Для изготовления калиток применяют пиломатериалы, выполненные из хвойных и лиственных пород. Самыми распространенными видами древесины, относящимися к первой категории, являются ель и сосна. Свою популярность они приобрели благодаря доступной стоимости и легкости в обработке.
Древесина кедра обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но это довольно дорогой материал, поэтому используется нечасто. К хвойным породам относится и лиственница, которая также является качественным сырьем
.Самым подходящим вариантом среди лиственных пород можно назвать дуб. Благодаря твердой древесине он способен прослужить на протяжении достаточно длительного времени. Помимо этого материал хорошо поддается обработке. Также можно использовать явор, ясень, каштан или ольху. Данные виды древесины не получили широкого распространения, но являются вполне пригодным материалом для калитки.
Для сооружения такой конструкции подойдет и клееный брус. А вот бук применять не стоит, так как он подвержен образованию трещин и долго не прослужит. Пиломатериалы можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи ножовки и электролобзика
Калиткой называют одинарные дверцы в заборе, который ограждает территорию участка. Она может быть расположена и в воротах. Сегодня калитки исполняют роль не только ограждения, но и являются декоративным элементом, украшающим участок.
Их изготавливают из ковки, профнастила, металлических деталей и древесины. В большинстве случаев дверцы производятся из того материала, что и забор. А размеры и форма конструкций могут быть самыми разнообразными и зависят от предпочтений владельца. Рассмотрим порядок сооружения и монтажа калитки из дерева более детально.
Для изготовления калиток применяют пиломатериалы, выполненные из хвойных и лиственных пород.
Самыми распространенными видами древесины, относящимися к первой категории, являются ель и сосна. Свою популярность они приобрели благодаря доступной стоимости и легкости в обработке.
Древесина кедра обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, но это довольно дорогой материал, поэтому используется нечасто. К хвойным породам относится и лиственница, которая также является качественным сырьем.
Самым подходящим вариантом среди лиственных пород можно назвать дуб. Благодаря твердой древесине он способен прослужить на протяжении достаточно длительного времени.
Помимо этого материал хорошо поддается обработке. Также можно использовать явор, ясень, каштан или ольху. Данные виды древесины не получили широкого распространения, но являются вполне пригодным материалом для калитки.
Для сооружения такой конструкции подойдет и клееный брус. А вот бук применять не стоит, так как он подвержен образованию трещин и долго не прослужит. Пиломатериалы можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно при помощи ножовки и электролобзика.
Варианты калиток из дерева
Существует несколько разновидностей конструкций калиток. Они делятся на:древесно-металлические;калитки, не имеющие подкоса;конструкции с подкосом;глухие;решетчатые.
Разновидности столбов
Столбы подразделяются на виды в зависимости от материала, на основе которого они изготовлены. Различают такие типы сооружений:Кирпичные опоры должны устанавливаться на достаточную глубину не менее 50 см. Их размер составляет 35х35 см.
Столбы из бетона производятся с арматурой и без нее. К ним можно прикрепить деревянные брусья со щеколдами и петлями.
Деревянные опоры выполняют из древесины твердых пород – лиственницы, каштана или дуба.
Для производства металлических столбов применяют трубы с сечением размером 10х10 см в виде прямоугольника, круга или квадрата. Они покрываются пластиком или обрабатываются битумом.Способы соединения рамы
Соединение осуществляется двумя методами:с помощью метало зубчатых пластин;способом стыковки в шип
Чаще применяют последний вариант
. Для реализации этого способа используют клей, благодаря которому крепление получается прочным. Размеры паза и шипа должны быть рассчитаны таким образом, чтобы шип помещался в полость паза с трудом. В качестве клеящего состава можно использовать ПВА.
Также для фиксации применяют шурупы. Углы калиточной рамы должны равняться 90°. Чтобы убедиться в этом нужно провести измерение диагоналей. Если они идентичны между собой, это означает, что углы соответствуют необходимому требованию.
Перед тем как сделать калитку из дерева нужно определиться с параметрами конструкции. Максимальная ширина может составлять 80-120 см, высота – 2 м. Не стоит выходить за пределы этих норм. В обратном случае дверца получится слишком громоздкой, что вызовет затруднения при ее открывании. А петли в результате воздействия большого веса будут регулярно проседать..
Как сделать калитку из дерева своими руками
Сначала нужно подобрать чертеж желаемой конструкции, которая будет подходить к общему фасаду здания и забора. Его можно найти в интернет-ресурсах.
Материалы и инструменты, необходимые для изготовления калиток из дерева:
2 доски из сосны сечением 50х150 и длиной в 2 м;
10 досок из лиственницы сечением 20х140, длиной 2 м;
фурнитура – защелка, деревянная ручка, металлические пластины в количестве 6 штук, петли, 4 латунные пластины, уголок;
дрель ручная или электрическая;
стамеска;
молоток;
электролобзик (его можно заменить ножовкой);
рубанок;
отвертка или шуруповерт;
ведра,
лопата;
лом;
кисть;
веревка;
уровень;
саморезы;
фрезерная машина.
Дальнейшие действия производятся в таком порядке:
Устанавливаются опоры.
Для этого необходимо подготовить ямы, глубина которых зависит от уровня промерзания грунта в зимний период. Данную информацию можно получить в архитектурно-конструкторском бюро.
Глубина ямы должна быть не менее 0,5 м. А лучше, чтобы она достигала 70 см. Для удобства яму следует копать квадратной формы размером 50х50 см. Затем ее рекомендуется углубить при помощи бура.Столбы в области основания обрабатывают битумной мастикой.
Затем помещают их в подготовленные ямы и заливают цементно-песчаным или бетонным составом.
Следует помнить что опоры, которые не были установлены на необходимую глубину, уже по истечению одного года начнут шататься.
Затем из сосновых досок изготавливаются боковины, на которых будет крепиться конструкция.
Первоначально с помощью уровня проверяется их вертикальность.
Далее они закрепляются на опорах посредством саморезов.
На следующем этапе изготавливается рама. Доски из лиственницы предварительно покрываются красящим составом. После чего набирается рама. Она фиксируется в области углов при помощи латунных планок, которые крепятся на саморезы.
Чтобы придать конструкции необходимую жесткость на нее устанавливают зубчатые металлические пластины. Данные элементы нужно немного утопить в древесину.
Затем на опорную раму устанавливаются калиточные петли. Если конструкция помещается в проем можно приступать к изготовлению подкоса, который фиксируется на основании.
Готовая рама крепится на петли, после чего на ней устанавливаются обшивочные доски. Для фиксации каждой из них используют по 2 самореза.
По углам доски скрепляются при помощи 3 крепежных элементов.Теперь можно устанавливать ручку и задвижку. На этом калитка из дерева своими руками готова.
Нет комментариев