Семейству амарантовых принадлежит 80 видов растений из рода ирезине (лат. Iresine), которые обитают по всему континенту Америки и Австралии, на Галаппагосе и Антильских островах. Ирезине – травянистые растения, кустарники и деревья с вьющимися ветвями. Листья располагаются супротивно, имеют эллиптическую или округлую форму, иногда – расширенно-ланцетную; с мелкими зубцами по ровному краю листа.
Головчатое соцветие похоже на колос. В комнатном цветоводстве выращивают в основном ирезине Хербста и ирезине Линдена, которые ценятся за окрас листьев. Часто используются при посадке рабаток или для украшение газонов вдоль бордюров.
Освещение.
Оптимальным расположением являются окна всех ориентаций, кроме северного.
Растение ирезине в домашних условиях любит яркий свет, но на южных окнах необходимо в самые жаркие часы создавать рассеянное освещение, чтобы на листьях растения не появились ожоги. К прямым лучам растение должно привыкать понемногу. При выращивании под флуоресцентными лампами комнатное ирезине нужно освещать ими не меньше 14 часов в сутки. Температура. Для ирезине температурный режим особой роли не играет. В летний период растение хорошо себя чувствует при температурах от 15 до 25 °C, а зимой – от 15 до 20 °C. Если температура зимой опустится ниже 12 °C, то растение может начать гнить, сбросит листья и погибнет. И наоборот – слишком высокая летняя температура, скорее всего, приведет к потере тургора у листьев.
Полив ирезине.
Воду для полива ирезине в комнатных условиях берут мягкую, дают ей перед поливом постоять хотя бы сутки. При слишком жесткой воде из крана, лучше (по возможности) поливать дождевой.
В весенне-осенний период растение поливают, как только верхний слой почвы высохнет. Зимой полив уменьшают, но ни в коем случае не доводят до полного засыхания земляного кома. Недостаток, собственно, как и избыток влаги в субстрате, сказывается негативно на росте растения. Если температура зимой опускается ниже 16 °C, то полив еще больше сокращают.
Опрыскивание ирезине.
Не лишним будет иногда опрыскивать домашнее ирезине, хотя растение и переносит сухой квартирный воздух. Подкормка ирезине. С весны до начала осени цветок ирезине стоит подкармливать 4 раза в месяц минеральными или органическими удобрениями. Зимой удобряют чуть чаще одного раза в месяц, а сам раствор разводят в два раза. Обрезка ирезине. Для более пышного разрастания растений, их необходимо ежегодно прищипывать – лучше прищипывать верхушечные побеги. В феврале растение можно обрезать более серьезно – послужит толчком к росту растения весной.
Пересадка ирезине.
Если выращивать растение из расчета на один год – его можно не пересаживать. Если же комнатное ирезине будет выращиваться как многолетнее растение, то минимум раз в два-три года её нужно пересаживать в слабокислый субстрат: по 1-й части торфа и песка, по 4 части лиственной и дерновой земли и 2 части перегнойной. Обязательное условие – качественный дренаж из керамзита или битых кирпичей на дне горшка.
Размножение ирезине черенками.
С конца зимы до середины весны срезают черенки с маточных экземпляров, которые высаживают в песок.
Для удачного черенкования температуру необходимо держать на уровне 17-20 °C, тогда черенки цветка ирезине пустят корни в течении недели-полторы. После появления корней, черенки рассаживают в индивидуальные горшки в субстрат из 2-х частей листовой, дерновой и перегнойной земли (по 2 части каждой) и 1 часть песка.
Температуру нужно поддерживать на уровне 19-21 °C. Для черенкования обычно используют молодые растения, т.к. они еще не потеряли своих декоративных признаков.
Ирезине сбрасывает листья. Стебли молодых растений оголяются, если обрезку побегов провести не вовремя или при нехватке освещения. У взрослых экземпляров оголение стеблей – природное явление.
Побеги ирезине вытягиваются, если растению не хватает света. У ирезине опадают листья. В летний период растение может сбрасывать листья, при недостаточном поливе, а также при чрезмерном увлажнении почвы. Полив должен быть регулярным.
Вредители ирезине. Основную опасность составляют тля, паутинный клещ и белокрылка.
Автор: Лилия Листова
Нет комментариев