-Уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
В растении содержатся эфирные масла и фитонциды, убивающие возбудителей белой гнили, фитофтороза и других опасных заболеваний.
- Подавляет рост сорняков, которые не выносят соседства с ней, но благотворно влияет на рост культурных посевов, снабжая их азотом.
- Предотвращает эрозию почвы, скрепляя её корнями и предотвращая выветривание и вымывание верхней части плодородного слоя.
- Во время цветения привлекает насекомых, опыляющих растения, что увеличивает количество завязей и насекомых, поедающих вредителей, что значительно снижает необходимость применения инсектицидов.
Преимущества
Многие садоводы и огородники предпочитают сажать в качестве зелёного удобрения именно это растение.
Сидерат фацелия обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими растениями аналогичного действия:
- Фацелия неприхотлива. Она растёт на любых истощённых грунтах, даже на песчаных, тяжёлых глинистых и каменистых почвах, хорошо переносит холод и засуху. Её можно сажать даже под кронами деревьев, это теневыносливая культура. Обладает устойчивостью к болезням.
- Универсальность. Она не только улучшает грунт, но и привлекает полезных насекомых. Это хороший предшественник для всех культурных посевов без исключения.
- Самосев. Если посадить фацелию один раз и оставить поле для восстановления плодородия на несколько лет, то созревшие семена этого сидерата сами высеваются и прорастают, давая жизнь новым растениям.
Когда посеять?
Фацелию можно сеять в течение всего полевого сезона. Сроки посадки зависят от поставленной цели и в разных климатических зонах немного отличаются.
Ранней весной, сразу после таяния снега, сидерат высевают в качестве предшественника овощных культур. Всходы появляются примерно через 2 недели и спустя месяц уже начинают цвести. После появления массовых всходов через 35 - 45 дней зелёную массу запахивают неглубоко в почву для получения перегноя или оставляют на поверхности в качестве мульчи для защиты всходов от весенних заморозков.
При посадке поздней весной растения можно полностью не скашивать, оставляя нижнюю часть стебля с листьями. Фацелия быстро растёт и при такой методике её можно срезать несколько раз за сезон, постоянно пополняя запас удобрения и мульчи. Этот способ обычно применяют на участках, где выращивают такие теплолюбивые растения, как кабачки, тыквы, огурцы и баклажаны.
Посев в междурядьях культурных растений производится в течение всего весенне-летнего сезона и преследует сразу несколько целей. При такой посадке фацелия используется в качестве медоноса для привлечения полезных насекомых, для защиты от вредителей и болезней, в качестве мульчи и удобрения. Как только сидерат отцветает, его скашивают и сеют заново.
После сбора урожая до середины осени фацелию сеют для восстановления плодородия грунта, а оставленные на зиму ростки защищают землю от эрозии, вымывания полезных веществ и чрезмерного промерзания.Посев сидерата под зиму необходим, чтобы успеть получить зелёное удобрение ранней весной, до посева холодостойких сельскохозяйственных культур, таких как капуста и морковь. Зимой часть семян вымерзает, поэтому их необходимо сеять гуще, чем обычно (300 - 400 грамм на сотку).
Как сажать?
Семена фацелии всходят легко, поэтому их не надо предварительно замачивать. Рекомендуется смешивать семена с сухим песком в соотношении 1 пакетик семян примерно на стакан песка.
Семена заглубляют на 1,5 - 2 см. После этого нужно заборонить участок посева так, чтобы прикрыть семена землёй на 2 - 3 см. На одну сотку высевают примерно 200 семян.Для посадки лучше выбрать солнечные участки, но если такой возможности нет, то можно задействовать и затенённые места. При посеве расстояние между рядами должно быть не менее 15 см, оптимальное - около 30 см. При посадке семена желательно обильно полить, так они быстрее взойдут.
В течение первых недель после посадки необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву, а в засушливую погоду поливать культуру. От появления всходов до цветения проходит примерно 35 - 45 дней.Оптимальные сроки заделки зелёной массы в почву на удобрение – в первую неделю после цветения. В междурядьях делают канавки глубиной 10 см и укладывают в них зелень, слегка присыпая землёй. За один сезон можно провести 3 - 4 севооборота на удобрение. Фацелию высевают как монокультуру или в смеси с другими сидеральными растениями.
Такая технология посадки позволяет избежать внесения минеральных удобрений, сформировать новый слой гумуса, снабжающий посевы всеми необходимыми питательными веществами, и регулярно получать высокие урожаи экологически чистой продукции с минимальными затратами и без нанесения вреда плодородному слою земли..
Нет комментариев