Цветущая годеция впервые очаровала меня своей красотой несколько лет назад, это было в Приморье. Растущие в бетонных кубических кашпо, обдуваемые соленым морским бризом, кустики годеции стойко переносили палящие лучи солнца, раскрывая каждый день новые веселые соцветия.
Сначала мы не знали, как называется это растение с обилием ярких цветков. Местный садовод рассказала об этом удивительном цветке - годеции. Причем, не только рассказала, но и позволила собрать созревшие семена разноцветных годеций.Следующей же весной мы начали выращивать годецию на даче. Посеяли подаренные семена годеции в землю, добавив в цветочную клумбу компоста и немного золы; хорошо пролили почву перед посевом. Никакого укрытия не применяли.
Кстати, к тем семенам годеции, что удалось собрать на взморье, мы добавили покупные семена махровой годеции.
Прорастания семян годеции нам пришлось ждать достаточно долго – в тот год весна была затяжной и холодной. Но когда пришло тепло, и солнце отогрело клумбу, то наши приморские переселенцы дружно пошли в рост.
Мы проредили частые посевы, пересадив лишние сеянцы годеции, и поэтому другие наши клумбы тоже были украшены этим цветущим чудом дивным.Увидев подрастающие кустики годеции, дачные соседи сначала усмехались, - говорили, что мы насеяли траву-мураву, которая в нашем климате ничего кроме силосной массы не даст... А зачем нам силос, нам нужны цветы! И вскоре покрытые бутонами годеции нас не подвели.
В очередной приезд на дачу застаём следующую картину: на нашем заборе «висят» соседи и обсуждают, откуда у нас вдруг взялось такое огромное количество разноцветных роз, и что это за необычные розы? Конечно, это были не розы. Это наши годеции раскрыли свои чудесные махровые соцветия всевозможной окраски!
Множество разросшихся кустиков годеции сомкнулись, и поэтому получился сплошной изумрудный ковер высотой около 20 см, усыпанный яркими крупными цветками (5-8 см в диаметре) всевозможной окраски - от белого до бордового цвета, с оттенками сиреневого и фиолетового. Представляете, какая красота?!
Достоинства годеции
Годеция (Godetia) - однолетнее, обильно цветущее растение семейства кипрейных с прямостоячими разветвленными стеблями, насчитывающее около 20 видов родом из Америки.
Высота растения в зависимости от вида и сорта варьируется от 20 до 60 см. От выбранного сорта зависит окраска цветков, размер и форма листьев, строение и диаметр цветков (3-10 см, простых, полумахровых или махровых).
Окраска цветков годеции настолько разнообразна, что просто глаза разбегаются, если на участке высажены разные сорта этого растения.
Наиболее популярными и распространенными в цветоводстве являются два вида годеции: - крупноцветковая (G. grandiflora) – выведены сорта высотой от 20 до 40 см с крупными (до 8 см в диаметре) простыми, полумахровыми и махровыми цветками воронковидной формы или азалиецветковыми; также имеются карликовые и высокорослые гибриды этого вида;
- прелестная (G. amoena) – изящное растение высотой до 60 см, покрытое чашевидными или колокольчатыми цветками (диаметром около 5 см) с блестящими лепестками.
Садоводы-любители давно оценили достоинства этих видов годеции, а также огромного количества выведенных сортов. У многих сортов и гибридов годеции настолько обильное и длительное цветение, что даже не всякая роза с ними сравнится!
В продаже сейчас можно встретить эффектные сорта и сортосмеси годеции разнообразной окраски, например:
- «Любимая» - махровая крупноцветковая сортосмесь; - «Красавица» - махровая сортосмесь;
- «Красное Вино» - шарлахово-красная махровая годеция;
- «Синдерелла» - крупноцветковая махровая сортосмесь;
- «Сладкие Сердечки» - розовая махровая годеция;
- «Каттлея» - нежно-лиловая махровая годеция;
- «Азалиецветковая» - сортосмесь годеции разных окрасок с похожими наазалию цветками;
- «Клумбовая» - смесь сортов годеции разных окрасок;
- «Хрустальная сказка» - розовая годеция с малиновым глазком;
- «Метеор» - махровая темно-карминовая годеция с ширококолокольчатыми цветками;
- «Рембрандт» - розовая годеция с большим карминовым пятном на каждом лепестке;
- «Блицштраль» - темно-красная годеция;
- «Йорк» - пурпуровая годеция с белым основанием цветка;
- «Вайсер Шванн» - белая годеция с блестящими цветками;
- «Сибил Шервуд» - лососево-розовая полумахровая годеция с более светлым краем;
- «Слава Кельведона» - оранжевая годеция;
- «Оранж Рум» - оранжево-красная годеция;
- «Монарх» - популярная карликовая сортосмесь годеции со стеблями не выше 20 см, крупные цветки похожи на колокольчик;
- «Есения» - низкорослая смесь годеции с цветками разных окрасок.
Годецию успешно выращивают в цветниках разных стилей. Карликовые сорта годеции подходят и для выращивания в оконных ящиках, в горшках для украшения балконов и лоджий. Цветоводы уважают годецию за то, что в уходе она неприхотлива, а цветет обильно и долго - начиная с июня и до существенных заморозков.
Посадив в саду несколько сортов годеции с разнообразной окраской цветков и собрав с кустиков созревшие семена, образовавшиеся в результате перекрестного опыления, интересно экспериментировать с выведением растений с новой окраской. Нередко получаются двухцветные экземпляры и даже с различными вкраплениями на лепестках.
К нашей радости, годеция в саду дает самосев даже в нашем суровом дальневосточном климате. Да и для пополнения коллекции без труда можно приобрести новые понравившиеся сорта годеции с необычной окраской цветков.
Посев и пикировка, пересадка сеянцев годеции
Если собрались выращивать годецию, то начните с выбора подходящего места для посева и посадки растений в саду. Для обильного цветения желательно выращивать годецию на солнечных клумбах. А в жарком климате годеция отлично растет и дольше цветет при посадке в полутени.
Лучше всего растет годеция на суглинистых почвах, которые богаты питательными веществами, имеют нейтральную кислотность и хорошо увлажнены. Перед посадкой следует перекопать землю, добавив перегной, золу, нитрофоску и удобрение для цветущих растений.Г
одеция размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года. Для раннего цветения высеваем дома годецию в горшочки с питательной почвой в марте. А в апреле производим высевание годеции в открытый грунт.
Годеция неплохо выдерживает весенние похолодания, поэтому высевать ее на даче в почву можно рано, не дожидаясь последних заморозков. Некоторые дачники высаживают семена годеции под зиму. А весной, как только появляются первые всходы, пикируют сеянцы и отсаживают лишние растения.Посеянные на рассаду семена годеции начинают всходить через 10-13 дней.
Как только у сеянцев годеции появится по два основных листа, пикируем их. Для этого, если занимаемся рассадой дома, то аккуратно выкапываем молодые растения, стряхиваем с корня землю, подрезаем и рассаживаем в горшочки (можно поместить несколько сеянцев в горшочек).
Если годеция посеяна на рассаду в открытый грунт, то пересаживать следует только молодые растения, и обязательно с комом увлажненной земли, потому что годеция очень болезненно переносит смену места.
Высаживать рассаду годеции лучше вечером или рано утром в пасмурную погоду.
Уход за годецией
С момента посева годеции до начала цветения проходит 65-70 дней. По мере роста сеянцев желательно хотя бы три раза подкормить молодые растения. Лучшей подкормкой считается нитрофоска (на 10 литров воды достаточно 1 столовой ложки удобрения).
Поливать годецию необходимо при явном пересыхании почвы - она не любит избытка влаги. Но и засуху это растение не уважает. В период обильных дождей и во время засухи годеция замедляет образование бутонов и хуже цветет. Поэтому при отсутствии осадков надо организовать годеции хороший своевременный полив, не допуская пересыхания почвы.Если высота кустиков годеции достигает 60 см, то необходимо обеспечить им опору,иначе стебли могут обломиться.
В процессе обильного цветения годеции, - такого пышного, что даже не видно листьев,- надо своевременно удалять образующиеся завязи, чтобы оно продолжалось как можно дольше.Цветок годеции красив, но век его недолог: через три дня ему на смену приходят три новых. Вот и получается, что при своевременном уходе за растениями дачная клумба с цветущей годецией радует глаз до октября.
Болезни и вредители годеции
Годеция в неблагоприятных условиях подвержена болезням. Нельзя сказать, что она очень капризна в уходе, и если своевременно обрабатывать цветы, то проблем с заболеваниями не будет.
В первую очередь, наносят годеции урон грибковые заболевания - пероноспороз (ложная мучнистая роса) и ржавчина. Определить, что растение заболело, можно по появившимся пятнам на листьях и стеблях.
Бороться с этими заболеваниями помогают фунгициды - достаточно вовремя обработать ими заболевшие растения.
Если стоит очень сырая погода, и почва излишне увлажнена, то страдает корневая система годеции: её поражает корневая гниль, и растение увядает. Здесь уже спасти пострадавшую годецию вряд ли получится. Необходимо сразу же удалить её из цветника и отследить, чтобы заболевание не перенеслось на здоровые экземпляры. Такое растение удаляют из клумбы и сжигают.
Чтобы соседние растения хорошо проветривались и были здоровыми, кустики годеции не следует сажать ближе 15 см друг от друга. Необходимо вовремя пропалывать от сорняков посадки годеции. Иначе в сорняках разведутся листогрызущие вредные насекомые, приносящие значительный урон цветущим кустикам годеций. В жару засуху на ослабленные кустики годеции может напасть тля.
Годеция в садовом ландшафте, на балконе и в букетеГодеция обильно цветет достаточно долго, в нашем саду - с июня до сезона дождей и туманов в середине августа. По мере роста кустиков, набирающих высоту и пышность, всё больше разрастаясь вширь, годеция постоянно выпускает новые боковые побеги с бутонами, поэтому цветение растения усиливается. В общем, годеция создает обширные яркие ковры весь садовый сезон!
Цветки годеции не закрываются даже в дождливую и пасмурную погоду, поэтому в ландшафтном дизайне из этого растения составляют различные композиции для миксбордеров. Отлично смотрится цветущая годеция на фоне различных летников и многолетников, высаженных рядышком на клумбе.Когда на вашем дачном участке растет годеция, вы никогда не останетесь без букета. Срезка годеции хорошо стоит в вазе. А если в воду добавить несколько капелек лимонного сока, то едва уловимый аромат ванили, коим обладает это растение, будет более насыщенным и сохранится в комнате надолго.
Хотите, чтобы лоджия квартиры была похожа на вечноцветущий сад?
Посадите в контейнеры низкорослую годецию. Аромат её цветков будет наполнять не только балкон, но и квартиру. Особого ухода на балконе годеция не требует. Единственное условие – горшки и контейнеры с годецией должны быть белыми, чтобы от них отражались горячие лучи, и не перегревалась земля в жару.
Если вы еще не поселили годецию в своем саду и на балконе, то рекомендую попробовать вырастить это красивоцветущее растение - не пожалеете!
Автор: Александр Семенов
Комментарии 1