Натуральная кожа: Если вы счастливый обладатель или обладательница пары кожаной обуви, то вы наверняка знаете, что это удовольствие не из дешевых. Качественная обувь из натуральной кожи снабжена инструкцией по эксплуатации (внимательно смотрите на коробку и ищите на ней значки). Если производитель написал, что модель необходимо беречь от влаги, то не надо ее растягивать с помощью кипятка или мыльной воды.
Еще одно предупреждение: если вы выберите метод по разнашиванию с помощью специальных химических средств, то апробируйте их на небольшом участке обуви, иначе вы рискуете безнадежно испортить дорогую обновку – могут появиться непонятные пятна или разводы. Чрезмерно растянутой обуви никаким образом нельзя вернуть былую «подтянутость», поэтому не переусердствуйте! Также невозможно из 37 размера сделать 40! Максимально на что можно надеяться – это растянуть лишь на 0,5-1 размер!
Специализированные средства
Во многих магазинах можно найти специальные растяжители обуви – жидкости, пенки или аэрозоли. При соблюдении инструкции, это самый простой и безопасный метод. Достаточно обильно обработать средством «проблемное место» и походить в обуви около получаса. При необходимости процедуру можно повторить.«Пьяный» метод
Такое, можно сказать, нелепое название объясняется тем, что в его основе использование разведенного в воде спирта или водки. Если нет ни того, ни другого (или убеждения не позволяют прикасаться к «огненной воде»), то можно заменить очистителем для стекол.
Смочите вату в спирте и обильно протрите обувь изнутри в проблемных местах или по всему периметру. Делайте это как можно скорее, т.к. спирт быстро испаряется.
Наденьте башмаки на колодку и оставьте на несколько часов, если их нет, и вы отличаетесь недюжинным терпением, то наденьте на ноги в носках, и походите столько, насколько хватит сил и возможностей.
Мокрое или мыльное дельце
Смочите в теплой, а лучше всего еще и в мыльной воде шерстяные или махровые носки.
Наденьте их на ногу, а сверху кожаную обувь.
Потанцуйте около часа или воспользуйтесь на ночь услугами колодки.
При необходимости повторите попытку
Крупяной метод
Этот способ растягивания с помощью каш отлично подходит для легких летних или весенних образцов, которые сделаны из тонкой и тянущейся кожи.Итак, подготовьте обувь, засыпьте в нее крупу, которая хорошо впитывает влагу и разбухает, например, это может быть рис или гречка, и налейте воду. Крупа будет постепенно впитывать воду и расширяться, и тем самым мягко и постепенно растягивать кожу.
Ледяной вызов
Этот метод похож на использование крупы – в основе медленный и аккуратный способ растягивания обуви, вот только вам понадобится лишь вода и несколько целых пакетов.Вставьте внутрь ботинок пакеты, аккуратно их расправьте по всему размеру и залейте водой.
Пакеты должны быть целыми. Поставьте ботинки на ночь в морозилку: вода, превращаясь в лед расширяется в объеме и, следовательно, будет растягивать кожу
.Совет: перед отправкой в морозильную камеру, обязательно застегните все замки или зашнуруйте ботинки, чтобы они не деформировались.
Лед можно будет удалить лишь тогда, когда он немного подтает и будет напоминать снег – делается это опять же из соображений сохранности целостности кожаного изделия.
Существуют также достаточно трудоемкие, затратные, а главное, небезопасные методы растягивания кожаной обуви с помощью глицерина или касторового масла.
Суть этих методов сводится к следующему: кожаное изделие обильно смазывается маслом или глицерином, а порой это делается 3-4 раза, а затем распаривается на водяной бане (надо держать над паром), либо накрывается тряпкой смоченной в кипятке. После этого кожа становится мягкой и податливой, что ее можно растянуть, надев на ногу. Существенный недостаток таких способов – многие кожаные изделия не выдерживают подобной экзекуции и покрываются пятнами.
Дорогие модельные изделия
Давайте представим, что вы стали счастливой обладательницей кожаной обуви, относящейся к модельным изделиям, т.е. это штучный и очень дорогой товар. Одна незадача – обновка немного жмет и натирает, неужели надо заработать кровяные мозоли и пару раз содрать кожу с ножек, чтобы потом чувствовать себя комфортно? А вот и нет, даже такую обувь можно растянуть, если действовать осторожно и придерживаться кое-каких секретов.
Метод растягивания модельной обуви
Возьмите зубную щетку и водой смочите проблемные места как снаружи, так и изнутри кожаного изделия.
Вставьте разделенную поперек колодку.
Вбейте распорку, которая также будет растягивать изделие.
Просушите обувь при комнатной температуры в течение 2-3 дней. Следите, чтобы обувь не пересушилась, поэтому можно периодически чуть смачивать проблемные места. Делается это для того, чтобы кожа не потеряла своих характеристик – упругость и жесткость формы.
Данный метод растягивания лучше доверить специалисту, т.к. только у него есть необходимый набор подходящих колодок и распорок. Этим способом обувь можно немного расширить, а также если изделие жмет из-за высокого подъема.
Растяжка в длину
Будьте готовы к тому, что обувь можно удлинить лишь на пол размера, и то это будет сделано за счет «отбора» желанных миллиметров от ширины.
В этом случае можно попробовать применить вышеописанные «пьяный», «феновая терапия» и касторовый метод, но с обязательным использование колодки. При этом она должна полностью повторять форму носка, а для фирменной кожаной обуви иметь закругление; также хорошо использовать конфигурацию, имитирующую большой палец ноги.
Лакированная обувь
Если вы приобрели лакированные туфли, и они оказались вам малы, то лучше всего их обменять на размер больше или продать. Если нет такой возможности или вы никак не хотите расставаться с блестящей обновкой, то приготовьтесь к достаточно длительному растягиванию: наденьте мокрые хлопчатобумажные носки и обуйтесь в свое лакированное чудо.
Походите так несколько часов, периодически смачивая носки, будьте готовы этим заниматься 2-3 дня. Все другие методы для лакированной обуви не подходят, т.к. она очень капризна: лак под воздействием холодной температуры наверняка потрескается, а из-за высокой – запузырится и будет отслаиваться. Химикаты также пагубно влияют на лакированное покрытие – оно не только потеряет свой фирменный блеск и зеркальность, но и может покрыться пятнами.
Велюр, замша или нубук
Это тоже достаточно капризные материалы, требующие к себе деликатного обращения, особенно это касается натуральных образцов, поэтому определитесь, что перед вами – натуральный материал или искусственный. Как это сделать?
Внимательно присмотритесь к изделию
.Искусственная замша. Если она хорошего качества, то будет выглядеть даже лучше, чем натуральный материал.
Искусственная замша обладает идеально гладким полотном, например, вы никогда не встретите необыкновенно гладкую натуральную замшу – обязательно будут какие-то мелкие царапинки и поры. У искусственного материала ворсинки ложатся в одну сторону, а у натурального – в разные.
Натуральная замша капризный материал, боящийся лишней влаги. Зато он легко разнашивается, так что даже ничего особенного и делать не придется – просто наденьте плотные влажные носки и походите несколько вечеров подряд.
Нет комментариев