Для повышения яйценоскости на 5-20%, сокращения количества мелких яиц в начале яйцекладки, увеличения срока использования птицы, повышения инкубаторных качеств яиц, уменьшения расхода корма на 1 -1, 2 кг/голову за период выращивания следует задержать у курочек наступление половой зрелости (снесение первого яйца) на 1 -2 недели. При кормлении молодняка корм дают вволю до 8-недельного возраста, а с 8-й по 14-ю применяют количественное и качественное ограниченное кормление (на 10-20% от нормы). Постоянно сокращают световой день.
Продолжительность светового дня — около 8 часов (с 8.00 до 17.00). Для ограничения количественного кормления можно не кормить курочек в этот период 1 -2 раза в неделю или сокращать время доступа к корму. Дают цельное зерно, не более 30% от суточной нормы, с высоким содержанием клетчатки (овес, ячмень, отруби и др.), корма только рассыпные. К 16-й неделе курочек постепенно переводят на рацион взрослых кур. За 2 недели до снесения первого яйца резко повышают уровень сырого протеина, фосфора, кальция.
От начала яйцекладки до 45 недель ежедневно увеличивают норму кормления на 3-5 г/голову, при достижении пика яйценоскости норму не снижают. После 46-недельного возраста надо опять снизить кормление (количественное и качественное) на 5-10% во избежание ожирения. Сокращение кормления после пика яйценоскости не окажет отрицательного влияния на продуктивность кур, при этом возрастает экономия корма.
Раз в неделю молодкам задают гравий — 5 г/гол. Курам-несушкам — 10 г/гол. (2,5-5 мм). Потребность в воде у яичных кур — 200-250 мл/сут. Для повышения прочности скорлупы вводят в корм витамин С (особенно много его в хвойной муке), также в первой половине дня (до 14.00) дают комбикорм с высоким содержанием сырого протеина и низким — кальция и фосфора, во второй половине дня — наоборот.
Автор: Алла ЛАВРИК
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев