Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни. Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы.
Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.
Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.
Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и другие проблемы с кишечником.
Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.
При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.
Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.
Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.
Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.
Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.
Противопоказания тутовника
Шелковица не вызывает аллергию, противопоказаний ее к потреблению практически нет. Но все же некоторые предостережения существуют.
Не стоит ягодами злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если умеренное количество благосклонно к недугу и снижает сахар, то в избытке – приводит к повышению сахара в крови.
Тутовник нельзя запивать холодной водой — действие может вызвать расстройство кишечника.
Как собирать ягоду, как и где её хранить. И как очистить руки от шелковичного сока
Зачастую, если ягода уже чуть переспевшая, она мнётся в руках, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет, потому лучше собирать тутовник чуть не дозрелым и в маленькие контейнеры, чтобы не помять.
К тому же недозрелая шелковица менее сладкая, с приятной кислинкой гораздо вкуснее.
Если во время не собрать ягоду, она свалится с веток, окрашивая всё вокруг фиолетовыми пятнами.
Руки при сборе, конечно, будут фиолетовые.
Кстати, знаете, что лучшим средством, снимающий ягодный окрас с рук, является лимон, лимонная кислота или даже уксус?
Нужно лишь протереть ими кожу, и они станут вот такими чистыми .Тем же способом можно очистить губы и язык от черноты, от фоток воздержусь .
Хранить ягоду лучше в холодильнике. Несмотря на свою нежность, там шелковица хорошо хранится до трёх дней не плесневея. Главное, чтоб не лежала толстым слоем в таре.
Комментарии 3
Мытищинскои р-не растет шелковица и плодоносит каждый год. Татьяна
Новоженина.