Приступая к дизайну сада, деревья часто размещают на плане как отдельные объекты, не предполагающие какого-либо дополнения. Кружочки крон появляются на карте, а об участках земли, примыкающих к их стволам, задумываются в последнюю очередь. И часто — совсем не в контексте декоративности. В то же время, между деревьями остается значительное пространство, которое можно и нужно включать в общую композицию. Это «скрытые резервы» декорирования вашего сада.
Прагматичный декор
Дерево — это не только то, что находится перед глазами. От здоровья корневой системы зависит, насколько живым и привлекательным будет состояние ствола и кроны.
Оставаясь скрытыми от глаз, корни непосредственно влияют на здоровье и внешний вид сада. Их развитие практически «зеркально» отражается на форме кроны и продолжительности жизни дерева. Хорошо иллюстрирует этот факт пример городских деревьев, которые в «асфальтовых джунглях» нередко имеют угнетенный вид.
Прикорневые круги мы оформляем, не просто думая о внешней декоративности; корневой системе нужно пространство для развития, влага и микроэлементы для питания и достаточная проницаемость почвы для дыхания. Так что, решая декоративные задачи, все эти условия нужно соблюдать.
Зелень к зелени
Главное декоративное средство ландшафта — конечно, растения. И они — первое, что приходит в голову при оформлении приствольного пространства. Это действительно очень эффектный ход: сад с гладким травяным покровом между деревьями выглядит довольно эффектно. Очень выразительна подпушка из кустарников возле стройных стволов, а тем более — яркие цветники. Однако, здесь нужно учитывать несколько нюансов.
Следите за тенью
Во-первых, деревья создают тень. Чем ближе к стволу — тем она гуще, а значит, растения, посаженные в приствольном круге, рискуют оказаться без солнечных лучей, необходимых им для развития. Конечно, при правильном выборе растений все не безнадежно, как можно видеть по этим прекрасным цветникам на фото.
Разные виды — разная высота, разная форма и плотность кроны. Высокие деревья со сквозистой или компактной кроной дают разреженную тень, которая вполне подойдет для многих растений. Очень кстати здесь будет и прореживание кроны плодовых деревьев, которое мы проводим для повышения урожайности, и формирующие обрезки.
Важным фактором является место и густота посадки. Плотная группа деревьев, конечно, создает тенистое пространство, зато крупный солитер на газоне вполне подойдет для размещения под ним иных растений. Если высокое дерево или даже целая их череда растут на открытом месте, где их приствольный круг может освещаться косыми утренними и вечерними солнечными лучами, то такой инсоляции вполне может хватить цветнику у их корней. А некоторые виды даже будут благодарны такой защите от яркого полуденного солнца.
Помним про главный принцип садоводства — верный подбор видов растений. Найти подходящие варианты можно практически для любых условий. Хотите густой зеленый газон под покровом сада? Большинство газонных злаков любит освещенные места. Зато многие травы и почвопокровные растения не столь требовательны к условиям. Например, барвинок (лат. Vinca) и в природе растет под покровом деревьев и прекрасно выносит тень, образуя плотный густой ковер.
Среди невысоких кустарников много вполне теневыносливых, разве что цвести некоторые виды в тени будут слабее. Выбирайте тех представителей, которые и в естественных условиях растут в лесах. Альтернативой кустарникам для пышной подпушки вокруг стволов выступят привычные к тени папоротники. Они к тому же красиво меняют свою окраску осенью.
Если вы все же мечтаете увидеть под деревьями цветущие клумбы, для этой цели также выбирайте растения для тенистых и влажных мест — все тех же лесных обитателей. Например, барвинок, который я уже упоминала, или теневыносливый бадан (лат. Bergenia) очень красиво цветут. Подойдут и многие весенне-цветущие луковичные: они распускаются, когда на деревьях еще нет листвы и крона не отбрасывает плотной тени.
В корнях деревьев изящно смотрятся кружевные топиарные формы. Но в нашем климате сложно подобрать зимостойкие виды, подходящие для столь изощренной стрижки. Зато простые геометричные мини-боскеты в виде кольца или квадрата — вполне доступны.
Автор: Елена Веселова
Нет комментариев