С наступлением Нового года и Рождества вы наверняка не один раз сталкивались с упоминанием о пряничном домике и даже просматривали рецепты его приготовления. Но откуда же появилась эта традиция, печь необычное лакомство на зимние праздники, и как делать это правильно, чтобы домик получился не только красивым, но и вкусным.
История появления пряничного домика
Помните сказку про Гензель и Гретель?
Коварная ведьма, которая жила в домике из сладостей, заманивала к себе детей, которыми потом хотела полакомиться.
Жутко и интересно одновременно – образ необычного строения быстро привлек к себе внимание, прежде всего, став объектом поучения маленьким детям и напоминанием для взрослых, что не всё то радость, что сладость, и не всё, то золото, что блестит! Но, начнем с истоков.
Во времена расцвета язычества в культуре многих народов было принято подношение богам жертвы в виде продуктов домоводства – живности, овощей, фруктов, пирогов и т.д.
Уже тогда, в IV-V веках нашей эры конструировались своеобразные жилища для богов, символы уважения, которые становились оберегами семьи и конкретного дома. Отражены подобные стремления и в пищевых аналогах.
Так, в Древнем Риме существовала традиция приготовления домиков из теста, которые размещались на несколько дней на домашнем алтаре и являлись признаком глубокого уважения к богу, ради которого делалось лакомство. Последующее употребление такой конструкции в пищу символизировало единение человека с тем, кому он поклоняется.
В те времена речи о пряниках еще не шло, тесто портилось быстро, поэтому и съедались такие домики в течение двух дней.
Современные конструкции из усовершенствованного теста хранятся гораздо дольше – до месяца при условии использования в рецептуре только натуральных ингредиентов.
Средние века на долгое время положили конец языческим традициям общества – ритуалы и подношения ушли в тень, и передовое место во многих странах заняло христианство. По этой причине о домиках долгое время просто не вспоминали.
Новую волну интереса запустило уже упомянутое произведение Братьев Гримм «Гензель и Гретель».
Сначала как интересный образ он будоражил детскую фантазию, а потом начал вселять вдохновение в сознание взрослых, но увлеченных своими профессиями, людей, ведь сюжет книги не раз брался за основу театральных постановок, домашних празднеств (не будем забывать и о Хэллоуине!) и, конечно, кулинарных творений.
Со временем картонные декорации переросли в реальность, и пряничный домик стал всё чаще появляться на праздничных столах, вручаться в подарок, выставляться на всевозможных кулинарных фестивалях и конкурсах. Его популярность росла настолько быстро, что уже очень скоро без него не обходилось ни одно Рождество или Новый Год, а нередко и День Всех Святых!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев