Овраги с более крутыми стенками, расположенные в сыпучем грунте, посадками уже не остановишь. Без специальных мер он будет ежегодно разрастаться, постепенно поглощая ваш участок. В этом случае поможет укладка геосеток, георешеток или геоматов.
Геосетка и георешетка – это тонкое, но прочное ячеистое полотно, которое укладывают в грунт для "связывания" его поверхности.
Геомат – конструкция более сложная, но и более действенная.
Этот полимерный "пирог" содержит как неразлагаемые элементы, так и семена растений, максимально подходящих для связывания почвы. Продаются все эти армирующие элементы в рулонах, их остается лишь разместить, следуя инструкции.Ну а если вы решили выстроить на краю оврага дом, баню, гараж или другое капитальное строение, то помочь в этом сможет лишь глубинное укрепление склонов. Для этой цели используют бетонные плиты и сваи, но выполнять подобные работы должны специалисты.
Чем засыпать овраг на участке
Если овраг невелик, не имеет склонности к разрастанию и круглый год остается сухим, то засыпать его будет самым надежным решением.
К сожалению, просто привезти машину песчано-гравийной смеси, разровнять ее и забыть про ненавистный котлован не получится – придется повозиться. Любой грунт имеет свойство слеживаться и проседать, поэтому засыпать овраг на участке нужно постепенно.
Первым слоем уложите гравий, щебень или строительные отходы, которые сыграют роль дренажа. Высота этого слоя должна составить около четверти всей высоты оврага (но не меньше метра).
Затем насыпьте слой глины, песка или грунта (толщиной около 0,5 м), вынутого при копке котлована под фундамент, разровняйте, утрамбуйте, дайте ему постоять 3-4 недели.
Насыпьте следующий аналогичный слой земли и снова подождите, пока он осядет.Верхние полметра засыпьте плодородным грунтом – это позволит вам сделать на месте оврага грядки или клумбы.
Если по дну оврага постоянно или в весенне-осенний период протекает ручей, то на дно необходимо уложить трубы, которые позволят воде течь привычным путем, а не промывать себе новый.
Благоустройство оврага на участке
Участок с оврагом может стать дизайнерской изюминкой, если знать, как к нему подойти. Применений оврагу на дачном участке или рядом с домом можно найти множество, но мы разберем хотя бы основные пять.
Пруд из оврага
Небольшой овраг с сухим дном можно превратить в пруд, а вот сооружать плотину и пытаться с этой целью запрудить ручей не стоит. Если вам достался первый вариант, то сделайте все по нашей инструкции, пропуская этап копки водоема.
Нет комментариев