Варенье
Для варенья используют не совсем спелые, но близкие к полной зрелости ПЛОДЫ, их перебирают и тщательно моют.
Для приготовления сиропа нужно взять 1 кг сахара и 100—150 г воды. После полного растворения сахара в кипящий сироп опускают ягоды и кипятят 3—5 мин., а потом снимают с огня и оставляют на 6—8 часов. Затем варенье доваривают на маленьком огне в течение 20 мин. При таком способе приготовления ягоды не развариваются. Варенье имеет специфический вкус, приятный золотисто-коричневый цвет.
Сушеные ягоды
Плоды актинидии сушат при температуре 50—60°С. Сушеная актинидия имеет очень приятный кисловатый вкус и несколько напоминает изюм. Предварительно спрессовав, сушеные ягоды хранят в целлофане.
Сок
Спелые плоды перебирают, моют и отжимают. Полученный сок нагревают в эмалированной посуде до 80°С, разливают в простериллизованные бутылки, банки и укупоривают.
Ягоды, протертые с сахаром
Для этого десерта используют спелые ягоды: моют их прокипяченной водой, слегка подсушивают и протирают с сахаром в соотношении 1:1,5, 1:2. Полученную массу укладывают в банки емкостью 0,5—1 л, герметично закрывают. Срок хранения таких консервов при температуре не выше 1 5° С около года. Этот способ переработки дает возможность практически полностью сохранить витамин С. Для обеспечения суточной потребности в витамине достаточно
съесть всего 10—15 г варенья актинидии.
Нужно отметить, что для этого способа переработки наиболее пригодны плоды с тонкой кожицей. Именно такие, как у сортов, принадлежащих к виду Актинидия коломикта.
Компот
Очищенные и промытые ягоды кладут в стеклянную посуду емкостью 0,5—1 л, дважды заливают кипятком, выдерживают 5—10 мин., третий раз заливают кипящим сиропом и герметично укупоривают.
Для приготовления сиропа на 1 л воды добавляют 250—300 г сахара.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев