстрого прорастания. Укрывной материал снимается в начале июня.
Семена перед посевом погружаются в горячую воду (на 15-20 минут), а затем на сутки замачиваются в воде комнатной температуры. Семена в грунт заделываются на 2 сантиметра. Промежуток между ямками составляет 25-30 сантиметров. В одной лунке помещается по 3-4 семечка. Температура воздуха при выращивании не должна опускаться ниже 16 градусов.
Для более быстрого проклёвывания семян, посадки поливаются подогретой водой до 45-50 градусов.
Первые ростки появляются через 15 дней. Такая посадка позволяет вырастить растения более устойчивые к болезням и приспособленные к условиям местного климата и почвы. Цветение наступает на порядок позже, чем посадка подросших растений.
Уход за цветами летом
Уход за настурцией заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении и подкормке. Прополка сохраняет влагу и помогает корням получать воздух. При посадке плетущихся сортов почву можно замульчировать опилками, соломой, сухой мелкой травой, хвоей.
Полив производится тёплой водой. Первые недели, до начала цветения полив должен быть обильным, затем он резко сокращается. Влага подаётся после подсыхания почвы. Излишки воды приводят к разрастанию зелёной массы и отсутствию цветов.
До начала цветения раз в 7-10 дней в почву вносятся калийно-фосфорные удобрения.
Азотсодержащие препараты исключаются — они стимулируют рост листьев и уменьшают цветение.
Для стимуляции пышного цветения с растения удаляются все увядшие цветы. Отмершие стебли и листья обрезаются острым ножом.
Автор: Алина Семенова
Нет комментариев