Уж, пожалуй, не так-то просто найти садовода, который бы не высадил в своем цветники хотя бы парочку луковиц ирисов. Эти неприхотливые растения вообще не требуют какого-то особенного ухода, а потому и столь любимы владельцами земельных участков. Каждый из них при этом знает, что весьма важно правильно посадить культуру и обеспечить надлежащий первичный уход.
Ирисы: посадка и уход
Просто огромным достоинством сих садовых растений является их чрезвычайная устойчивость к сильным морозам, а значит, Вам совсем не стоит переживать по поводу того, что корневища остались зимовать на открытой грядке. По своей природе эти растения имеют сразу два вида побегов – вегетативные, то есть те, которые спрятаны под землей (или попросту корни), а также генеративные, представляющие собой непосредственно сам цветонос. При этом, в зависимости от сорта, на растении можно наблюдать тот 8 до 11 цветков.
Размножить ирис можно несколькими способами – семенами или же вегетативно. При этом, первый случай используется крайне редко и то лишь в случаях, когда стремятся вывести какой-то гибрид. Новообразованные культуры, полученные именно таким образом, цветут примерно на 2-3 год после посадки. Куда более распространенным является вегетативный способ, а проще говоря, обычное деление корня, что позволит любоваться ярким цветным «пятнам» на клумбе в тот же год, когда была произведена пересадка. При этом, такой способ одинаково хорош как для «диких», так и для сортовых представителей.
Подготовка посадочного материала к посадке
Сразу стоит отметить, что в качестве «донора» стоит использовать лишь довольно развитые культуры с большими корнями. Прежде всего, этот экземпляр аккуратно выкапывается, извлекается из земли и встряхивается от ее излишков. После этого, также внимательно и весьма осторожно нужно разрезать корни острым ножом или и вовсе провести эту процедуру руками. При этом, Вы непременно должны следить за тем, чтобы каждая из новообразованных Вами частиц имела листовой пучок и корень из 1-2 годичных звеньев.
После сего, нужно несколько укоротить корни, удалив примерно одну треть старых звеньев. Также нужно немного «поработать» с листьями – удалить все старые и сухие части, а остальные «подстричь», оставляя примерно половину их предыдущей длины. Однако, наиболее скрупулезными Вам придется быть с корнями, для чего те нужно внимательно рассмотреть и при обнаружений каких бы то ни было гниений, не спеша и аккуратно вырезать эти места ножом. После же, можно смело перейти к этапу дезинфицирования корневищ слабеньким раствором марганцовки, в котором посадочный материал попросту вымачивают в течение четверти часа или чуть-чуть больше. После этого корни хорошо просушиваются на открытом воздухе и обрабатываются смесью серы и измельченного угля.
Как правильно посадить ирисы?
Наверное, просто огромным облегчением для любого цветовода является тот факт, что, принцип посадки не зависит от того, какой сорт ирисов Вы собираетесь посадить – сетчатый или, к примеру, мечевидный. Ну, а это уж очень облегчает задачу, ведь только представьте, сколько бы дополнительных хлопот «свалилось» на Вашу голову.
Итак, если Вы хотите, чтобы на участке совсем скоро просто буяли ирисы, посадка и уход должны начаться с подготовки ямок, в которые будут после помещаться корневища. При этом, очень важно в центре каждого такого углубления сделать небольшой холмик, в который и помещаются уж подготовленные луковички. При этом, очень и очень важно расправить все «ниточки» по сторонам, потихоньку углубляя корень в землю, но максимум на 3 сантиметра. Что же касается схемы высадки, то наиболее приемлемым и допустимым расстоянием между растениями считается отрезок в 50 сантиметров.
Как подобрать лучшее время для посадок и пересадок ирисов?
Здесь все кажется весьма простым и это, в принципе, так и есть. Главное, правило, которого нужно придерживаться – пересаживать растения можно только после полного окончания их цветения или же после вегетации. Связано это в большей мере с тем, что в такие периоды весьма активно возобновляется рост корневой системы и листьев. Если же Вы пропустите «удачный момент», рискуете оказаться с погибшими растениями, которые попросту не успеют достаточно укорениться.
Приступать к пересаживанию растений лучше всего в конце лета – начале осени. В случае, если подобные действия Вы произвели позже сентября, лучше не рисковать и высадить такие корни в обычные цветочные горшки, которые стоит «хранить» в довольно прохладных помещениях с температурой окружающей среды около 7 – 8 0С. После, посадка ирисов весной производиться по уже известной схеме. При этом, конечно, Вам вряд ли удастся полюбоваться пышным цветом в этот же год, но не стоит расстраиваться, ведь посадка ирисов весной позволит Вам получить очень стойкие культуры. Что же касается цветения, то не беспокойтесь – через год-два Вы уже сможете «охать да ахать», зачаровываясь яркими радужными переливами.
Как размножить ирис почками и ростками?
Вся прелесть сего способа заключается в том, что по сравнению с традиционным делением куста, когда можно получить примерно 3 – 8 новых растений, данный способ позволит Вам запастись как минимум 50 новыми посадочными единицами. При этом, в качестве исходника довольно иметь всего лишь одно развитое растение, которое также выкапывается, разделяется на отдельные корешки, которые потом разрезаются поперек. После этого, проделывается длинная неглубокая борозда, в которую то и вылаживаются эти кусочки. Далее Вам нужно будет присыпать их рыхлой почвой и не забывать следить за достаточной влажностью. Пересадить молодые растения можно будет уже на следующий год.
Что касается ростков, то здесь все куда проще, но есть и свои тонкости. Например, произвести такую манипуляцию можно исключительно в период цветения материнского растения. В это время Вам стоит осторожно, используя довольно острый нож, отрезать ростки, таким образом, чтобы захватить хоть немного корневища. Сажается такой посадочный материал только в прохладный парник, где уже примерно через несколько недель он хорошо укоренится.
Благодаря своей необыкновенной красоте, ирис весьма распространен и встретить сорта этой культуры можно буквально в любом уголке земного шара. Своим красивым именем эта культура добродушно поделилась и с одной туманностью, что в созвездии Цефея – что ж поделать, если она так схожа с этим удивительным цветком? Вот, и не удивительно, что ирис – растение «номер один» в любом палисаднике»!
Автор: Людмила Мирошкина
Нет комментариев