Репа, так же, как и редька, считается холодостойкой и светолюбивой культурой, которая хорошо растет на легких почвах. Для посадки этих растений подойдут участки с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой с нейтральным уровнем кислотности. Раскислить почву можно при помощи извести, золы или доломитовой муки. 150 г любого вещества расходуют на участок площадью 1 м2.
Сажая репу в открытом грунте необходимо подобрать солнечный участок без затенения, ветров и сквозняков. Как уже говорилось выше, это неприхотливая культура, поэтому посадка ее посадка в любом другом месте не особо отразится на качестве и объеме урожая. Сроки посадки репы и редьки зависят от желаемых сроков получения урожая. Чтобы насладиться вкусными плодами, посев семян производится весной (в конце апреля или вначале мая). Важно только чтобы почва к этому времени слегка прогрелась.
Если же выращивание репы осуществляется с целью хранения плодов на зиму, посадка производится в июне в средней полосе (на Урале, в Подмосковье и т.д.) и в июле – в регионах с теплыми климатическими условиями. Репу выращивают семенами. Как подготовить семена репы к посадке? Перед высадкой на участке посадочный материал стратифицируют путем замачивания в теплой воде на пару часов. После этого семена просушивают. Перед посевом семян почву сначала рыхлят, затем прикатывают. На грядке делают небольшие бороздки глубиной до 2 см с расстоянием около 25 см между рядами. Посев семян осуществляется не густо – на 1 см расходуют по два семени.
Слишком мелкий посевной материал смешивают с песком в соотношении 1:1. Такой прием облегчает посадку и позволяет равномерно распределить семена на участке. Некоторые садоводы выкладывают семена репки на клейкую ленту на расстоянии 10 см друг от друга. Каждую ленту укладывают рядами с междурядьями не менее 30 см, затем присыпают тонким слоем грунта и поливают. Уход за молодыми посевами При ранневесенней посадке молодые сеянцы не боятся заморозков.
Для прорастания и дальнейшего развития им вполне достаточно всего +2+3 градуса тепла. Хороший солнечный свет, мягкие погодные условия и отсутствие тени – главные факторы успешного выращивания этой культуры. Кроме этого молодые посадки нуждаются в своевременном прореживании. Эту процедуру проводят на этапе появления 4-5 листьев. Всходы прореживают, таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние в 4-5 см свободного места. Второе прореживание всходов проводится спустя 20 дней после первого. В этот раз удалению подлежат все ослабленные и больные растения. Между посадками оставляют пробелы в 10 см.
Это влаголюбивая культура, поэтому основной уход за ней предполагает регулярные и частые поливы. Из-за недостатка влаги корнеплоды вырастают мелкие, с горьким и резким ароматом. В жаркие дни поливы учащают. На 1 м2 с посадками расходуют 20 литров воды. Самую большую потребность во влаге растения испытывают на начальном этапе роста и в период созревания плодов. В процессе выращивания репы садоводы часто сталкиваются с проблемой нашествия вредоносных насекомых на посадки – земляных блошек. Они наносят колоссальный вред посевам, как на начальном этапе, так и на протяжении всего периода роста овощной культуры.
Уничтожить этого вредителя можно, если внести в период обработки почвы горчицу, табачную пыль, золу или перец. В зависимости от сорта растения, сроки созревания корнеплода разные – от 1,5 до 3 месяцев. Их рассчитывают, начиная от первого дня посева семян. Плоды диаметром 5-7 см считаются вызревшими и пригодными в использовании. Корнеплоды репы легко собирать. Для этого не требуется особых усилий. Их легко вытаскивают из земли руками.
Автор: Алексей Нешев
Нет комментариев