Виды. Полезные свойства.
Дерево качается от ветра, и его длинные ветви ласкают водную гладь пруда. Это Плакучая ива, она очень востребована ландшафтными дизайнерами. Она очень знаменита, о ней сложено множество стихов. Это дерево вызывает грусть, дерево, в котором плачет ветер, как говорил Поль Верлен, или дерево-кладбище, по мнению Альфреда де Мюссе. Ива - неиссякаемый источник вдохновения для художников. Она увековечена в гравюрах художников Китая, и в масляных картинах Клода Моне, который позднее создал несколько похожих акварелей.
Почки ивы распускаются одна за другой по всей длине тонких ветвей, но в отличие от остальных, молодые листочки ивы излучают свет и озаряют каждую почку и золотую кору ветвей. Ни что так не характеризует плакучую иву, как её манера держать себя; её длинные, свободные тонкие ветви непреклонно тянутся к земле. Тонкие и нежные, они позволяют трепетать на ветру мириадам узких ланцетовидных листьев. Расположенные по спирали на ветках листья опадают каждую осень, оголяя тонкое дерево.
Но не стоит обманываться, плакучая ива уникальна, но не единственна в своём роде. Молодое деревце легко спутать сБелой ивой. Разница становится видна с возрастом. Настоящая плакучая ива имеет небольшие размеры на протяжении всей жизни, едва ли вырастая более двенадцати метров, в среднем же её высота 6 - 10 метров, тогда как белая ива может вырасти до 20 метров.
Это дерево характерно для районов с умеренным климатом. Насчитывается до 300 видов ивы, обитающих в основном в северном полушарии. Среди самых известных - белая ива, наиболее распространенная и самая высокая ива, у неё серая кора, которая всё больше трескается со временем.
Козья ива - небольшое дерево 6 - 14 метров высотой с более крупными и длинными овальными листьями. Она зацветает рано в марте до того как на других деревьях появляются листья.
Корзиночная ива по форме похожа на большой куст высотой от 4 до 6 метров с тонкими прямыми ветвями растущими вверх.
Но в этом разнообразии есть и исключения. Самая высокая ива редко достигает высоты 20 метров и не сильно выделяется на фоне других деревьев. а самая маленькая Травянистая ива растёт в горах и арктических зонах и достигает всего лишь 2 - 5 см в высоту, являясь самым маленьким деревом в мире.
Такое многообразие ещё больше увеличивается, поскольку у каждого дерева свой пол. Ивы - двудомные растения, имеющие мужские и женские ветки, где на разных цветоножках развиваются серёжки. В зависимости от вида ивы безлепестковые цветки распускаются до или во время появления листьев, начиная с марта у Плакучей ивы и чуть позднее у остальных. И поскольку мужские и женские цветки растут на расстоянии друг от друга, ивы увеличивают свои шансы. В этом им помогают собирающие нектар насекомые. Изголодавшись после долгого зимнего поста, они вьются вокруг ранних цветков ивы. Таким образом они участвуют в размножении этих деревьев, перенося нектар и пыльцу с одного цветка на другой..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев