Кизил всем известен как невероятно полезная осенняя ягода. После жаркого лета и обилия различных фрукт и ягод, наступает холодная пора времени, не особо богатая витаминами.
В периоды сезонного авитаминоза и вирусных заболеваний, кизил является первым помощником в их лечении и профилактике. Ведь состав этой ягоды богат не только витаминами, но и различными полезными веществами, необходимыми для полноценного развития человеческого организма. Кизил является растением, любящим тепло.
Именно поэтому основная его часть выращивается в Молдавии, городах Кавказа, солнечном Крыму и странах Средней Азии. Благодаря большому обилию полезных свойств, кизил представляет собой аналог природной аптечки, способной оказать не только профилактический эффект, но и целебный. Кизил известен такими полезными свойствами, как: Имеет противовоспалительный эффект.
Способен оказывать бактерицидные действия. Улучшает обмен веществ в организме. Способствует нормализации артериального давления. Отлично укрепляет сосуды. Является профилактикой склероза. Избавить от головных болей.
Помогает снять воспаление вен. Обладает тонизирующим эффектом. Улучшает аппетит. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Оказывает профилактическое действие сахарному диабету. Обладает мочегонным эффектом. Помогает выводить желчь. Повышает уровень гемоглобина. Способствует выведению токсинов. Применяется при подагре. Выступает в роли седативного средства, что положительно сказывается на нервной системе человека.
Укрепляет иммунитет. Кизил не является деликатесным продуктом, его легко можно приобрести. Стоимость его является вполне доступной для населения, что делает его еще более популярным в народе. Он часто используется для устранения таких неприятных ситуаций, как пищевое отравление или изжога.
Его применение оказывает эффект чистки желудка очень мягким и весьма деликатным способом. Кизил просто необходим женщинам, находящимся в положении. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков, а также способствует нормализации работы сердца как у плода, так и у будущей матери. Но в данной ситуации потребление его нужно свести к минимуму.
Ведь чрезмерное, может привести к выкидышу или спровоцировать преждевременные роды. Это происходит из – за того, что ягоды обладают тонизирующим эффектом, что впоследствии может привести в тонус матку, спровоцировав этим столь негативные последствия.
Применяется для борьбы с лишним весом, так как значительно ускоряет обмен веществ организма. Благодаря своим полезным компонентам, кизил весьма благотворно влияет на человеческий организм, но существуют случаи, когда его употребление имеет и противопоказания, такие как:
Повышенная кислотность желудка. Чрезмерное его потребление может негативно сказаться на сне. Другими словами, может появиться бессонница. Важно употреблять в пищу лишь спелые ягоды. Недозревшие не принесут пользы, а переспелые способны скрепить стул.
При диарее отлично помогает напиток, сваренный в комплексе на ягодах и листьях. Варить его необходимо около 10 минут, потом оставить настояться до 8 часов. Такое средство можно даже давать маленьким детям при болезнях или расстройствах желудочно – кишечного тракта.
Еще одним замечательным средством для решения столь деликатной проблемы является кисель из ягод. Его употребление должно больше порадовать детей, нежели отвар, ведь в него для вкуса можно добавить немного сахара. Для достижения мочегонного эффекта делается настой на основе веточек и листьев растения. Если подобные ингредиенты отсутствуют их можно смело заменить корой этого дерева. В данном случае результат будет аналогичным.
При лечении ревматизма можно использовать корни кизила. Для этого данные измельченные ингредиенты отвариваются и настаиваются в воде в качестве настойки. Для лечения используют лишь спелые плоды, недозревшие не принесут вреда организму, но и не окажут ожидаемого полезного эффекта.
В лечебных целях также широко применяются и косточки кизила. Они содержат большое количество жирных масел, процент которых составляет около 30 -35 от общей пищевой ценности продукта. Их употребление оказывает успокоительный эффект. Также косточки ягод используются для лечения геморроя.
Они помогают остановить кровотечения и снимают боль, порой даже самую сильную. Способствуют уменьшению геморроидальных узлов, а также их более быстрое рассасывание. Полезные свойства в кизиле сохраняются как в свежих ягодах, так и в сушеных. Из него делают варенье и джемы, которые потом в дальнейшем употребляют в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Регулярное употребление этих ягод способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что достаточно актуально при сахарном диабете. Для лучшего эффекта из кизила стоит сделать сок. При пониженном уровне гемоглобина в крови, медицинские работники рекомендуют употребление ягод для его повышения.
При поражениях кожных покровов можно приложить кашицу, сделанную из этих ягод, которая впоследствии не только снимет воспаление, но и окажет заживляющий эффект. Его активно применяют для снижения температуры тела. А отваром из него можно полоскать горло при ларингитах и ангине.
Автор: Андрей Бежев
Нет комментариев