Свинья — неприхотливое и быстро растущее животное. Откормив поросенка за 8—10 месяцев, вы получите целый центнер свинины. Из этого количества мяса можно и тушенку приготовить, и окорок закоптить, и сало засолить. А с такими запасами вам ничего не страшно!Свиней, как известно, можно откармливать на бекон, а также для получения сала и мяса.
Для откорма на бекон используют специализированные породы свиней: ландрас, уэльс, полтавская мясная, украинская мясная.Бекон — это легко просоленные и прокопченные половины туши свиньи, забитой не позже шестимесячного возраста при живой массе 90—95 кг.
В беконной полутуше мясо нежное, сочное, с тонкой прослойкой жира. Из него готовят высококачественные мясные продукты (копчености): корейку, грудинку, окорока, рулеты.Беконный откорм делят на два этапа.Первый этап начинается, когда возраст поросенка достигнет 2,5—3 месяцев, и продолжается до 5—5,5 месяцев.
Животное кормят так, чтобы ежедневный прирост составлял не менее 450 г, и доводят живую массу до БО—65 кг. Откармливать выгоднее летом, поскольку есть возможность использовать сочные, зеленые корма.
Лучший бекон получают при откорме поросят зерносмесью из ячменя, ржи, пшеницы и гороха.Поросенку скармливают в сутки 1 —1,5 кг концентрированных кормов, 4—5 кг сочных кормов и 1,0—1,5 л обрата.
При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм).
Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет).
Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.
В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.
На втором этапе смеси концентратов в суточной даче — 1,5— 2,2 кг, сочных кормов — 3,5—4 кг, обрата 0,5—1 л.При откорме на бекон лучше всего использовать специальные комбикорма, а из сочных — отдать предпочтение моркови, сахарной и полусахарной свекле, тыкве.
За месяц до убоя из рациона следует исключить жмых, мясную муку, отходы рыбные и домашней кухни. Они снижают качество свинины.В домашних условиях легче получить высококачественную мясную свинину.
На мясо откармливают поросят полтавской мясной породы, ландрас, крупной белой, украинской мясной и украинской степной белой. Откорм подсвинков начинают в 2—2,5 месяца при живой массе 15—16 кг и заканчивают в 7,5—8 месяцев, когда они достигают живой массы 105—112 кг (при этом толщина хребтового сала составляет 2,5—3 см).
Технология откорма на мясо такая же, как на бекон, однако требования к качеству кормов ниже. Можно, например, использовать кухонные отходы и до 50% кукурузной дерти в зерносмеси.
Мясосальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5—4 месяца при массе 35—40 кг и заканчивают— в Э—11 месяцев при живой массе 130—180 кг [в зависимости от породы и условий кормления).
Мясосальный откорм состоит также из двух этапов: на первом живая масса должна увеличиться с 35—40 до 100— 120 кг, на втором - с 120 до 130-180 кг.
Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом желателен выпас.На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые на втором этапе откорма.
Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу.Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6—7 см).
При этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма пригодны и матки после первого опоро¬са (в возрасте 1,5 лет), если их уже не используют для получения поросят.
До сальной кондиции можно также откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100—120 кг. Такие животные за 2,5—3 месяца достигают живой массы 180—200 кг. У взрослых свиней в этот период замедляется рост мышечной и костной ткани, а также внутренних органов.
Избыток питательных веществ идет на отложение сала. Они могут прибавлять 800— 10ОО г живой массы в сутки.Кормление при сальном откорме аналогично мясо-сальному. Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов.
В первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц — уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.
Суточный рацион может быть таким: 6—8 кг картофеля или 8— 10 кг сахарной свеклы, 1,5—2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов.
Животных кормят 2—3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши таких свиней состоят из сала [50%] и мяса [35%].Как правило, хозяева держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве, ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.
Некоторые хозяева в этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корьпу доску с зеркалом из толстого стекла. Поедаяя корм, поросенок видит свое отражение и, принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.
При составлении рациона необходимо учитывать возраст животного и время года, чтобы максимально использовать траву, сорняки огородов, а также картофель, свеклу, тыкву и другие сочные корма. Сочные корма и траву можно давать отдельно или в смеси с дертью (оптимальный размер ее помола 0,9—1,2 мм). Перед скармливанием дерть смешивают с любым кормом, а смесь доводят до влажного состояния.
В весенне-летний период весомой частью рациона становятся зеленые корма, и особенно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет). Эти культуры очень питательны, содержат много каротина, минеральных веществ и хорошо поедаются животными. Наиболее эффективны для скармливания травы в период бутонизации или цветения.
Свиней можно кормить и дикорастущими травами (спорыш, щирица). Ранней весной хорошо давать крапиву, предварительно провялив ее и обдав водой, нагретой до температуры 50-60 °С.В весенне-летний период поросят желательно содержать в тенистых местах с обильным травостоем. В это время им достаточно двухразового кормления. После каждого кормления животных следует поить, но лучше, чтобы вода была доступна круглосуточно.
Автор: Валентин РЫБАЛКО
Нет комментариев