Озимая совка относится к ночным бабочкам. Ее гусеницы землисто-серого цвета, до 52 мм длины, повреждают озимые злаки, кукурузу, свеклу, морковь, петрушку, лук, огурцы, томаты, картофель, капусту, бахчевые культуры.
Днем гусеницы укрываются в почве или прячутся от яркого света на нижней стороне листьев, прилегающих к почве, а по ночам выходят на поверхность, подгрызают стебли, черешки листьев, выгрызают дупла в мякоти свеклы, моркови и других корнеи клубнеплодов (в основном в их верхней части) или же внедряются внутрь луковиц.
Нередки случаи когда озимая совка уничтожает в почве высеянные зерна и проростки, что вызывает гибель растений, разреженность всходов и образование плешин.За сезон озимая совка развивается в 2 поколениях. Зимуют гусеницы 2-го поколения, залегающие в почве, на глубине 15—20 см.
Весной они обычно не вредят. Когда почва прогревается, гусеницы перемещаются в поверхностный ее слой и на глубине 5—6 см окукливаются, затем вылетают бабочки. Лет бабочек озимой совки начинается с конца мая и продолжается весь июнь.
Бабочки летают в сумеречные и ночные часы, питаясь нектаром цветущих сорняков.
Количество откладываемых бабочками яиц значительно колеблется — от 10ОО до 2000 яиц на одну самку и зависит от количества и качества корма. Развитие яйца длится от 4 до 15 дней.
Вышедшие из яиц гусеницы первое время живут открыто на растениях, а позднее питаются только ночью, прячась днем в землю. В поисках пищи гусеницы свободно мигрируют на другие участки. В большинстве случаев у гусеницы наблюдается 6 возрастов.
Массовое размножение совки наблюдается довольно часто. Гусеницы ее многоядны и могут питаться более чем 80 видами растений из 15 семейств. Критический период вредоносности гусениц 1 -го поколения — 15 июня—1 5 июля, 2-го — август—сентябрь.
Овощные культуры повреждают в основном гусеницы 1-го поколения озимой совки, гусеницы 2-го поколения для них менее опасны, так как в это время они сосредоточиваются на посевах озимых культур.Меры борьбы:
• глубокая зяблевая вспашка почвы на глубину 25— 27 см;тщательная междурядная обработка почвы, при которой уничтожаются гусеницы или куколки озимой совки;
• регулярное обкашивание вокруг участка и по обочинам дорог цветущих сорняков, нектаром которых бабочки питаются, а затем откладывают на их листьях яйца.
Химические препараты (инсектициды) целесообразно применять в тот период, когда гусеница находится в I—II возрасте, это значительно повышает их эффективность. Гусеницы старших возрастов находятся в почве, поэтому они более устойчивы к инсектицидам.
Обработки против вредителя следует проводить в вечернее время, когда гусеницы активно питаются на растениях.
Для борьбы с озимой совкой применяют следующие препараты: пиретроидные — арриво, 25% к. э., шерпа 25% к. э. (норма расхода соответственно 8—10 мл на 10 л воды), децис, 2,5% к. э. (6—16 мл на 10л воды); фосфорорганические — базудин, диазинон 60% к. э. (33—50 мл на 10 л воды).
Учитывая специфику поведения гусениц и продолжительность защитного действия препаратов, наиболее целесообразно использовать смеси фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов (половинная норма расхода и 100—130 г мочевины на 10л воды).
Автор: Александр Знаменский
Нет комментариев