Среди всех существующих способов размножения винограда наиболее надежным и доступным является зимнее укоренение черенков. Зимнее укоренение черенков позволяет получить саженцы винограда на 3 месяца раньше, чем при посадке черенков в школку в открытый грунт.
С чего начать?
Заготовленные при осенней обрезке кустов черенки хранят зимой в погребе или в холодильнике. Во второй половине февраля можно приступить к их укоренению. Черенки тщательно осматривают, затем целиком погружают их в воду на 1-3 суток для насыщения влагой. Очень полезно в эту воду добавить стимуляторы:
Гетероауксин (1 таблетка на 5 л воды),
гумат натрия (1,5 г на 5 л воды),
мед (1 ст. л. на 5 л воды).
Непосредственно перед проращиванием обновляют нижний срез. Его нужно сделать на 5-10 мм ниже почки острым секатором или ножом, чтобы исключить сминание древесных волокон. Во избежание потерь влаги через верхний срез, его нужно покрыть расплавленным парафином.
Окоренение черенков в воде
Перед тем как посадить черенки в подготовленные емкости с почвосмесью, их следует прорастить в воде. Для этого используют обычные стеклянные банки, что позволяет контролировать уровень воды. В банку наливают 3-5 см отстоянной, колодезной или талой воды, в которую можно положить 2-3 кусочка древесного угля. На дно банки иногда укладывают слой ваты высотой 1-2 см для сохранения влаги, если не удастся уследить за уровнем воды. Также в воду можно добавить стимуляторы роста.
Воду в банке следует менять один раз в неделю, уже ничего не добавляя в нее. Черенки устанавливают вертикально, чтобы верхние почки выступали над краем банки на 2-3 см. Банку ставят обычно на подоконнике в комнате с температурой 20-25ºС.
Укоренение черенков винограда
Через 10-12 дней из верхних почек появляются ростки, а еще через неделю – корни в нижней части черенка, обычно на границе с водой. Если из одной почки появятся два побега, следует удалить наружный, иначе более медленное развитие корней не будет успевать за его бурным ростом. Два побега из разных почек можно оставить, если планируется двухрукавное формирование куста.
Посадка в емкости
Когда корешки достигнут длины 5-10 мм, можно пересаживать черенки в подготовленные для посадки емкости. Для этого подходят картонные коробки от молока или сока, прочные полиэтиленовые пакеты, обрезанные на высоте 20 см 1,5-2-литровые пластиковые бутылки с дренажными отверстиями.
Почва для черенков должна состоять из равных частей дерновой земли, хорошего перегноя и крупнозернистого песка. В готовую для посадки емкость насыпают 5-8 см смеси, вставляют черенок и досыпают грунтом, оставив 5-10 см черенка сверху. Нужно следить при этом, чтобы не повредить корни. Посаженные черенки нужно полить.
Особенности ухода
Уход за черенками заключается в своевременном поливе и прищипывании побегов, если они слишком вытягиваются. Поливать следует редко и малыми дозами воды, чтобы не переувлажнять почву. Сильно растущие побеги можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Из появившихся пасынков оставляют один или два.
Для проращивания большого количества черенков винограда стоит применить метод кильчевания. В этом случае технология подготовки подобна описанной. Разница состоит в том, что для проращивания изготавливают кильчеватор, в котором емкости с черенками и водой располагают в подогреваемой полости. Здесь с помощью датчиков-регуляторов в корневой части поддерживается температура 25-27ºС. Кильчеватор с черенками устанавливают в помещении с температурой воздуха 10-15ºС. Благодаря этому корни и побеги развиваются одновременно.
В мае-июне, когда минуте угроза возвратных заморозков, саженцы винограда высаживают на постоянное место.
Автор: Алексей Смирнов
Нет комментариев