Когда дети вырастают, выделенная для них зона в саду с полноценной площадкой для отдыха - это всего лишь трата столь драгоценного пространства. Оставлять эту зону оформленной по-старому, игнорировать возможность использовать дополнительный участок почвы для создания еще одной зоны с декоративным оформлением и пышноцветущими растениями - это упускать уникальную возможность создать еще один уголок покоя и уединения, где в полном комфорте вы могли бы насладиться общением друг с другом и природой.
Детскую площадку перестроить на практике достаточно легко, да и особых средств для этого не потребуется. Это великолепный шанс воссоздать объекты и высадить растения, которым просто не хватило места в вашем саду, воплотить мечту о тематическом садике или красочном розарии, от которого сегодня все чаще приходится отказываться в пользу более функциональных объектов.
Обычно детские площадки расположены в самом тихом и солнечном месте сада, защищенном не только от посторонних глаз, но и сквозняков. Такие условия идеально подходят для зоны отдыха, большой или маленькой.
Все конструкции, предназначенные для детей, кроме песочницы, нужно демонтировать, но если на площадке установлены крепкие и надежные высокие опоры - оставьте их в качестве основы для поднимающихся ввысь лиан. Что касается песочницы, то в ней очень легко заменить песок, который пригодится для улучшения структуры почвы на участке на плодородный грунт и использовать как огороженный цветник.
Мощеные площадки, если они были частью детской площадки, станут отличным основанием для мебели. Но если детская площадка была расположена на газоне, то для того, что обустроить уголок для любимой скамьи или столика со стульями, достаточно расчистить небольшое пространство для гравийной площадки или вовсе ничего не менять и установить их прямо на газон. Обязательно добавьте зонтик, который будет притенять вас от жаркого солнца во время отдыха.
Именно зона, в которой будет располагаться мебель, и должна стать выходной точкой переустройства детской площадки. Правда, если дополнительный уголок для отдыха вам не нужен, этот пункт переделки вы можете просто пропустить.Основой оформления новой красочной зоны с растительностью должны стать цветники, которые создадут эффект заполненности пространства растениями и полностью преобразят восприятие детской площадки.
Конечно, перекапывать газоны или снимать покрытие с мощеной зоны нет смысла: чтобы заполнить бывшую детскую площадку растениями достаточно выделить хотя бы узкие полоски почвы по дальним от входа сторонам, по периметру газона или мощеной площадки. Там, где свободной почвы нет, поможет компенсировать возможность высадки растений в открытый грунт простой горшечный садик.
Чтобы не притягивать внимание к контурам детской площадки, постарайтесь линию будущих узких цветников сделать как можно более вариативной, асимметричной, нелинейной. Отметьте границы будущих цветников, перекопайте почву, при потребности замените ее на плодородную и разровняйте.Выбирая растительное оформление для бывшей детской площадки, подумайте о возможности воплотить свои давние грезы и реализовать задумки, которым не хватало место в саду ранее.
Условно стратегии оформления можно разделить на:- тематические, посвященные определенному стилю и концепции;
- преподносящие любимые растения во всем блеске.
Вариации переделки площадки, а точнее подбора растений предлагаем рассмотреть на примере средиземноморского садика
Оформить настоящий южный оазис с итальянским шармом можно при минимуме средств. Для начала позаботьтесь о цвете.
Если старая детская площадка примыкала к постройке или забору, выкрасьте фрагмент стены за вашим будущим садиком в типичный для выбранного стиля цвет - теплый терракотовый, солнечный палевый, песочный или даже красный или введите в зону крупные кадки и горшки, опоры для растений, декоративные предметы в такой гамме.Представить себе средиземноморский стиль без плетистых растений невозможно: возведите перголу простой прямоугольной конструкции или установите простую опору-колонну и высадите рядом виноград, плющ, девичий виноград или клематис, которые поддержат тематику. Чем больше вертикальных конструкций вы сможете ввести в уголок в выбранном стиле, тем лучше.
Из деревьев в глубине площадки при потребности высадите изящную лавровишню и ароматную робинию.Цветники, примыкающие к переустроенной зоне, заполните травянистыми многолетниками, кустарниками, злаковыми травами.
Для вечнозеленых акцентов в средиземноморском стиле используйте колонновидные кипарисовики, стриженные в форме сфер самшиты. Роскошь светлой тосканской зелени воссоздайте при помощи Молочая миртолистного с ажурными стелющимися побегами или других видов удивительно выносливого средиземноморского растения.
Яркие краски южных садов попробуйте добавить с помощью зимостойких книфофий, солнцецвета, французских роз, ароматной лаванды, подчеркнутой колыханием кажущегося диким ковыля с неповторимыми филигранными линиями зелени и метелок.
Кроме того, в средиземноморский стиль с легкостью впишется асфоделина, синеголовник, Лук круглоголовый, дикие Гладиолусы обыкновенные.Главные аксессуары стиля - горшечные и кадочные растения, которые нужно расставить по всему периметру бывшей площадки там, где это возможно.
При оформлении горшечного сада в качестве акцентов и аксессуаров используйте типичные южные кадочные и горшечные, которые на зиму нужно будет убрать в помещение - такие, как ладанник, оливы, бугенвиллию, апельсиновые деревца, лавры и т.д..
Нет комментариев