Голубика высокорослая (лат. Vaccinium corymbosum) — листопадный кустарник, являющийся типичным представителем рода Вакциниум семейства Вересковые. Достаточно часто голубику высокорослую (голубику высокую) называют черникой высокорослой (высокой, садовой) в силу того, что англоязычное название этого растения high bush blueberry может быть переведено как высокий кустарник голубики или черники или брусники.
Нередки случаи применения названия голубика американская или голубика канадская благодаря месту происхождения данного вида.Около 200 видов растений, входящих в род Вакциниум распространены в Северной Америке, Европе, Азии и Африке.
При этом два с половиной десятка видов голубики встречаются в дикой природе исключительно в Северной Америке и лишь один вид — голубика топяная – произрастает также в Европе и Азии. Именно голубика высокорослая из всех видов голубики введена в культуру первой и наиболее широко распространена среди других видов.
Голубика высокорослая обладает толстыми порядка 3-4 и более см в диаметре, сильно разветвленными осевыми ветвями высотой от 0,8 до 2,0 м . Корневая система мочковатая, густо разветвленная, не имеет корневых волосков и располагается в верхнем слое почвы. Большинство корней располагается в зоне соответствующей диаметру кроны куста в слое почвы глубиной 40 см.
В естественных условиях произрастания растение питается с помощью эндотрофной микоризы — грибка, с которым сожительствуют корни (так называемый симбиоз). Корни начинают рост весной, когда температура почвы достигает 5 С, что часто совпадает с набуханием почек. Корень растет до конца весны, а затем его рост прекращается. Осенью же рост корней возобновляется, и происходит это в период от сбора урожая до листопада, пока температура не упадет до 5 С.
Стебли высокорослой голубики образуют высокий куст, ежегодно удлиняются за счет новых верхушечных побегов. Отдельные побеги могут сохраняться в течение многих лет, становясь все более толстыми и высокими.
Более старые побеги отмирают с течением времени и заменяются более молодыми, которые отрастают от корневой шейки. Старые побеги менее продуктивны и дают мелкие ягоды. Растения высокорослой голубики не образуют подземных побегов и не разрастаются корневищами, в отличии от растений других видов голубики.
Молодые побеги у высокорослой голубики слегка ребристые, блестящие или матовые. Окраска побегов голубики варьирует от ярко-зеленой до светло-коричневой. Побеги ветвления имеют длину 9,5-9,9 см, а побеги формирования (или по другому скелетные оси) за вегетационный период могут достигать длины от 80 до 115 см. Новые побеги развиваются на старых ветвях ранней весной. Они очень крепкие и часто возрождают отмершие побеги для продукции голубики в последующие годы.
С набухания почек весной начинается вегетативный рост голубики высокорослой. За сезон побеги могут иметь от одной до нескольких волн роста. В первый период роста побеги растут очень быстро, затем рост прекращается, а верхушечные почки остаются недоразвитыми. Через 1-2 недели рост продолжается.
В середине лета несколько почек на конце нового побега формируются в цветковые, тем самым закладывая основу для будущего урожая. Формирование почек начинается от верхушки побега и продолжается книзу.
Цветковые почки сферической формы, намного крупнее ростовых, количество их на одном побеге не превышает четырех. Как правило, цветковой всегда является одна верхушечная почка и одна-три боковых, каждая из которых содержит от 5 до 10 потенциальных цветков.
Ростовые почки мелкие, продолговатые, остроконечные, расположены по всей длине побегов в пазухах листьев.Листья высокорослой голубики крупные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, прилегающие, на коротких черешках, цельнокрайные или зубчатые. Листовая пластинка овальная или эллиптическая.
Длина ее может достигать 8 см, а ширина – 4 см. Окраска листьев меняется осенью и становиться пурпурно-красной, тем самым кусты и в этот период отличаются высокими декоративными качествами и радуют глаз.В мае голубика цветет. Кистевидные соцветия располагаются на концах побегов.
Боковые грозди открываются позже, чем верхушечные. Бутоны голубики высокорослой имеют розовато-белую окраску. Цветок колокольчатый, с 4-5 отогнутыми зубцами, белого или слегка розоватого цвета. В среднем в кистях по 8-10 цветков. Благодаря наличию нескольких цветочных кистей на каждой ветке, они в период очень привлекательны и могут использоваться даже на срезку.
В период массового цветения куст голубики буквально усыпан цветками. После окончания цветения и формирования плодов отдельные кисти на концах побегов выглядят как одна крупная гроздь (особенно это характерно для сорта Blueray). Получается ложная кисть, в которой насчитывается до 24 ягод.Плод — ягода с многочисленными семенами, для развития требующая от 2 до 3 месяцев.
Существуют следующие три фазы роста ягод голубики:1) ускоренный рост в течение примерно 30 дней после оплодотворения;2) замедленный рост околоплодника в течение 10-50 дней;3) второй период быстрого развития, продолжающийся до созревания ягод, но варьирующий от 15 дней у растений низкого типа до 25 дней у высокорослого типа голубик.
Размеры ягоды сильно варьируют в зависимости от сортовых особенностей и положения в кисти. Размер ягод увеличивается не только до начала созревания, но и после приобретения ими синей окраски, благодаря всасыванию воды.
Засуха в период созревания приводит к уменьшению размеров плодов и ухудшению их вкуса, по этой причине в период формирования и созревания ягод очень важен полив. Окраска плодов светло-голубая, голубая или темно-голубая, с сизым налетом. По форме ягоды голубики могут быть округлыми, иногда пятигранными, или сплюснутыми. Мякоть ягоды по цвету белая, плотная или средней плотности. Кожица также плотная или средней плотности. У созревших плодов голубики сохраняется чашечка.
Даже при несколько засушливых условиях вполне зрелые ягоды могут оставаться на растении около 10 дней без уменьшения размеров. Наиболее крупных размеров достигают именно те ягоды, которым достается наибольшее количество солнечного света.Вкус ягод в основном кисло-сладкий, бывает сладким. Аккумуляция сахара в период созревания увеличивает сладость ягоды. В это же время в ягоде разрушаются кислоты, тем самым уменьшая кислый вкус ягод голубики.
Вкус плода возрастает в период созревания, но не после него, так как после созревания содержание сахара в ягодах не увеличивается. У многих сортов плоды имеют очень приятный сильный аромат, у части сортов он слабый, а у некоторых отсутствует совсем. Качество ягоды зависит от степени ее созревания. В период созревания изменения в клетке приводят к размягчению ягоды, которое улучшает вкус ягоды, но увеличивается шанс ее физического повреждения.
Нет комментариев