Взрослой козе для сытой зимовки необходимы 4—5 ц грубых кормов, столько же корнеплодов, а также 35—40 кг концентрированных кормов. Составляя зимний рацион, важно помнить и о годовой потребности животного в минеральных кормах: это 3 кг поваренной соли, по 1 кг мела и костной муки
.Свежий воздух укрепит здоровье
Выпасать коз зимой желательно до тех пор, пока глубина снежного покрова не достигнет 12—15 см. Такой выпас весьма ценен, поскольку травы, потребляемые козами в это время, содержат каротин, столь необходимый для их нормальной жизнедеятельности. Кроме того, зимний выпас способствует закаливанию животных, хорошему развитию молодняка.
Осенью коз можно выпасать по жнивью (до его распашки), а после промерзания почвы использовать для этого пойменные луга, мелколесье, кустарники.
Продолжительность выпаса зависит от погодных условий и состояния животных и составляет 2—3ч при температуре воздуха не ниже -5°С. Главное — помнить, что содержание коз в таких условиях требует полноценного их кормления как до выгона на пастбище, так и по возвращении.
После образования глубокого снежного покрова коз переводят на стойлово-выгульное содержание.
В козлятнике тепло и сухо
Козы весьма требовательны к содержанию. Их место обитания обязательно должно быть сухим и утпепенным настолько, чтобы в зимнее время температура в нем не опускалась ниже 6—7°С для взрослых животных, 8—1О °С — при содержании козлят. Нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков. Следует также позаботиться о хорошей вентиляции и достаточной освещенности.
Для вентиляции устанавливают вытяжную трубу с задвижкой регулирования тяги. Труба должна проходить через потолок, крышу и возвышаться над ней.
Окна располагают с солнечной стороны, на высоте 1,5 м от пола, чтобы козы не могли выбить стекла рогами или копытами. На каждые 10—12 мг пола должно приходиться до 1 м2 оконного отверстия.
Стены белят известью (1 кг негашеной извести на 10 л воды). Вдоль стенок можно устроить полки (ширина 0,5—0,6 м, длина 0,7—0,8 м, расстояние от пола 0,5—0,6 м). Отдыхая на них, а не на полу, козы будут реже простужаться и меньше загрязнять шерсть. Стойла и полки белят дважды в год известковым раствором.
Пол в козлятнике может быть деревянным, глинобитным или земляным с уклоном 2 см на 1 м для стока жижи и высотой над уровнем земли 20—25 см.
Лучше всего деревянный пол: он теплее, его легче чистить. Площадь пола рассчитывают исходя из следующих норм: для холостой матки — 2 м2, для матки с козлятами — 3,5 м2, для козла-производителя — 2 м2, для козленка в возрасте 6—12 мес. — 1,2 м2.
В качестве подстилки используют солому, опилки, торф, сухой мох, хвою. Торф хорошо впитывает влагу и уничтожает аммиачный запах. Опилки и хвоя хуже впитывают влагу, поэтому к ним добавляют солому озимых зерновых культур. Настилают ее из расчета 1 кг на 1 м2 пола на 3—4 дня. На одну козу за стойловый период (6—7 месяцев) расходуется 120—150ц.
Перед входными дверями устраивают светлый тамбур, чтобы в зимнее время [при входе и выходе] не слишком охлаждалось помещение.
При каждом (даже небольшом) козлятнике должен быть достаточно большой выгульный дворик (4—5 м2 на животное). В хорошую зимнюю погоду коз, как правило, и содержат, и кормят на этом дворике.
Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье животных и улучшает аппетит.В помещении их кормят только в ненастную погоду и в сильные морозы. Для этого устраивают решетчатые ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, корнеплодов и силоса.
Чтобы сенная труха не попадала козам в глаза и не засоряла шерсть, кормовую решетку прибивают на высоте 40—50 см от уровня пола.В заключение напомним, что молочных коз нельзя содержать в одном помещении с козлом-производителем. Присущий им запах передается козам и, естественно, переходит на молоко.
Автор: Николай ШЕВЧЕНКО
Нет комментариев