Бамия принадлежит к семейству мальвовых, но по особенностям возделывания и употребления в пищу близка к бобовым, а точнее, к спаржевой фасоли.
Это — однолетнее растение с толстым прямостоячим стеблем высотой от 30 см (у слаборослых форм) до 1—2 м. Цветки крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев.
После цветения завязываются одиночные плоды в виде 4—8-гранных стручков (правильно — коробочек), в которых находятся округлые, темно-зеленого, оливкового или темно-серого цвета семена.Трех-шестидневную завязь бамии собирают через один-два дня, пока не огрубели стенки плодов.
Ее используют для супа, соуса, заготавливают в сушеном, замороженном и консервированном виде. Зрелые семена поджаривают, размалывают и готовят кофейный напиток с необычным приятным вкусом. Из мясистых чашечек плодов можно варить желе, варенье, делать прохладительные напитки, их можно добавлять в торты и пудинги. Если стенки плодов огрубели — не беда, дети с удовольствием лакомятся отваренными недозрелыми зернами.
Плоды бамии богаты белковыми веществами. Углеводы представлены в основном сахарами и крахмалом. В бамии много солей калия, магния и органических кислот, поэтому она очень полезна людям с ослабленной сердечной деятельностью. В ней содержатся витамин С и витамины группы В, каротин.
Специфический запах плодов обусловлен наличием эфирных масел. Благодаря большому количеству слизистых веществ, бамия — ценный продукт питания для больных гастритами и язвенной болезнью.
Отвар из ее плодов применяют при простуде, кашле и бронхите.Известно, что бамия очень требовательна к теплу, не выносит даже незначительных заморозков. Наши наблюдения позволяют сделать иной вывод: слухи об изнеженности бамии сильно преувеличены.
В прошлом году растения сорта Clemson Spainless перенесли ночные заморозки до минус 1 °С. Правда, частично пострадали цветы и листья, но завязь не опала и растения не погибли.Высевать бамию рекомендуют одновременно с бахчевыми, когда температура почвы на глубине заделки семян (3—4 см) достигнет 12—17 °С.
Мы высеваем семена бамии прямо на грядку в начале — середине мая. Но в более северных областях целесообразнее выращивать бамию рассадным способом. Это позволяет получить ранний урожай плодов и созревшие семена.
Выращивая рассаду, семена бамии (по 1—2 шт.) нужно высевать в индивидуальные горшочки (стаканчики). До высадки в грунт растения не пересаживать, не пикировать. Семена лучше всходят, если их замочить на сутки в теплой воде.
При посеве семян или высадке рассады ширина междурядий должна быть 50—70 см, расстояние между растениями в ряду — 30—50 см.
Бамия хорошо растет на легких плодородных землях, лучший предшественник — огурец. Она очень светолюбива, не переносит даже небольшого затенения.
Всходы бамии появляются через 10—15 дней. Оптимальная температура для роста и плодоношения 20—25 °С, при более высокой температуре и недостатке влаги плоды быстро грубеют. Растения растут быстро и у нас плодоносят с середины июля до октября.
Бамия очень отзывчива на подкормку золой, которую можно вносить в лунки при посеве или подкармливать растения до цветения раствором золы (200 г на 10 л воды). Молодые растения нужно прищипывать на высоте 25—30 см. Это способствует образованию боковых побегов и ускоряет плодоношение.
Первый сбор плодов бамии приходится на 58—60-й день, но сорт Long Pod Dwarf Green более ранний, у него первые плоды созревают на 4—6 дней раньше. Молодую завязь убираем, срезая ножом или ножницами.
Листья и плоды бамии выделяют эфирные масла, поэтому при сборе большого количества плодов, особенно у людей с чувствительной кожей, возможно раздражение. Во избежание этого нужно пользоваться перчатками.
Мы выращиваем пять сортов бамии, которые получены из семян американских фирм.
Clemson Spainless 80 (Мягкотелая Клемсон 80) — стручки светло-зеленые, удлиненные, округлые, со слабо выраженными ребрами;
Emerald (Эмеральд) — стручки темно-зеленые, укороченные, с 5—6 ребрами;Long Pod Dwarf Green (Карликовая зеленая длинностручковая) — стручки длинные, зеленые, с ярко выраженными 5—7 ребрами;
Louisiana Green Velvet (Луизианская зеленая опушенная) — стручки короткие, толстые, зеленые или светло-зеленые, кожица напоминает вельвет (густо покрыта мелкими волосками);
Burgundy (Бургунди) — листья и стручки темно-зеленые, с темно-красными прожилками.
В заключение хотим предложить несколько рецептов блюд из бамии.
Салат
К сваренной в подсоленной воде молодой завязи бамии добавляем сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом. Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки, добавляем по вкусу черный перец. Салат перемешиваем и украшаем ломтиками помидора.
Бамия, запеченная с яйцом
Плоды бамии отвариваем в подсоленной и подкисленной уксусом воде до готовности, воду сливаем. Половину стручков выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху кладем жареный лук, потом остальные стручки и заливаем все яйцами, взбитыми с молоком. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки. К столу подаем с зеленым салатом.
Маринованная бамия
Молодую завязь бамии отвариваем в маринаде до готовности, перекладываем в горячие стерилизованные банки, заливаем маринадом, в котором она варилась, закатываем крышками и укутываем на 6—12 ч.
Маринад: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахару, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.А вообще, рекомендуем использовать бамию, как спаржевую фасоль. Поверьте, она очень вкусная, а благодаря разнообразию блюд, никогда не приедается.
Авторы: Ирина и Вадим КОВАЛЕНКО
Нет комментариев