Многие садовые деревья начинают плодоносить только через 5-6 лет. Поэтому многие садоводы, чтобы ускорить плодоношение, применяют такие способы, как перетяжка, кольцевание, а также направление ветвей.
Изменение направления ветвей
Для этого необходимо перевести вертикально направленные ветви плодовых деревьев в горизонтальное положение. Чем сильнее ветви отклоняются в сторону, тем больше сдерживается их рост, а плодоношение усиливается. Деревья начинают давать урожай на 2-3 года раньше, меньше растут вверх.
Этот способ применяют в тех случаях, когда плодовое дерево в возрасте до 3 лет. На более старых деревьях многолетние скелетные ветви отгибать не получится, поскольку в местах соединения со стволом может произойти отщепление. Лучше всего в этом случае приобретать 1-2-летний саженец. После того как он укоренится и даст 3-4 направленные в разные стороны ветви, можно приступать к изменению их направления.
Ветви нужно отгибать в начале вегетационного периода, в мае. Это делают при помощи специальных распорок, которые отгибают скелетную ветвь от ствола. Кроме того, можно оттягивать их вниз с помощью шпагата, который соединяет середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю кольям.
Нельзя отгибать ветви за верхушки, поскольку образуются дугообразные изгибы, и на ветвях появляются волчки (вертикальные побеги). Плодоношение в этом случае не ускоряется. Отгибается 3-4 нижние скелетные ветви, которые направлены в разные стороны, чтобы не искривить крону. К осени, когда они закрепятся в данном положении, распорки и шпагат можно убрать.
Перетяжка
При этом способе нужно сдавить ветвь у основания, при этом задерживая отток питательных веществ к корням. Это будет стимулировать закладку цветковых почек для урожая на будущий год. Перетяжка проводится для деревьев старше 3 лет, чтобы стимулировать плодоношение ветвей.
Из 6-7 скелетных ветвей плодового дерева необходимо сделать перетяжку 3-4 ветвей 3-6-летнего возраста. Эту процедуру проводят в мае. Чтобы не поранить кору, на ветвь у основания накладывают ткань (например, 1-2 слоя мешковины), затем ее туго обвязывают проволокой.
Кольцевание
При этом способе нужно нарушить целостность коры у самого основания отдельных ветвей. Это сможет задержать отток необходимых органических веществ из ветви и будет стимулировать активную закладку цветковых почек в течение следующий нескольких лет.
Метод предназначен для деревьев, которые старше 3 лет. Его используют, чтобы ускорить вступление в плодоношение отдельных ветвей. Он также подходит в тех случаях, когда нужно получить более длительный эффект, чем от перетяжки. В конце мая – начале июня у основания скелетных ветвей следует снять кору кольцом шириной приблизительно 2 см. После этого кольцо переворачивают на 180 градусов и вставляют в место выреза.
После этого оно срастается, а окольцованная ветвь начинает раньше плодоносить. Также можно провести кольцевание с полным удалением коры в виде полоски шириной 5 мм. Чтобы избежать усыхания, место обвязывают мешковиной, а затем пленкой. Кольцевание с удалением коры шириной более 2 см может быть опасно для растений. Это приведет к усыханию ветви. Не следует кольцевать сразу несколько ветвей, поскольку из-за недостаточного оттока питательных веществ дерево будет голодать.
Автор: Андрей Смирнов
Нет комментариев