Индейка — птица американского происхождения. В 1523 г. испанские завоеватели завезли индеек в Испанию, откуда "заморские куры", как их тогда называли, попали в страны Европы и Азии.
Это самые крупные домашние птицы. Живая масса взрослых индюков 12—16 кг (до 30—35 кг), индеек 6—8 кг. За цикл яйцекладки от несушки получают 50—90 яиц, 35—60 индюшат. Индейки — отличные наседки, они заботливо ухаживают за выведенным молодняком.Индейки по скорости роста превосходят кур, причем процессы синтеза в организме птиц наиболее выражены в возрасте 90—120 суток.
У индюшат убойный выход составляет 87—90%, масса съедобных частей —65% живой массы и 75% — массы полупотрошенной тушки, а масса мышечной ткани достигает 55—60%, в том числе грудных мышц—21 —23%Основная масса мышечной ткани тушки состоит из так называемого белого мяса. В индюшатине содержится 23—25% протеина, в то время как в мясе цыплят — 19—21, а в мясе уток, гусей, говядине, свинине и баранине—только 14—18%.
В США разводят в основном индеек тяжелого типа (приблизительно 93%). И только в штате Миннесота, на севере страны, разводят индеек легкого типа.
В европейских странах (наряду с разведением индеек тяжелого типа) разводят птиц среднего и легкого кроссов. Во всех странах значительная часть тушки индейки подвергается порционному разрубу и дальнейшей переработке.
Различают три вида индеек, реализуемых на мясо: фрайер-ростер (убой до 16 недель), молодые (убой в 5—7 мес.) и взрослые (убой после 15 мес).
Не так давно отечественное индейководство развивалось довольно успешно. А сегодня все в упадническом состоянии.
Виной тому — необеспеченность хозяйств полнорационными комбикормами, технологическим оборудованием, лекарственными препаратами. Подорожание комбикормов и энергоносителей сделали индюшатину настолько дорогой, что оказалось гораздо выгоднее торговать куриными окорочками.Между тем в мясном птицеводстве развитых стран разведение индеек приобретает все большее значение.
Отличные пищевые, вкусовые и диетические качества мяса, научно обоснованные методы его производства при затратах, ненамного больших, чем на выращивание цыплят-бройлеров, выдвигают индейководство на второе место по объему выпуска продукции.
Крупнейший производитель мяса индеек в странах Северной Америки — США, в Европе — Италия, Франция и Великобритания. В этих странах в производстве мяса птицы на индеек приходится 15-25%. Здесь есть над чем задуматься отечественным фермерам.
Ведь создание небольших индейководческих хозяйств на 100—500 голов не только способствовало бы обеспечению населения продуктами питания высокого качества, но и принесло немалую прибыль их владельцам.
Да и в индивидуальном хозяйстве разведение индеек — дело выгодное. Взяв, например, весной на выращивание 30 индюшат, к концу лета можно получить 150—180 кг мяса, которое по вкусовым и диетическим качествам превосходит мясо других видов домашней птицы. В нем гораздо больше витаминов группы В, самое низкое содержание холестерина. При этом у индюшатины специфический привкус, свойственный мясу боровой дичи (рябчику, фазану).
Жареная или тушеная, она привлекает удивительно приятным, ни с чем не сравнимым ароматом.
В Англии, США и Канаде жареная индейка — непременное украшение праздничного стола.Конечно, для успешного занятия индейководством важен глубокий интерес к этому делу, а также соблюдение правил кормления и содержания, изучение передового опыта, накопленного птицеводами, и смелость в применении его в своем хозяйстве.
Разведение индеек можно начать различными путями, но лучший из них — приобретение суточных индюшат на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицеводческом хозяйстве.
Для разведения в индивидуальных хозяйствах и на небольших фермах особый интерес представляют индейки белой и бронзовой широкогрудой породы, белой московской, а также кроссы: легкий, средний, "Хидон", "0—24" ("Обильненский-24"), "Х-56" ("Харьковский-56"), "Ивагал".
Автор: Ольга ЦЫГАНЮК
Нет комментариев