Очень многие садоводы открывают дачный сезон с проведения профилактических мероприятий, включающих обработку садовых культур. Для этого используют инсектицидные и фунгицидные растворы, которые позволяют защищать растения от коварных вредителей и множества заболеваний.
Какое применение нашел медный купорос в садоводстве.
Медный купорос – одни из распространенных веществ, которое нашло широкое применение. Оно представляет собой неорганическое соединение — соль сульфата меди. Внешне похож на кристаллы ярко-голубого цвета, легко растворяющиеся в водной среде.
Раствор из медного купороса обладает фунгицидными, антисептическими, инсектицидными свойствами, а также может выступать в качестве удобрения. Оптимальное время для проведения мероприятий с применением раствора из медного купороса – весна, самое ее начало.
В это время медный купорос будет эффективен для ряда процедур:
— опрыскиваний плодоносящих деревьев, кустарников;
— обеззараживания грунта;
— уничтожения перезимовавших вредителей;
— лечения заболеваний плодовых, овощных культур.
Для каждой процедуры, а также исходя из вида растения, подбирается индивидуальная концентрация раствора. Соблюдение рекомендаций получения раствора, правильный выбор дозировки обеспечивает отсутствие токсичности как для садовых культур, так и насекомых, а также не влияет на севооборот.
Правила проведения обработки медным купоросом
Опрыскивания проводят до того, как набухнут почки. Таким образом, уничтожаются перезимовавшие личинки, а растение защищается от болезней и вредителей. Время для первой обработки выбирают в тот момент, когда среднесуточная температура установится в пределах +5.
Подготавливают деревья к обработке так:
— обрезают старые, поврежденные, больные ветки;
— очищают ствол, скелетные ветви от лишайника, омертвевшей коры;
— трещины заделывают варом;
— убирают приствольный круг, выгребая листву, растительные остатки.
В том случае, когда признаки заболеваний деревьев и кустарников обнаружили летом, то рекомендуется провести обработку медным купоросом уже осенью, в конце октября после полного облетания листвы.
Принципы подготовки дерева и процедура обработки такая же, как и весною.
Преимущество осенних мероприятий еще состоит и в том, что можно уничтожить личинки вредителей, отложенных в трещины, кору для зимовки.
Приготовление раствора
Для обработки грушевых, яблоневых, а также косточковых пород деревьев. Понадобится 1% раствор: 100 г купороса на 10 л воды. Расход: 2–5 литра на дерево, смотря на возраст, размер.
Опрыскивание ягодных кустарников. Берут 0.5%—1% раствор. Расход составляет 1.5 литра на куст.
Дезинфекция почвы.
Обработка грунта в теплице, грядок на улице проводится раствором 0.5%, т. е. 50 г купороса на 10 л ведро воды. Расход при этом – 2 литра на 1 кв. м.
Требования к работе с медным купоросом
Проверить срок годности препарата. Выполнять меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, респиратор, очки. Запрещается во время обработки, есть, пить, курить. Не допускать нахождения в зоне обработки детей и домашних питомцев.
Профилактические мероприятия проводить с утра или в вечерний период при сухой, безветренной погоде. Температура окружающей среды должна быть в пределах 5–30 градусов выше нуля. Оставшуюся часть раствора нужно утилизировать, запрещается выливать в какой-либо водоем. По завершении работы хорошо умыться, используя мыло, прополоскать рот.
Медный купорос используют практически все дачники после открытия весеннего сезона. Обрабатывайте правильно почву, деревья и кустарники, тогда насекомые не будут наносить вред вашим садовым культурам. Своими руками ухаживать за садом – сплошное удовольствие, если знаете хитрости огородников.
Автор: Екатерина Толипенко
Нет комментариев