Одним из распространенных видов примул, выращиваемых как в саду, так и в условиях закрытого грунта, является примула обконика. Также ее называют примулой обратноконической или обратноланцетной. Это растение часто привлекает изысканным в своей простоте видом, но если собрались его выращивать, следует помнить о некоторых ее специфических качествах.
Примула обратноконическая: особенности вида
примула обконика миксДанный вид отличается тем, что способен цвести практически круглый год при условии зимовки в помещении, должного ухода и своевременного удаления увядших цветков и листьев. В естественной среде растение имеет небольшие цветки светло-сиреневой окраски, но сегодня существует и множество разновидностей с яркими красными, розовыми, фиолетовыми и оранжевыми цветками, собранными в зонтичное соцветие, потому примула Обконика Микс станет отличным украшением сада или балкона.
Сами цветки достаточно крупные, в диаметре достигающие 6 см. Края лепестков – волнистые. Светло-зеленые шершавые листья собраны в розетку, имеют округлую форму и в длину до 10 см при общей высоте растения около 25-30 см. При выращивании в горшочной культуре, как, впрочем, и в садовой, ценится за изящность и обильное цветение.
Примула обконика из семян отлично прорастает даже в домашних условиях, кроме того ее на протяжении всего года несложно найти в садоводческих центрах. Покупая растение, непременно нужно обратить внимание на листья, дабы на них не было пятен. Лучше брать примулы цветы, на которых еще не распустились.
Примула обконика: уход и размножение
примула обконика из семянВ целом растение не требовательно и ухаживать за ним нужно практически так же, как и за примулой бесстебельной.
Примула обконика любит хорошо освещенные, но укрытые от солнца места. В период активной вегетации, бутонизации и цветения для ее нормального развития необходимо, чтобы почва была влажной. Вода для полива не должна содержать излишнего количества щелочи. Комплексное минеральное удобрение в разбавленном виде вносят еженедельно во время поливов.
Примула обконика из семян размножается наиболее эффективно. Самых лучших результатов при проращивании можно добиться выдерживая стабильный температурный режим в пределах 16-20 градусов и постоянную высокую влажность. При сроках посева с января по июль (высевая каждые 4 недели) растения начинают цвести с осени и до апреля следующего года.
Стадия содержания примулы обконика в горшке – неизбежна для тех, кто хочет сохранить растение на протяжении нескольких лет. При выращивании в качестве горшочной культуры подращенные примулы садят в горшки диаметром в 12-16 см, наполненные легким слабокислым субстратом. Примула Обконика Микс, выращенная в саду, в сентябре требует пересадки в такой же горшок, поскольку этот вид не переносит температуры ниже +5 градусов.
Чтобы растение успешно перезимовало, содержать его лучше в прохладном помещении. Оптимальная температура для зимовки – 10-15 градусов.
Почему примулу обконика называют «ядовитой примулой»?
примула обконика либреГлавная особенность примулы обратноланцетной в том, что железистые волоски, размещенные по всей надземной части растения, выделяют вещество примин, обладающее специфическим запахом и являющееся аллергеном. Потому после контакта с растением на руках могут появляться зудящие покраснения и высыпания. Подобная аллергическая реакция бывает не у всех людей и может проявляться как через несколько часов после прикосновения к примуле обконика, так и спустя несколько дней.
Сегодня выведены сорта, которые практически не содержат примина, к примеру, примула обконика либре, что позволяет даже склонным к аллергии людям насладиться красотой ее цветения.
Автор: Надежда Медведева
Нет комментариев