Все чаще огородники, садоводы и цветоводы для поддержания хорошего самочувствия своих любимых растений используют не химикаты, а натуральные средства, приготовленные из растительного сырья. Изготовление удобрений своими руками имеет одно неоспоримое преимущество – независимо от того, для какой культуры применялась подкормка, результат превосходит все ожидания. Немаловажную роль здесь играют дешевизна и доступность – для приготовления настоя отлично подойдут сорняки, добытые непосредственно на своем участке.
Настой из сорных трав: правила приготовления
Главное преимущество такой подкормки, которую заграничные садоводы называют "Чай из сорняков", – не придется мудрить над тем, как раздобыть сырье, ведь приготовить удобрение можно сразу после прополки грядок, для настоя подойдут любые сорные растения. Питательная смесь ничуть не уступит компосту, а вот изготовить ее намного проще, да и времени уйдет меньше.
Приготовление настоя происходит в несколько этапов:
1. Измельчить острым ножом любые сорные растения и поместить сырье в большую емкость.2. Залить измельченные сорняки водой (зеленая масса должна быть полностью покрыта жидкостью).
3. Чтобы избавить настой от довольно неприятного запаха, можно добавить приобретенные в специализированных магазинах микробиологические препараты. Также они ускорят брожение.
4. Залить кипятком небольшую охапку прелого сена или прелой соломы и настоять в течение нескольких дней, затем отправить настой из сена в общую емкость. Такой настой содержит культуру бациллы сенной палочки – природный аналог фитоспорина. Эта мера пресечет грибковые заболевания растений.
5. Если в хозяйстве есть куры, можно добавить в смесь подсушенную и перемолотую яичную скорлупу (на полбочки зеленой массы – четверть ведра скорлупы).Для ускорения процесса брожения в емкость можно добавить небольшую упаковку пекарных дрожжей и/или молочную сыворотку.
Через неделю травяной настой полностью готов к использованию. В прохладные дни на брожение уйдет намного больше времени. Если на улице тепло, нужно просто следить за появлением обильной пены и неприятного запаха – они свидетельствуют о том, что можно приступать к подкормке растений.
Применять травяные настои в чистом виде не следует – они легко повредят нежные корешки растений. Предварительно подкормку нужно развести – на ведро воды влить литр приготовленного удобрения. Частота внесения питательной жидкости – не чаще одного раз в неделю..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев