Ни один огород не обходится без огурцов. Эта культура довольно теплолюбива, но ее можно вырастить и без парников, если следовать всем правилам, указанным в нашей статье.
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно заранее подготовить грядку, подобрать подходящие сорта, правильно посеять семена, а затем грамотно ухаживать за всходами и взрослыми растениями. Все не так сложно, как кажется. Главное – следовать нашим советам.
Как сделать грядку для огурцов
Готовить грядку под огурцы стоит еще с осени. Для этого нужно выкопать полосу шириной 70 см и глубиной 30 см. Длину каждый огородник определяет сам. Она зависит от размеров участка и того, как много огурцов на ней планируется высадить (при этом следует учитывать, что на 1 кв.м должно приходиться не более 5 саженцев).
Подготовка грядки
Уход за огурцами начинается с правильной подготовки грядки
Далее в центре полосы следует сделать углубление шириной около 30 см, сложить в него скошенную траву, опавшие листья, опилки, торф и оставить все это до весны. В конце апреля – начале мая на дно грядки нужно положить слой перепревшего навоза (около 15 см), а затем слой плодородной почвы (15 см).
Чтобы огурцы дали хороший урожай, выращивать их нужно на теплой земле. В период их активного роста температура грядки должна быть выше, чем температура воздуха. Как раз за это и отвечает навоз, являясь своеобразным "обогревателем" для посадок.
Укройте грядку пленкой и оставьте примерно на неделю. Затем на нее можно высевать семена огурцов.
Какие сорта огурцов выбрать для открытого грунта
Чтобы урожай огурцов при выращивании в открытом грунте вас не разочаровал, важно правильно подобрать сорта (в зависимости от назначения).
Сорта огурцов для открытого грунта
Сорта универсального назначения (неприхотливые)
Кристина F1, Капучино F1, Голубчик F1, Адам F1, Верные друзья F1, Каролина F1, Заначка F1
Довольно стойкие гибриды, хорошо растут даже при неблагоприятных условиях
Сорта для употребления в свежем виде
Атос F1, Клодин F1, Мурашка F1, Портос F1, Подмосковные вечера F1, Щедрик F1, Южный изумруд F1
Огурцы для салата, имеют сочные и ароматные плоды
Сорта для заготовок
Персей F1, Зодиак F1, Норд F1
Подходят для консервирования
Засолочный, Даша F1, Родничок F1, Тополек F1, Фермер F1, Журавленок F1, Посол F1, Заначка F1
Подходят для засолки
Подготовка семян перед посевом
При выращивании огурцов безрассадным способом можно использовать для посева как обработанные, так и сухие семена. Однако рекомендуется все же заранее подготовить посевной материал. Предпосевная подготовка семян – важный этап, поскольку он позволяет ускорить появление всходов, а также увеличить урожайность культуры. Подготовить семена к посеву можно с помощью замачивания, закаливания или барботирования.
Замачивание семян. Чтобы ускорить прорастание семян огурцов, их можно предварительно завернуть в марлю и опустить в воду. Однако воды не должно быть слишком много, поскольку ее избыток будет препятствовать доступу воздуха. Лучше всего, чтобы вода едва покрывала поверхность семян огурцов.
Проращивание огурцов
Предварительное проращивание повышает всхожесть семян огурцов
Закаливание. Суть этого метода заключается в выдерживании семян огурцов во влажной ткани в течение 1-2 суток при температуре от 0°С до -2°С. Проще всего поместить их в холодильник, а затем сразу же посеять на подготовленную грядку. Предпосевное закаливание семян повышает холодостойкость огурцов. Но важно, чтобы они не были проросшими.
Барботирование. Этот процесс также позволит ускорить прорастание семян огурцов. Чтобы его провести, потребуется поместить в емкость с водой марлевый мешочек с семенами, а затем опустить туда аквариумный процессор. Выдерживать семена в аэрируемой воде нужно в течение 18 часов. Вода при этом не должна быть слишком холодной. Высевать семена после барботирования нужно сразу же.
Посев семян в открытый грунт
Высевать семена огурцов в открытый грунт можно, когда температура почвы достигнет 15-17°С. Лунки для посева располагают в один или два ряда на расстоянии 50-60 см друг от друга. При выращивании огурцов на опоре лунки можно делать на расстоянии 20 см друг от друга и 30-40 – между рядами. В каждую лунку следует выкладывать по 4-5 семян. Глубина посева – около 2 см.
Когда появятся всходы, растения нужно проредить. Только не следует вырывать лишние сеянцы из земли: их нужно аккуратно срезать, чтобы случайно не травмировать корневую систему других молодых растений.
Всходы огурцов
Сеянцы, взошедшие слишком близко, нужно прореживать
У сеянцев огурцов поздних сортов можно прищипнуть верхушечную почку, как только у них появятся 4-5 настоящих листочков. Это будет способствовать скорейшему появлению женских цветков и образованию завязей.
Уход за огурцами на грядке
Самыми важными составляющими ухода за огурцами являются их полив и подкормка. К этим процедурам нужно отнестись с особым вниманием, ведь от них зависит качество и количество плодов.
Полив
Корни огурцов располагаются близко к поверхности грунта, которая очень быстро высыхает после полива. Крупные листья растений также довольно быстро испаряют получаемую влагу. Поэтому поливать огурцы следует часто. Лучше всего делать это с помощью метода дождевания.
Пока растения еще маленькие, их можно вообще не поливать (при условии наличия дождей). Это поможет корням уйти глубже в почву и лучше закрепиться в грунте. Если погода засушливая, поливать огурцы рекомендуется 1 раз в неделю.
Полив огурцов
Частота полива определяется возрастом растения и погодными условиями
Особенно важен полив для огурцов во время их активного роста и образования плодов – в летние месяцы. С начала цветения культуру следует поливать 1 раз в 3-4 дня в солнечную погоду до 17 часов. В жару частоту можно увеличить до 1 раза в 2 дня. Взрослые растения с плодами нужно поливать из расчета 20-30 л на 1 кв.м.
Поливать огурцы следует теплой водой, поскольку холодная может привести к угнетению их роста. Также холодная и влажная среда может спровоцировать появление серой гнили.
Почему горчат огурцы с грядки? Этот вопрос напрямую связан с поливом. Виной всему кратковременное пересыхание грунта во время образования плодов. Если это произошло, то в огурцах появится горечь, которую уже никак не устранить даже своевременными и обильными поливами.
Подкормка
Подкармливать огурцы можно минеральными или органическими удобрениями (их можно чередовать) корневым или внекорневым методом.
Проводить подкормки огурцов лучше всего вечером или в пасмурную погоду. Делать это нужно после обильного полива или дождя. Если вы боитесь обжечь листья растений, то старайтесь не попадать на них при использовании жидкой подкормки. Для этого применяйте лейку без распылителя или лейте удобрение в лунки между растениями.
За сезон огурцы обычно подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку можно проводить до цветения, если растения в этом нуждаются (выглядят слабыми и не торопятся расти). Вторую обычно проводят, когда огурцы зацветают. Третью подкормку осуществляют в период активного плодоношения. Четвертая направлена на то, чтобы продлить огуречным плетям срок жизни (а значит, дать возможность получить больше плодов с каждого куста).
Удобрения для огурцов
4 подкормки за сезон – залог хорошего урожая огурцов
Подкормка огурцов минеральными удобрениями
Первая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: в 10 л воды растворить 1 ст. л. мочевины и 60 г суперфосфата.
Вариант 2. Корневая подкормка: равномерно рассыпать вокруг растений аммофос (4-5 г на 1 кв.м) или диаммофоску (5-10 г на 1 кв.м) и заделать в почву граблями.
Вторая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: в 10 л воды развести 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийной селитры и полить растения.
Вариант 2. Внекорневая подкормка: 2 ст. л. суперфосфата развести в 10 л воды и опрыскать надземную часть растений.
Третья подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: 50 г мочевины развести в 10 л воды – полить раствором огурцы.
Опрыскивание листьев мочевиной можно совместить с мульчированием грядки опилками, опавшей хвоей, перегноем. Это поможет продлить период плодоношения огурцов.
Вариант 2. Внекорневая подкормка: опрыскать растения раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
Четвертая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: развести в 10 л воды 1 ст. л. питьевой соды и полить растения.
Вариант 2. Внекорневая подкормка: 10-15 г мочевины развести в 10 л воды.
Внекорневые подкормки азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра) помогают омолодить листья огурцов, улучшают процесс фотосинтеза и предупреждают пожелтение листовых пластин.
Подкормка огурцов органическими удобрениями
Первая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: полить растения навозной жижей, разбавленной водой с соотношении 1:8.
Вариант 2. Корневая подкормка: свежий куриный помет развести водой в соотношении 1:15 и полить огурцы.
Вторая подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: смешать 1 ст. золы с 10 л воды, полить растения.
Вариант 2. Корневая подкормка: опудрить почву под огурцами измельченным углем (или золой) из расчета 1 ст. на 1 кв.м.
Третья подкормка
Вариант 1. Корневая подкормка: полить огурцы настоем сорняков, разбавленным водой 1:5.
Вариант 2. Корневая подкормка: развести 2 ч. л. органического удобрения Гуми в 10 л воды и полить растения.
Четвертая подкормка
Вариант 1. Внекорневая подкормка: залить водой прелое сено (1:1) и настаивать 2 суток, после чего опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 1 неделю.
Подкормка настоем прелого сена продлевает период вегетации растений, а также защищает огурцы от такого опасного заболевания, как мучнистая роса.
Огурцы
Подкармливайте огурцы правильно, и они будут активно плодоносить все лето
Огурцы – не слишком простая в уходе культура. Но если не лениться и ухаживать за ними по правилам, богатый урожай вам будет обеспечен.
Автор: Юлия Пяткова
Нет комментариев