Этот удивительно красивый цветок своё название получил из греческого языка, и обозначает дословно — «вьющееся растение». Клематис также называют: «лозинкой», «бородавником», «дедушкиными кудрями» и «ломоносом». В природе существует около 300 видов клематиса. Распространён он практически на всех континентах. Цветёт клематис с поздней весны до конца лета, а отдельные виды – до наступления морозов. Клематис идеально подойдёт для украшения приусадебного участка. Увы, не все знают, как правильно подкармливать и чем именно удобрять этот цветок.
Чем подкормить клематисы
Клематис требует много питательных веществ, по причине того, что много и долго цветёт, а также обновляет каждый год практически полностью всю надземную часть растений. Но важно помнить, что концентрация минеральных удобрений не должна быть высокой – вносите их небольшими порциями. Некоторые опытные садоводы утверждают: в том случае, если вы хорошо удобрили почву, то клематисы надо начинать подкармливать только на третий год после высадки. Минеральные и органические удобрения необходимо чередовать. Перед удобрением клематис необходимо хорошо полить. Подкармливают клематисы в зависимости от фазы развития растения, но не больше, чем 4 раза за сезон. В сентябре, во время подготовки, внесите в почву костную муку (200 г /м2). Дело в том, что она содержит фосфор очень необходимый клематису. Без него листья начнут буреть, корни и побеги плохо развиваться. Также можно внести до 24 кг перегноя под каждый куст клематиса непосредственно перед посадкой. Азот необходим растению в период его роста. Из-за нехватки азота побеги клематиса могут уменьшаться, листья желтеть, приобретать красноватый оттенок, цветки будут мелкие, с плохой окраской. Для этого вида подкормки используют органические удобрения: навозная жижа (1:10), помёт птиц (1:15). Органические удобрения чередовать нужно с минеральными: аммиачная селитра, нитроаммофоска или мочевина (15 г/10 л). Калий будет способствовать прекрасному цветению вашего растения. Почерневшие цветоносы и цветоножки, посветлевший окрас цветков указывают на нехватку калия. Весной используйте нитрат калия, в августе – сульфат калия. Разведите в 10 л 20 – 30 г. В период цветения подкормку прекращают. Подкармливая растение в этот период, вы рискуете сократить период цветения.
Подкормка весной
Подкормку весной производят не чаще двух раз в месяц. После отрастания побегов наступает время первой подкормки. Клематису в этот период лучше всего подойдёт внекорневое опрыскивание слабым раствором синтетической мочевины (до 3 г на литр воды). Лучше всего осуществлять опрыскивание в вечерние часы или пасмурную погоду. Влага будет дольше держаться, и удобрение лучше усвоится. Весной клематисы поливают известковым молоком, чтобы предотвратить закисление почвы. Используйте 200 г извести разведенной в литре воды на 1 кв.м. Для профилактики заболевания можно развести 50 г медного купороса и полить раствором куст у основания. Поливайте клематис весной не чаще одного раза в неделю, но старайтесь, чтобы вода дошла до корней растения (корни клематиса достигают 1 м в длину). Во время полива опытные садоводы используют гумус.
Автор: Светлана Иванченко
Нет комментариев