В природе черешня встречается на большей части территории Европы, в Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе, Как плодовая культура она распространилась по всему миру. В результате природного отбора у этого вида выработалась сильнорослость, некоторые деревья достигают высоты 10 и даже 20 м. Подобные гиганты способны давать урожай до 700 кг с дерева.
В культуре высоту черешни пытаются удерживать в пределах 4 м. Однако это весьма трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и навыков обрезки. На практике его далеко не всегда удается осуществить.
И тогда приходится добираться до труднодоступных веток с помощью самых высоких лестниц либо спиливать скелетные ветки и собирать урожай уже на земле. Разумеется, ни первый, ни второй способ съема плодов не является оптимальным.
Что же делать, чтобы черешня стала пониже? Из нескольких тысяч сортов, известных на сегодняшний день и различающихся по многим признакам и свойствам, только некоторые отличаются среднерослостью. Например, Анонс, Удивительная и Чернявка (мелитопольской селекции), Ранняя розовинка и Этика (донецкой селекции).
Однако и у этих сортов снижение роста можно считать только относительным. Чтобы вести селекцию, направленную на уменьшение размеров дерева, необходимо иметь доноров карликовости.
В природе встречается степная вишня, или вишня кустарниковая.
Она растет в виде кустарника высотой 0,2—2 м. В результате случайного скрещивания вишни птичьей с вишней кустарниковой в природе образовался новый вид — вишня обыкновенная. Та самая, которая растет в каждом украинском саду.Вишня действительно невысока по сравнению с черешней (деревья, как правило, высотой не более 3 м), но и вкус у плодов совсем иной.
Попытки искусственной гибридизации черешни со степной вишней для создания низкорослых черешен не привели к положительному результату. Повторное скрещивание черешни с вишней дало группу гибридов, которую ботаники называют вишней Гондуина, а садоводы — вишнечерешнями, или дюками.
У дюков более крупные и вкусные плоды, чем у обыкновенной вишни. Но и они уступают черешне по вкусовым качествам. Кроме того, дюки, как правило, характеризуются высокорослостью. Правда, слаборослые вишнечерешневые гибриды существуют, но они промышленным дюкам — не конкуренты.
Поэтому, несмотря на сложность, селекционеры продолжают работы по созданию низкорослых черешен и деревьев с раскидистой кроной. Широкая крона с ветвями, отходящими под тупыми углами, облегчает формирование невысоких деревьев.
Примером может служить сорт Stark Hardy Giant. Некоторые отечественные сорта также обладают удобной для формировки раскидистой кроной. В корне изменить традиционную систему выращивания может создание урожайных крупноплодных сортов со свисающей и плакучей формой кроны, как у сортов Weeping, Оригинальная, Плакучая.
Селекционеры попробовали также иной путь снижения высоты деревьев: с помощью радиоактивного облучения вызывали мутации у растений, получая организмы с новыми признаками. Таким образом канадские ученые создали слаборослые клоны известных сортов, получившие название Compact Lambert и Compact Stella.
В Италии в результате облучения основных культивируемых сортов получены клоны компактного типа с укороченными междоузлиями, которые характеризуются ранним вступлением в плодоношение. Аналогичные работы, выполненные нашими учеными, привели к созданию компактных клонов отечественных сортов черешни.
Сильный рост деревьев черешни, ярусное размещение ветвей и их слабое ветвление затрудняют создание интенсивных садов.
Традиционная технология выращивания черешни предполагает формирование деревьев по разреженно-ярусной системе, с размещением деревьев (в зависимости от региона и плодородия почвы) по схемам от 4x5 до 7x7 м.
В тоже время многие приемы, используемые для уменьшения габаритов кроны и создания плодоносящей древесины у яблони, часто оказываются неэффективными для черешни.
Укорачивание побегов нередко приводит не к увеличению их количества, а к усилению роста.
Пинцирование не всегда обеспечивает преобразование боковых побегов в плодоносящие веточки, а летнее сгибание побегов приводит к остановке их роста и подмерзанию в зимнее время.Интенсивные сады, сформированные по типу живой изгороди с уплощенной кроной, позволяющей сближать деревья в ряду до 1,5—3 м, эффективны лишь в первые годы плодоношения.
Затем из-за сильного загущения посадок урожайность начинает снижаться. Формирование разреженно-ярусной и уплощенной крон из-за длительного и сильного укорачивания побегов приводит к позднему вступлению в плодоношение и не позволяет создавать низкие деревья.
Высоту кроны черешни снижают путем вырезки верхних ветвей с переводом на боковые ответвления. Для уменьшения высоты деревьев формируют чашевидную и кустовидную крону. Однако все попытки сдерживания роста таким образом оказываются малоэффективными из-за сильнорослости самой черешни и используемых подвоев.
Черешню обычно выращивают на сильнорослых подвоях — сеянцах черешни и антипки. Поэтому садоводы давно предпринимают попытки подобрать слаборослые подвои черешни.
Для этого используют многие виды вишен [C.fruticosa, C.vul-garis, C.pseudocerasus, C.lannesiana, C.canescens, C.dawyckensis, C.incisa и др.] и их гибриды. Они в большей или меньшей степени ограничивают рост привитых деревьев черешни и ускоряют начало плодоношения. Наилучших результатов в создании подвоев добились немецкие ученые.
В Германии созданы многочисленные подвои черешни — серии CER; серии D; серии GI, или Gisela; серии РЬКЦ серии W, или Weiroot, и др. В Бельгии выведены подвои серии GM; в Венгрии — серии СТ; в Италии — серии CAB; в США — серии МхМ, или Махма; в Чехии — серии P-HL. В Англии отобран Colt; во Франции — Edabriz; в России — ВСЛ-1, ВСЛ-2, ВЦ-13, Л-2, ЛЦ-52 и др.
К сожалению, большинство этих подвоев еще не были испытаны в нашей стране. Из тех, что изучались, одни были забракованы, а другие, несмотря на отдельные положительные результаты, не получили распространения в производстве. По ряду причин не стал популярным и отечественный карликовый подвой для черешни — вишня Студениковская, хотя в свое время в Институте садоводства на нем была зафиксирована максимальная урожайность 50 т с 1 га.
Эти подвои, а также некоторые сорта вишни использовали и в качестве промежуточной вставки [интеркаляра]. Не всегда результаты были удачными. Тем не менее, ввиду нехватки и дороговизны карликовых клоновых подвоев, садоводы-любители могут применять их как слаборослую вставку.
Садоводство во всем мире переходит на интенсивный путь развития. Карликовые клоновые подвои — наиболее эффективный способ для получения малогабаритных, рано вступающих в плодоношение черешен, у которых ветви отходят под тупыми углами.
Карликовые деревья наилучшим образом заполняют пространство в саду, обеспечивают возможность детальной обрезки и способствуют уменьшению затрат при опрыскиваниях и сборе урожая. Кроме того, они дают возможность применять специальные укрытия для защиты всего черешневого сада от птиц, а плодов — от нежелательных осадков, приводящих к их растрескиванию.
Существующие клоновые подвои позволяют снижать крону привитых деревьев в широком диапазоне — от 90 до 20% и менее высоты дерева, привитого на сильнорослом семенном подвое. Исследования, проведенные в конце прошлого столетия, показали эффективность слаборослых подвоев, а интерес к ним столь велик, что часто многие фермеры, не дожидаясь завершения испытаний, начинают закладывать новые сады исключительно на этих подвоях.
Из карликовых подвоев во Франции с наилучшей стороны показал себя Edabriz, на юге Германии — Weiroot 1 58, во многих регионах Европы и США — Gisela 5. Однако опыт других стран нельзя механически переносить в наши условия, не определив лучшие сортоподвойные комбинации. В связи с разнообразием почвенно-климатических условий в нашей стране, различные подвои в разных регионах могут повести себя неодинаково, что можно установить лишь практическим путем.
Выращивание черешни по интенсивной технологии требует и качественных изменений в культуре садоводства, в частности, использования только здорового посадочного материала.
Раньше, благодаря устойчивости традиционных семенных подвоев к вирусам, садоводы не обращали особого внимания на наличие вирусной инфекции. Сегодня же использование вирусного привойного материала при выращивании саженцев на чувствительных к вирусам подвоях может не только снизить экономическую эффективность насаждений, но и привести к гибели деревьев.
Поскольку стоимость интенсивных насаждений достаточно высокая, при посадке не апробированных подвоев и отсутствии соответствующих фитосанитарных условий в садах и питомниках экономический риск значительно возрастает.
Применение слаборослых подвоев требует и соответствующих способов формировки. Выбор ее типа зависит от ряда факторов: условий выращивания, сорта, подвоя, квалификации обрезчика. В мире известно много типов формировки карликовых черешен на слаборослых клоновых подвоях.
Чаще всего низкорослую черешню формируют с чашевидной кроной, по типу живой изгороди или пальметты, по лидерным системам или в форме веретена. При этом укорачивают верхушки побегов, срезают ствол на пень, прореживают крону, отгибают ветви, проводят бороздование коры. Причем важен не столько сам способ формировки, сколько понимание процессов роста и плодоношения черешни и возможность осознанного их регулирования с предвидением результатов своей деятельности на несколько лет.
Развитие и плодоношение четырехлетней ветки черешни подвергавшейся обрезке [вверху] и без обрезки вперед. В маленьком дереве каждая ветвь должна быть оптимизирована, причем точное регулирование проводится на уровне отдельных почек.
Один из ключевых принципов - создание оптимального соотношения между возрастом ветви и урожайностью, между листовой поверхностью и количеством плодов. Уже в первые годы до начала плодоношения необходимо сформировать хорошо заполненную крону, независимо от системы формировки, так как с возрастом сделать это будет значительно труднее.
Для черешни характерны длинные слабообрастающие ветки, которые почти не ветвятся. Плодоношение сосредоточено главным образом на букетных веточках, а также на годичныхприростах. На длинных приростах цветковые почки закладываются только у их основания, а на средних и коротких, заканчивающихся верхушечной вегетативной почкой, — по всей длине.
При укорачивании ветвей боковые побеги чаще всего образуются из ближайших 3—4 почек, а остальные почки формируют букетные веточки.Черешня на карликовых подвоях вступает в полное плодоношение вдвое раньше, чем на типичных сильнорослых семенных подвоях. Уже в трехлетнем возрасте карликовая черешня дает 2—10 кг плодов с дерева.
С началом плодоношения начинают регулирующую обрезку. Проводят ее как весной, укорачивая верхушки побегов, так и летом, прореживая крону, чтобы плоды в будущем году не мельчали. Важно при этом следить за габаритами кроны. Сильная обрезка приводит к некоторому снижению урожая, однако улучшается качество плодов. Главное — соблюдать баланс между ростом побегов и формированием плодоносящей древесины.
Во время посещения Франции по приглашению ассоциации "Mondial Fruit Selection" (в "Огороднике" №7, 2002 г. есть информация об этой поездке) нас знакомили, в частности, с новыми технологиями возделывания черешни. Французские садоводы уделяют большое внимание правильному формированию кроны. На фотографиях можно видеть некоторые агроприемы отгибания ветвей, которые применяют при выращивании низкорослых черешен.Нельзя не указать на присущие слаборослым подвоям недостатки.
Прежде всего они могут снижать зимостойкость цветковых почек. Небольшая высота деревьев на карликовых подвоях увеличивает опасность повреждения цветков весенними заморозками. Кроме того, цветковые почки на таких деревьях распускаются раньше, что также ведет к потерям урожая от заморозков. Как ни странно, но основной недостаток — обильное плодоношение привитой на них черешни: из-за перегрузки урожаем плоды мельчают, что снижает их рыночную цену.
В отличие от яблони, у которой обильный урожай приводит к периодичности плодоношения, у черешни высокий урожай в этом году приводит к обильному плодоношению и в следующем году. Поэтому для регулирования нагрузки урожая необходима постоянная корректировка кроны, а также своевременное внесение удобрений и орошение.
Для успешной культуры черешни важны почвенные условия: мощность корнеобитаемого слоя, механический состав почвы и ее плодородие. Требования черешни к почвам во многом определяются типом подвоя. В большинстве питомников черешню выращивают на антипке, или магалебской вишне.
Не следует использовать антипку в качестве подвоя на тяжелых почвах: деревья развиваются плохо и многие преждевременно гибнут. В то же время на легких почвах, даже при наличии карбонатов, антипка как подвой, благодаря своей засухоустойчивости, предпочтительнее вишни и черешни. Сеянцы вишни применяют как подвой чаще всего в северных районах с влажным и холодным климатом.
На юге и западе страны, в условиях теплого влажного климата и орошения, лучшим подвоем являются сеянцы дикой черешни. С распространением клоновых подвоев возникает необходимость подбора подвоев для разных природных зон с учетом их требовательности к почвенным условиям, зимостойкости их самих и привитых на них черешен, силы роста и совместимости с районированными сортами.
Поскольку работы в этом направлении еще не закончены, садоводам-любителям приходится экспериментировать самостоятельно. Надеюсь, что эта статья поможет определиться с направлением работы и избежать некоторых ошибок.
Автор: Владимир МЕЖЕНСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
Нет комментариев