Обязательно посетите участок до конца марта для проведения работ по санитарной обрезке, подготовки водоотводных канавок, опрыскивания насаждений и их проверки.
При сильном поражении стволов лишайником поможет их обработка раствором медного купороса, который наносится на участки поражения с помощью кисти. Очень важно заняться этой работой до того, как начнется сокодвижение, в противном случае столь агрессивная обработка может нанести дереву еще больший урон.
В первую неделю марта вы можете заняться работой по обрезке неукрывных сортов винограда. Если таковые растут у вас в саду или на даче. Осмотрите шпалеры, наметьте места посадки в хорошо освещаемых участках сада, заранее подготовьте опоры. Также в этот период уже можно приобрести саженцы и те удобрения, которых у вас недостает.
В конце марта некоторые дачники занимаются подзимним севом, к которому еще с осени подготавливают грядки и сухую почву, хранящуюся в мешке. Грядку нужно очистить от снега, борозды полить горячей водой, а затем немного засыпать золой. Имейте в виду, золу не следует сыпать туда, где вы планируете посадить морковь. Теперь можно выполнить посев семян, а сверху чуть присыпать грунтом. Посевы накрываются доской и засыпаются снежком.
Немаловажная работа для садовода в марте заключается в подкормке плодово-ягодных культур. Используйте органические удобрения, подбор которых в идеале нужно выполнять с учетом типа почвы у вас на даче.
Обрезка плодовых ранней весной фотоОбрезка плодовых ранней весной
Когда воздух прогреется до температуры +5 градусов, можно начинать работы по опрыскиванию садовых растений. Если вы обнаружите ветви, пораженные болезнями и вредителями, сразу же удаляйте их и уничтожайте. В борьбе с болезнями деревьев на даче особая роль принадлежит регулярному прореживанию кроны и очищению древесной коры.
Еще одна работа, которая вам предстоит в саду в марте – проверка деревьев и кустарников на степень замерзания. У поврежденного морозами деревца срезы приобретают темно-коричневый оттенок, тогда как здоровая древесина остается светлой. Цветочные и листовые почки также можно проверить, сделав продольный срез от верхушки по направлению к основанию. О том, что растение перезимовало хорошо, скажет светло-зеленый цвет без темных пятен.
Работы по проверке садовых насаждений в марте очень важны, ведь, несмотря на то, что мартовское солнце нам кажется еще совсем холодным, оно способно существенно повредить кору, точно также как и температурные перепады в дневное и ночное время. Раны заживают всегда очень непросто и довольно долго, причем в первую очередь повреждения появляются с юго-западной стороны. Уберечь деревца, как уже отмечалось, поможет побелка, а также укрытие штамбов любым теплоизоляционным материалом.
В конце марта деревья, кустарники и виноград на даче опрыскивают медным купоросом для профилактики заболеваний.
Особое внимание стоит уделить посадкам земляники и чеснока. Для этих культур очень опасно затопление, поэтому следует заняться отведением излишков влаги методом формирования канавок. После этого грядки с посадками необходимо прорыхлить и подкормить. Если вы желаете получить урожай земляники на пару недель раньше, прикройте грядки пленкой.
Опрыскивание против болезней и вредителей – один из важнейших видов работ, которые необходимо осуществить ранней весной в марте. Если вы обнаружили, что насаждения очень сильно заражены, до того как почки распустятся, нужно провести искореняющее опрыскивание плодовых и земли под ними раствором нитрофена (3%). Помните такую процедуру нельзя проводить чаще одного раза в три года, также не следует использовать ядохимикаты, если растения существенно подмерзли в зимний период.
Автор: Светлана Лишова
Нет комментариев