Как известно, в воздухе обязательно присутствуют водяные пары. Пока их концентрация невелика, а температура в салоне авто и на улице примерно равны, влага пребывает в газообразном состоянии и не доставляет неудобств ни водителю, ни пассажирам.
Все меняется в холодную сырую погоду, когда концентрация влаги растет, а разница между температурой в авто и «за бортом» увеличивается.
И вот уже на границе тепла и холода, то есть, на стеклах, жидкость начинает конденсироваться, образуя ту самую непрозрачную пелену, что затрудняет видимость и нередко становится причиной аварий.Потеют стекла в машине: что делать?
Избежать запотевания стекол можно несколькими способами, и самый очевидный из них – это уменьшение влажности в салоне.
Чтобы стекла в машине не потели, рекомендуется:
По возможности избавиться от источников влаги: влажной одежды, сырых ковриков для ног и т.д;
Воспрепятствовать проникновению сырости извне, для чего заменить изношенные уплотнители на дверцах и окнах, проверить герметичность пола и кузова;
Воспользоваться автомобильным кондиционером, включив его в режиме осушения.
Использовать различные поглотители влаги. Самый простой и доступный из них – обыкновенная соль, насыпанная в холщовые мешочки.
Кроме того, поможет электрический обогрев стекла или его обдувание наружным холодным воздухом (а не теплым, взятым, из салона!).
И, конечно, можно просто протереть стекла тканью, хорошо впитывающей влагу – простое средство, дающее быстрый, но кратковременный эффект.
Если же эти меры не помогают, и окна постоянно пребывают во влажном состоянии, рекомендуется проверить работу системы вентиляции, а заодно выяснить, не засорился ли салонный фильтр – это самые распространенные причины излишней «потливости» авто.
Народные средства
Ну, а для радикального решения проблемы существуют антизапотеватели, способные, в зависимости от состава, либо создать водоотталкивающую пленку, либо изменить силу поверхностного натяжения воды и заставить ее растекаться по стеклу тонким прозрачным слоем.
Можно использовать магазинные препараты или опробовать народные средства, например:
Перед поездкой протереть стекла тканью, смоченной спиртом;
Обработать лобовое стекло изнутри гелем для бритья и отполировать до прозрачности;
Старый, но действенный способ: купить жидкий глицерин в аптеке и натереть им лобовое стекло машины. Работает на 100%, причем не только в машине, но и в ванной комнате.Разбавить глицерин спиртом (в соотношении 1 к 10) и нанести раствор на стекла;
Натереть стекла табаком;
Воспользоваться офсетной краской, которая тоже способна создавать водоотталкивающий слой.
И, наконец, существуют специальные пленки, которые наклеиваются на стекла в машине, чтобы не потели… Как видите, решений много, выбирайте одно из них, и пусть окна в вашем авто будут всегда прозрачными!
Нет комментариев