относится к подвиду капусты огородной, поэтому в латинской классификации ее называют Brassica oleracea var. botrytis (капуста огородная, группа "ботритис"; botrytis — от латинского botryo — виноградная гроздь).
Ранее капусту относили к семейству Крестоцветные (Cruciferae), но в настоящее время название семейства упразднено и изменено на Капустные (Brassicaceae), что действительно справедливо.
Цветная капуста — один из видов овощей, имеющих огромное народно-хозяйственное значение.
Очевидно, что объемы промышленного производства цветной капусты уступают белокочанной, но это ни в коей мере не умаляет ее пищевой ценности. Впрочем, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к расширению посевных площадей под цветную капусту, и во многих странах Европы эта культура стоит на втором месте после белокочанной.
К примеру, в Германии под культуру занято более 10% площади, отведенной под посевы овощей. Что касается стран постсоветского пространства, то на долю производства цветной капусты пока приходится около 1% от общего количества всех видов капусты.
Когда-то Академия медицинских наук бывшего СССР рекомендовала норму употребления цветной капусты примерно 6 кг в год, в то время как на Украине употребляли лишь 400 грамм на душу населения, а в других республиках еще меньше.Цветная капуста по своим полезным свойствам и содержанию биологически активных веществ легко даст фору другим видам овощей — об этом и пойдет речь в материале.
Химический состав и пищевая ценность цветной капусты
Энергетическую ценность цветной капусты легко подсчитать — этот параметр вычисляется исходя из наличия белков, жиров и углеводов. В среднем в цветной капусте (на 100 г продукта) содержится 2 г белка, 0,3 г жира и около 5 г углеводов. При расщеплении 1 г белка и углеводов высвобождается 17,16 кДж, а такое же количество жира дает 34,84 кДж энергии. Калория эквивалентна 4,1868 Дж.
Проведем несложные расчеты и получим энергетическую ценность примерно 50 ккал на 100 г продукта.Необходимо отметить, что из всего количества жиров на долю насыщенных приходится примерно 4 части, а на моно- и полиненасыщенные по 1 части.
Полиненасыщенные кислоты - это так называемая группа "Омега" (о влиянии на организм можно отыскать достаточно материалов в интернете).
Белок цветной капусты содержит практически все незаменимые аминокислоты и приравнивается к куриному мясу.В цветной капусте также содержится около 2 грамм (на 100 г продукта) растительной клетчатки (так называемое, пищевое волокно), которая представляет собой углеводы сложного состава.
Витамины. В 100 г цветной капусты содержится:
- более 48 мг витамина C;- около 0,7 мг витамина B5;
- 0,6 мг витамина PP;
- 0,5 мг витамина B3;
- примерно 0,2 мг витамина B6;
- 0,1 - 0,2 г каротина (провитамин A);
- 0,08 мг токоферолов (витамины группы E);
- 0,06 мг витамина B2;
- 0,05 мг витамина B1;
- 57 мкг витамина B9;
- 15,5 мкг витамина K.
Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):- K(калий) — 299 мг;- P(фосфор) — 44 мг;
- Na(натрий) — 30 мг;
- Ca(кальций)— 22 мг;
- Mg(магний) — 15 мг;
- Fe(железо) — 0,42 мг;
- Zn(цинк) — 0,27 мг;
- Mn(марганец) — 0,155 мг;
- Cu(медь) — 0,039 мг;
- Se(селен) — 0,6 мкг.
В последнее время цветная капуста привлекает исследователей в области онкологии, так как в ней обнаружены индолы — группа органических соединений, обладающих высокой биологической активностью в плане подавления роста злокачественных новообразований.
Полезные свойства цветной капусты
Растительная клетчатка цветной капусты отличается нежной клеточной структурой, поэтому легко усваивается организмом.
Пищевое волокно практически не перерабатывается в кишечнике, но благодаря разветвленной молекулярной структуре отлично адсорбирует токсины и шлаки, поэтому его часто называют "метлой для кишечника".
Растительная клетчатка также стимулирует размножение полезной бактериальной микрофлоры, поэтому цветную капусту целесообразно включать в рацион питания при нарушениях пищеварения, связанных с дисбактериозом.
Цветная капуста стимулирует желчеотделение, плюс — способствует быстрому и эффективному опорожнению кишечника (это прерогатива растительной клетчатки), поэтому ее рекомендуют диетологи в случае заболеваний печени и желчного пузыря.Отваренная цветная капуста рекомендуется при язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки, так как в отличие от белокочанной не раздражает слизистую и эффективно очищает места эрозии.
В медицинских кругах по сей день ведется полемика насчет цветной капусты на тему "лечение или профилактика".
Большинство склоняется к тому, что рекомендовать цветную капусту в качестве лекарственного средства неуместно, но в плане профилактики ряда заболеваний овощ действительно представляет ценность.
Зато народные целители советуют диабетикам ежедневно употреблять цветную капусту на обед, а в случае проблем с кишечником — на ужин, — и это вполне обоснованно, достаточно посмотреть на химический состав.
О ценности пищевых индолов
Положительное влияние растений семейства Капустные на состояние онкологических больных отмечалось давно, но лишь на заре нового тысячелетия ученые обнаружили химические соединения органической природы, которым по силам противостоять опухолевым процессам. Такие соединения получили название "индолы".
В настоящее время наиболее досконально изучено одно из соединений этой группы — индол-3-карбинол (сокращенно — I3C), которому пророчат большое будущее в области профилактики злокачественных новообразований и регуляции гормонального баланса, что особенно актуально для женского организма.
Индол — довольно распространенное органическое соединение, которое синтезируется в растениях семейства капустных, но наибольшая концентрация I3C отмечается в брокколи, кольраби и цветной капусте.
Проанализировав все данные, полученные в результате многочисленных экспериментов, ученые сделали сенсационный вывод: индолам присущи онкопротекторные свойства и они способны защитить организм от онкологии.
Не секрет, что подавляющее большинство добро- и злокачественных новообразований в женском организме напрямую связано с нарушением гормонального баланса — это так называемые эстрогензависимые опухоли (миома, мастопатия, эндометриоз, кистозные образования, фиброзное перерождение тканей и пр.).
Как оказалось, индолы эффективно нейтрализуют токсические продукты обмена эстрогена, из которых наибольшую опасность, особенно при ожирении или во время климакса, представляют 16-ά-гидроксиэстрон и 4-гидроксиэстрон.
Итак, индол-3-карбинол нейтрализует токсическое влияние метаболитов эстрогена, но еще это вещество способно блокировать клеточный генез (процесс деления, размножения) мутировавших клеток.
Индолы необходимы не только женскому организму, но также незаменимы в питании мужчин, особенно это актуально для молодежи.
В Белорусском государственном медицинском университете (г. Минск) проводились исследования на предмет содержания индолов в рационе питания студентов. Как оказалось, студенты недополучают необходимого количества индолов. Минимум индолов должен составлять 50 мкг/сутки, а оптимально 130 - 140 мкг для девушек и примерно 120 мкг для юношей.
Очевидно, что съедать в сутки 1 - 2 кг белокочанной или цветной капусты никому не по силам, но то, что такие продукты должны входить в ежедневный рацион — это аксиома..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев