Как известно, в инкубаторе можно создать и поддерживать условия воздушной среды, благоприятные для эмбрионального развития птиц. Однако каждый инкубационный аппарат имеет свои технические особенности, а значит, и определенный режим инкубации, который в свою очередь зависит от массы яиц, срока их хранения, других параметров.
Один из наиболее оптимальных режимов инкубации куриных яиц приведен в табл. 1.
Помимо контроля температуры воздуха, необходимо следить за температурой яиц. Для этого в инкубаторе дополнительно закрепляют термометр, ртутный шарик которого должен касаться поверхности яиц несколько ниже воздушной камеры.
Чтобы эмбрион нормально развивался, нужно поддерживать на поверхности яиц определенную температуру: 37,5-37,8 °С (1-10 сутки); 38,0-38,9 °С(11-16сутки); 38,5-39,0 °С(17-21 сутки).
Придерживаясь указанного режима инкубации, яйца нужно охлаждать 30-35 мин по схеме: два раза в сутки, начиная с 11 —17 суток, три раза — на 17—20 сутки.
Во время охлаждения лотки с яйцами устанавливают в горизонтальное положение, открывают вентиляционные отверстия и двери.В период инкубации (до начала наклева) лотки с яйцами следует поворачивать.
Во многих инкубаторах этот процесс автоматизирован и осуществляется 12—24 раза в сутки. Если же приходится поворачивать лотки вручную, делать это нужно хотя бы 4—6 раз в сутки.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от многих факторов: возраста птицы, срока снесения и массы яйца, стадии развития зародыша, условий инкубирования и др. Птенцов из инкубатора выбирают после того, как они обсохнут.
В первые трое суток их следует содержать при температуре 33—30 °С. Здоровые цыплята подвижны, активно реагируют на звук, у них мягкий втянутый живот, закрытая пуповина (без следов кровоточин), розовая чистая клоака, мягкий, ровный, блестящий и хорошо пигментированный пух, плотно прижатые к туловищу крылья.
Слабые цыплята и калеки (в том числе с не втянутым желточным мешком с остаточным содержимым) появляются, если инкубируют неполноценные яйца или нарушают режим инкубации.
Автор: Виктория МЕЛЬНИК.
Нет комментариев