Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!
При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.
В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.
Созревают желуди в тот год, когда цветут, или через год, и их можно собирать под деревьями.
Желуди сначала сушат - на чердаке или под навесом, а досушивают в духовке, - и только потом очищают, снимая оболочку и семенную кожуру. Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые питательные из всех семян растений.
Желуди содержат флавонол кверцетин – очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отёки, спазмы и воспаления, обладает диуретическим и антиоксидантным действием.
Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается. Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе - с молоком, сахаром или мёдом.
Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».
Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.
При расстройствах желудка рекомендуется принимать настой желудей – 1 ч.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс продолжается месяц, потом делают перерыв и повторяют лечение, если это требуется.При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудёвый кофе – его готовят так, как описано выше.
Грыжу лечат, накладывая на её область тёплые компрессы из 25%-ной желудёвой настойки на красном вине.Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зелёных желудей с мёдом: по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.
Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний – например, приводят в норму обильные месячные.
Есть один рецепт лечения панкреатита, в котором рекомендуется использовать желудёвые шапочки – плюски. Для этого надо собрать желуди, которые уже созрели, но не успели высохнуть, немного подсушить их в тени, отделить плюски и взять их примерно 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), настоять 2-3 часа и процедить.
Принимать настой надо постепенно, начиная с 1 ч.л., а потом довести до 60-70 мл в день. Разумеется, перед тем, как начать такое лечение, лучше посоветоваться со специалистом.
Есть довольно много рецептов с использованием желудей для лечения диабета. Можно просто принимать по 1 ч.л. порошка из высушенных желудей 2 раза в день: утром, за час до завтрака, и перед сном.
Другой способ: стакан сухих желудей пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 л) и в течение получаса кипятить на слабом огне. Затем настаивать сутки, снова кипятить полчаса, и опять настаивать сутки. После этого отвар процедить, добавить водку (1 стакан), и принимать по 2-3 десертных ложки 5-7 раз в день в течение 2-х недель. Настой держать в холодильнике. После этого можно сдать анализ крови на сахар, и дальше поступать по обстоятельствам. Чтобы уровень сахара больше не повышался, надо пить профилактическую дозу настоя 2 раза в неделю.
Желуди можно высушить и измельчить таким образом, что желудёвая крошка, полученная из них, будет напоминать по вкусу жареный арахис.
Технологию такой сушки можно найти и использовать – при желании, и мы не будем описывать её здесь подробно. Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 г) и молоко (200 г), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают.
Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.
Из желудёвой муки можно готовить сдобные лепёшки: если мука приготовлена правильно, то их вкус будет довольно интересным. Надо довести до кипения сметану, всыпать муку, немного прокипятить, снять и остудить. Добавить тёртый сыр, яйцо и сахар, вымесить, сформировать лепёшки и испечь их на сковороде в небольшом количестве жира. Количество продуктов на одну лепёшку: мука желудёвая – 15 г, сыр – 10 г, сметана – 25 г, сахар - 5 г, яйцо – ½.
Один из рецептов приготовления муки: очищенные от кожуры желуди разрезают на несколько частей и двое суток вымачивают в воде. Воду меняют 3-4 раза в день, потом сливают её, желуди кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой 1:2 и доводят до кипения. Потом сразу же пропускают желуди через мясорубку, раскладывают тонким слоем на доске или фанере, сушат в духовке или просто на воздухе, а потом тщательно измельчают в кофемолке.
Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.
Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и обычный.
Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих.
Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.
Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни дёсен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.
Не стоит употреблять сырые желуди – это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
Автор: Гатаулина Галина
Нет комментариев