Очевидно, кольраби получила такое название потому, что стеблеплод (используемая в пищу часть растения) был у нее, подобно репе, плоскоокруглой формы. У современных сортов кольраби стеблеплод имеет различную форму: округлую, плоскоокруглую, обратнояйцевидную, овальную.
Окраска его бывает светло-зеленой, зеленой и фиолетовой разных оттенков. Мякоть белая или кремоватая, сочная, нежная, сладкая (по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты с едва уловимым запахом ореха).
В пищу стеблеплод используют очищенным от кожицы в свежем виде — отдельно или в смеси с другими овощами для приготовления салатов, а также первых (супы, борщи), вторых и сладких блюд (пюре, оладьи, запеканка, пудинг и др.).
Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом.
В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг).
Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах.
В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина Ссодержится больше, чем в стеблеплоде.
Кольраби — растение двулетнее. В первый год формирует стеблеплод, а во второй — семена. Это одна из самых скороспелых культур, вегетационный период у ранних сортов — 65—90, у позднеспелых — 120—150 дней. Благодаря скороспелости в разных климатических зонах за вегетационный период получают по 2—3 урожая.
Растения холодостойкие, выдерживают кратковременные заморозки до -6° С, но длительное воздействие низких температур нежелательно, поскольку вызывает цветушность.
Оптимальная температура для роста и развития растений Кольраби — 1 5—1 8 °С днем и 8—12 °С ночью. Эта капуста требует плодородной почвы и лучше растет на суглинистых, богатых перегноем почвах. Не терпит переувлажнения.
Для получения раннего урожая кольраби выращивают рассадным способом, позднего — безрассадмым. Размещать кольраби надо на ровном, защищенном от ветра и хорошо освещенном участке на второй год после внесения навоза. Поздние сорта выдерживает небольшое затенение. Лучшие предшественники — томат, картофель, огурец, лук.
Технология выращивания рассады и роки посева в открытом грунте такие же, как и для белокочанной капусты.
В открытый грунт высаживают 30—40-дневную рассаду, имеющую 3—4 настоящие листа. Для продления сроков поступления продукции рассаду кольраби выращивают в 2—3 приема, делая повторные посевы через каждые 20 дней. При безрассадном способе выращивания селена высевают в III декаде апреля и во II декаде мая.
У ранних сортов первые стеблеплоды готовы к уборке спустя 30-4-0 дней после высадки рассады в грунт. Убирают урожай кольраби выборочно, в 3—4 приема, отбирая стеблеплоды массой 80—120 г, достигшие в диаметре 6—8 см. При дальнейшем утолщении стеблеплод становится грубым и малопригодным в пищу.
В зависимости от зоны взращивания ранние сорта обычно убирают в июне—июле, поздние — в сентябре—ноябре.
Для продления срока использования кольраби выкапывают с корнями и хранят в подвале в прикопанном виде. В обычных комнатных условиях отделенные от корня стеблеплоды быстро вянут, но при температуре О °С и влажности воздуха 95% хорошо хранятся около двух месяцев.
Кольраби лучше ВСЕГО использовать в свежем виде для приготовления салатов
:* 1 стеблеплод кольраби, 1 морковь, 1 яблоко натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом или сметаной;
* 1 стеблеплод кольраби натереть на крупной терке, нарезать тонкими кружочками 1 луковицу и 1 плод сладкого перца. Заправить растительным маслом и уксусом.
Вкусным и наваристым получается суп из кольраби. Стеблеплод нарезать кубиками, положить в кипящий мясной или куриный бульон, добавить нарезанные таким же образом картофель, корнеплод петрушки, белокочанную капусту, морковь, луковицу и помидоры. Готовый суп заправить сметаной.
Кольраби + 250 г, белокочанная капуста — 250 г, картофель — 200 ,г, морковь — 1, луковица - 1, помидоры — 2—3, сметана — 1 ст. ложка.
Прекрасный гарнир к мясу — кольраби Сушеная: 0,5 кг стеблеплодов очистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на растительном масле, добавив немного воды или бульона, до готовности. В конце заправить зеленью петрушки или укропа.
Автор: Майя ГРИГОРОВСКАЯ, кандидат биологических наук
Нет комментариев